Некоторые пользователи электронных систем доставки никотина имеют привычку сравнивать стики с классическими сигаретами. Это понятно — они действительно имеют внешнее сходство. Однако, если разобраться во внутреннем устройстве изделия, станет очевидно, что общего между стиками и сигаретами мало. В статье мы расскажем, как устроены стики и какой табак используется для их изготовления.
Для чего нужны стики
Стик — это изделие цилиндрической формы с основой из прессованного табака, внешне напоминающее сигарету. Стики используются в системах нагревания табака как источник никотина. Изделие вставляют в специальный отсек в электронном устройстве. После активации гаджета стик нагревается в камере до температуры 200–270 °C, и образуется пар.
В отличие от классических сигарет в стиках табачная смесь гораздо более плотная, пропитана растительным глицерином и пропилен гликолем — именно эти вещества при нагревании образуют аэрозоль с никотином, который вдыхает парильщик. Иногда в стики добавляют щелочной или солевой никотин, чтобы раскрыть вкус и усилить эффект от использования устройства.
Как и сигареты, стики могут отличаться по размеру, толщине, содержанию никотина, наличию или отсутствию ароматизаторов. Время сеанса парения зависит от модели устройства, вида стика и желания пользователя.
Зачем нужен фильтр в стиках
Кроме стержня с табачной смесью, в стике обязательно присутствует воздушный фильтр. Главное назначение элемента — охлаждение пара до комфортной температуры и его очистка от частичек табака и излишней влаги. Поскольку в основе принципа действия стика лежит нагревание, конструкция фильтра сильно отличается от сигаретного: ему не нужно удалять дым, сажу и продукты горения.
Фильтр в стиках состоит из трех секций, поэтому очистка пара происходит в несколько этапов:
- Охлаждение и замедление пара с помощью ацетатного кольца с отверстием.
- Удаление излишней влаги. Пар проходит через секцию из полилактидной пленки, расположенную в средней части фильтра. От оседающей влаги полилактидный фильтр постепенно расширяется и блокирует поступление воздуха и пара. Это сделано специально, чтобы предотвратить повторное использование одноразового фильтра.
- Завершение охлаждения пара. Окончательное охлаждение происходит при помощи ацетатного кольца в картонной гильзе. Этот элемент также фиксирует положение стика в нагревательной камере и служит мундштуком.
Система трехступенчатой фильтрации предотвращает случайные ожоги и обеспечивает высокую степень очистки пара.
Какой табак используют в стиках
Для производства стиков используется те же сорта табака, что и для изготовления классических сигарет. Отличается только технология приготовления табачной смеси.
Чтобы получить уникальную вкусоароматическую композицию, технологи на фабрике смешивают 3 сорта табачных листьев:
- «Вирджиния» — один из самых популярных сортов табака, выращиваемый в США, Бразилии, Китае и Индонезии. Отличается низким содержанием никотина и высоким уровнем сахара, из-за чего имеет мягкий сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
- «Берли» — сорт табака сформировался в Среднеатлантическом регионе Северной Америки и распространился до Среднего Запада. Для сорта характерно низкое содержание сахара и высокое содержание смол и никотина, от чего во вкусе чувствуется горчинка и сигарный привкус.
- «Ориентал» — табак выращивается в странах Средиземноморья, таких как Турция и Греция. Сорт с низким содержанием никотина, высоким уровнем сахаров и пряным ароматом.
В стиках листья табака смешиваются в различных пропорциях. И если рецептура конкретного стика неизменна, то вкус все равно может немного отличаться в зависимости от партии или линейки продукта. Неслучайно в ассортименте производителя представлено несколько десятков товарных позиций.
Технология производства табака в стиках
И если при производстве стиков и сигарет используют один и тот же табак, то технология производства существенно отличается. Табак для стиков, кроме томления, фиксации и ферментации, подвергается дополнительной высокотехнологичной обработке:
- Табачные листья отправляются на дополнительную сушку, после которой происходит соусирование, кондиционирование и нарезка.
- Различные сорта табака измельчаются до порошкообразного состояния и смешиваются в необходимых пропорциях.
- В табачный порошок добавляют дополнительные ингредиенты — глицерин и пропиленгликоль.
- Полученная смесь формуется в тонкие листы, ароматизируется, высушивается и прессуется в табачные штранги (жгуты)— этот процесс называется кримпирование.
- Жгуты сегментируются на стики заданных размеров, отправляются на сборку и упаковку.
В некоторые линейки стиков в табачную секцию добавляют капсулу с ароматизатором из пищевого силикона для придания пару дополнительного вкуса и аромата. Активация капсулы происходит по желанию пользователя: достаточно сдавить стик, чтобы силиконовая оболочка лопнула и пропитала табачную смесь. Без физического воздействия на капсулу ароматизация не происходит.
Несмотря на то что для производства стиков используют самый обыкновенный табак, во вкусах готовых изделий можно заметить значительные различия. Популярные бренды даже в собственных сериях могут смешивать сорта табака в различных пропорциях, добавлять ароматизаторы или ароматизированные капсулы, так что на выходе получается уникальный продукт с особым вкусом и ароматом. Именно это объясняет большое разнообразие стиков, представленных на рынке.