Найти в Дзене
Рюкзачок для жизни

Хой - поселение стражников

«Ну, я думаю, вы не пойдёте в город?»- сказал гид, когда мы вышли из машины у ворот старого города.

«Вот ты не угадал…»,-подумала я, и мы с дочерью направились к воротам города.

В начале сентября 2022 года, мы с дочерью пустились в авантюру - улетели в Чечню. О начале нашего путешествия, можно прочитать здесь.

Из столицы Чечни, Грозного, мы выехали рано утром. У нас была заказана индивидуальная экскурсия. Выйдя из гостиницы и представ перед очами нашего гида, я с интересом начала наблюдать его реакцию на нашу парочку. Рядом со мной, стояла красотка (моя дочь), и в руках у неё была - Белая трость. Глаза гида - округлились, он ничего не сказал и пригласил нас в машину.

Белая трость — это интернациональный символ незрячего человека.
Именно с её помощью он передвигается на улице, ведя её перед собой. Таким образом, незрячий человек «осматривает» дорогу перед собой, чтобы не наткнуться на препятствие или не выйти случайно на проезжую часть

Наш путь лежал в сторону гор. Мы должны посетить заброшенный город Хой, а затем, доехать до горного озера Казеной-Ам. Прогулка вокруг озера, требует отдельного рассказа.

Озеро Казеной-Ам.
Озеро Казеной-Ам.

Покинув равнину, мы стали подниматься по достаточно крутому серпантину всё выше и выше. Но полюбоваться прекрасными (я так думаю) видами - не удалось. Чем выше мы поднимались, тем меньше была видимость. Причём на все 360*. Конечно мы попробовали остановиться на смотровой площадке, с которой по словам гида - «прекрасный вид на горное ущелье». Ага! Сплошная облачность. В добавок ко всему, переодически нам навстречу выплывала из облака - корова. Смешно, но не приятненько.

Вот такой плотной облачностью, нас встретил город. Там, за облаками, другая сторона ущелья.
Вот такой плотной облачностью, нас встретил город. Там, за облаками, другая сторона ущелья.

Всё изменилось, когда мы миновали очередной хребет. Небо стало выше, в облаках появился просвет и нашему взору предстала удивительная красота окрестных гор. Ещё немного покрутив по серпантину, мы подъехали к воротам заброшенного города (правильнее назвать - село, но гид сказал - город. Город - значит город.)

«Вы, наверное не пойдёте осматривать город?» - спросил в надежде на утвердительный ответ, наш гид.
«Вот тут ты не угадал», - тихо произнесла я, а Евгения(моя дочь) - усмехнулась.

Наверное, гид подумал, что если человек - с ограниченными возможностями(Евгения - практически незрячая), то и ходить по достопримечательностям - нечего. Ха! Как бы не так! Евгения из тех людей, с ограниченными возможностями, которые не ограничиваю себя в познании нового и интересного.

Панорама города от главных ворот
Панорама города от главных ворот

Заброшенный город Хой (село) расположен на высоте 1826 м над уровнем море. Находится на территории Веденского р-она, Чеченской республики, недалеко от озера Казеной-Ам. Год основания - не известен.

Согласитесь, интересное название - «Хой». Переводится так: «Хо» - дозор, «Хой» - поселение стражников. И действительно, дозорные башни стоят на самых выгодных точках.

Дозорные башни
Дозорные башни

Войдя в город и заплатив по 100 р с носа, мы попали в удивительный мир. Мир покинутого города. Со слов того же гида: «Город был покинут в середине прошлого века. Жители всех высокогорных сёл, были выселены на равнину». Честно - не проверяла достоверность информации. Всем моим вниманием завладел - Город.

Стена одного из домов, с каким-то письменами.
Стена одного из домов, с каким-то письменами.

Маленькие дома, сложенные из природного камня; кривые улочки-тропинки из больших камней; сторожевые башни… всё для меня ново и необычно.

Кривая улочка заброшенного города Хой
Кривая улочка заброшенного города Хой

Как и многие горные селения Кавказа, дома были выстроены террасами и имели плоские крыши. Вот на этой фотографии, я стою на крыше одного из домов.

-7

Я понимаю, что всё увиденное нами - новодел. Т.к. за столько времени, природа сделала своё дело. Частично дома были разрушены дождями, ветрами и снегопадами. Надо отдать должное смотрителям «города», они с большой любовью раз за разом, восстанавливали дома.

Можно зайти в любой дом и посмотреть его убранство. Какие-то дома были с более богатой обстановкой, какие-то - победнее. Где-то стояли кровати с панцирной сеткой, стоял добротный сундук, возле печки - приличная «медная» или «серебряная» посуда. Это в домах побольше. В домах поменьше - соломенный матрас, брошенный на пол; глиняная посуда и - всё.

Судя по всему, это меха из кузнецы.
Судя по всему, это меха из кузнецы.

Возле некоторых домов, сохранились хозяйственные постройки. На стенах развешен разный хозяйственный инвентарь. Иногда я даже не могла понять что это и для чего предназначено.

По заброшенному городу, можно бродить целый день. К прогулкам располагает не только сам город, но и красивый горный пейзаж. По всему городу расставлены лавочки. Места для них выбраны очень удачно. Присел, созерцаешь красоту горного пейзажа и дышишь чистейшим горным воздухом.

На территории города, есть пара маленьких ресторанчиков. В меню - блюда местной кухни. Это что-то с чем-то! Кухня Вайнахов - очень простая, но ооочень вкусная. В ресторанчик мы не пошли, тк впереди нас ожидало озеро Казеной-Ам, на берегу которого мы хотели пообедать. А вот на дозорную башню - поднялись.

Евгения поднимается на верхнюю площадки Дозорной башни.
Евгения поднимается на верхнюю площадки Дозорной башни.

С верхней площадки, открывался ошеломляющий вид на всё ущелье. Даже облачная погода, не могла нам помешать наслаждаться горами Кавказа.

-10

Вдоволь нагулявшись по заброшенному городу Хой, мы вернулись в машине. Впереди - озеро Казеной-Ам….

Есть один существенный минус в путешествиях по Кавказу - транспортная доступность. Если ты «безлошадный», то есть 2 варианта: такси или индивидуальная экскурсия.

На моём ТГ канале, есть видео, которые не попали в Дзен

Рюкзачок для жизни

Канал в ТГ моей дочери Евгении

Женя про движение вперёд | Коучинг