Ну или почти все. С Агатой из "стареньких" в группе остались три человека...перешли дети в младшую группу как раз, когда мы были в отпуске. Приходим с отпуска, а там одна Агата и Миша (а Диана и Кира болеют) и все... Остальные новенькие, незнакомые, приходят пока на пол дня...
Дочь и так тяжело расстаётся со мной по утрам, а тут ещё друзья куда-то пропали. Агата очень любила играть с Тимошей, Катей, а её любимчиком сразу стал мальчик Артур: они и спали на соседних кроватках, и ели за одним столом, прекрасно дополняли друг друга: Артур молчит, Агата болтает...Причем Артуру тоже нет ещё трех лет, он тоже "зимний", не освоил горшок и ложку, не говорит.... Но мама решила его перевести в группу, где дети с трех лет... А одна девочка вообще младше Агаты на 2 месяца и тоже мама настояла на переводе...
Тут уж и я задумалась, может мне тоже надо было дочь в младшую группу перевести? Разговаривает она хорошо, дикция становится все четче, с горшком промахивается, бывает, конечно, но она не одна такая...
Поговорила с мужем, обсудили и решили оставить в яслях же...Почему:
Во-первых гуляет дочь еще в подгузнике и спит тоже...а в младшей группе не то, что на горшок надо ходить, там унитазы стоят. На унитаз мы пытались ходить на юге, но дочь запротестовала. Ей привычнее горшок все же....
Во-вторых дочь уже привыкла к нашей воспитательнице и няне, а в младшей группе вообще нянечки нет. Наша же няня очень любит детей и они отвечают ей взаимностью.
В-третьих, я посмотрела на взаимоотношения Агаты и детей 3,5 лет и старше в августе, когда в нашу группу ходили дети из другого корпуса: все таки у более старших детей уже другое восприятие мира, они более задиристые, да и программа обучения у них уже другая, думаю в яслях дочери будет комфортнее.
В-четвертых, мы с мужем решили, что дочь пойдет в школу в 7,5 лет (а не в 6,5, как хочет сделать, например, мама Артура). Да, заранее это сложно решить, конечно, но я насмотрелась, работая в школе, на не готовых психологически к учебной деятельности детей...им тяжело в 6 лет соблюдать школьную дисциплину и эту усталость они несут переходя из класса в класс.
Не все дети перевелись в другую группу, некоторые поменяли детский сад. Одна девочка перешла в сад от гимназии, он кстати совсем рядом с нами, мы тоже могли бы перевестись и в будущем при наличии мест можем, я думаю еще над этим. Нынче точно не буду уже никуда ребенка дергать. Садик от гимназии выглядит не таким старым как наш, но и стоит дороже (он автономный). Одна девочка из удмуртской семьи перешли в сад с обучением удмуртского языка. Там, кстати, очень маленькие группы (по численности детей), в этом плюс садика. Но ни я, ни муж не являемся носителями удмуртского языка, поэтому вряд ли туда поведем дочь.
Наш садик, конечно, уже старенький. Выглядит попроще, там не хватает игрушек, оформления, но воспитатели стараются. И родители тоже приносят и игрушки и книжки в группу. Нынче мы там делали ремонт, помогали оформлять участок.
Жалко, конечно, что коллектив поменялся, с Артурчиком Агата теперь через заборчик только общается, но вот так вот. Надеюсь и к новым ребятам привыкнем и к родителям тоже. А сейчас у них во всю идет адаптация. Как хорошо, что у Агаты этот период уже прошел. Как тяжело он нам дался, как вспомню, так вздрогну.