Или операция "консервация". Что надо сделать с декоративным водоемом до морозов?
Летом садовые пруды не доставляют слишком много хлопот, разве что в жару приходится бороться с «цветением» воды. А вот завершая дачный сезон, нужно уделить «жемчужине сада» довольно много сил и времени, чтобы водоем без ущерба перенес превратности зимы.
Перечень мероприятий по консервации водоема на зиму зависит от ряда факторов, например, от того, есть ли в пруду растения и рыба, по какой технологии выполнено ложе водоема, его гидроизоляция и т.д.
Генеральная уборка водоема осенью
Обитаемый пруд придется готовить к зиме серьезно. Начинают с обрезки отмирающих частей водных растений. Некоторые культуры спокойно перезимуют в толще льда, другие, растущие в контейнерах, лучше переставить на глубину, в непромерзающую часть пруда.
Самые теплолюбивые водные растения зимуют в помещении, например, в прохладном подполе, во влажном грунте или во мхе. Так же сохраняют кувшинки, если водоем промерзает до дна.
В Подмосковье глубина промерзания водоемов в морозную зиму около 40 см, а обычно не превышает 20-25 см.
Значит, растениям, высаженным в донный грунт, для благополучной зимовки должно хватить глубины 0,6-0,8м, а если они в контейнерах, нужно прибавить еще высоту емкостей.
- До морозов из воды достают и очищают от грязи электрооборудование, фонтанные насадки, шланги и т.п. (если производитель специально не указал, что все это можно не извлекать на зиму). Как правило, насосы хранят до весны в непромерзающем помещении, полностью погрузив в бак с водой.
- От донных отложений и плавающего мусора пруд средних размеров можно очистить с помощью водного пылесоса. В маленьких водоемах проще орудовать сачком либо специальным захватом, последний позволит не только легко извлечь мусор, дрейфующий на поверхности, но и, к примеру, не заходя в воду, подвинуть к берегу стоящую на глубине корзинку с кувшинкой.
- Если в пруду не зимует рыба, тщательную уборку можно отложить и до весны, убрав лишь крупный мусор. Но весной в любом случае придется сменить воду или часть объема, заодно очистить дно, навести лоск на украшающие берег камни.
Что делать, чтобы пруд не пострадал от льда, мороза?
Да, зима - это испытание водоема на прочность!Испытание на прочность
Пруды с качественной пленочной гидроизоляцией без проблем выдерживают даже полное промерзание, а вот водоемы из бетона и пластика стоит подстраховать, чтобы их ложе зимой не треснуло и не деформировалось.
Вода при замерзании увеличивается в объеме – это общеизвестный факт. Если профиль водоема с бетонным ложем блюдцеобразный, лед, замерзая, не повредит емкость и без дополнительной «страховки» - его просто вытолкнет выше.
Сложнее дело обстоит с пластиковыми формами и с бетонными бассейнами, где стенки почти отвесные.
Не совершайте ошибку!
Существует ошибочное мнение, что пруды из пластика нужно осенью осушать и чуть ли не извлекать из грунта, а весной вновь устанавливать. Но осушенную емкость при оттаивании почвы может вытолкнуть из земли либо она деформируется из-за подвижек грунта, а ежегодно выкапывать ее – дело хлопотное.
Что надо сделать с прудом осенью?
Эффективный способ защиты пластиковых прудовых форм и некоторых разновидностей бетонных бассейнов – это погружение в воду досок, отрезков бревна, коряг, крупных кусков пенопласта, закупоренных пустых пластиковых канистр и бутылок, которые при замерзании воды, сжимаясь, «возьмут удар на себя».
Важно, чтобы эти «амортизаторы» были притоплены, т.е., не плавали на поверхности, иначе принятые меры окажутся бесполезными!
Например, канистры и бутылки можно утяжелить песком, набросать туда камешков или привязать к крупным камням, лежащим на дне.
В среднем на 1м2 достаточно двух-трех бутылок; если водоем глубокий, предметы стараются расположить на разной глубине.
Зимовка в пруду рыбы
Считается, что для нормальной зимовки рыб и многих земноводных глубина водоема должна быть не менее 2 м. Если же использовать специальное оборудование и принять еще некоторые меры, реально обойтись и меньшими глубинами, в пределах 1-1,2 м.
В климатических зонах с холодной зимой главный враг прудовых обитателей – лед. Даже тонкая, ледяная корка, сплошь затянув поверхность водоема, препятствует газообмену. Газы от разлагающихся растительных остатков накапливаются, их концентрация быстро приближается к критическому уровню. А доступ кислорода из атмосферного воздуха в воду затруднен. Обитатели пруда могут погибнуть...
Как обеспечить нормальную зимовку рыбы в пруду?
Полынья, ледяное окошко
Наладить газообмен поможет прорубь, которая должна функционировать всю зиму. Существуют специальные приспособления для поддержания незамерзающей полыньи.
Первое, что приходит в голову – это подогрев воды. В продаже есть специальные подогреватели для садовых прудов, некоторые из них могут быть встроены в напорные фильтры, эксплуатируемые круглый год. Правда, подогрев воды практикуют редко, в основном в водоемах, где зимуют ценные теплолюбивые породы рыбы.
Специальный "поплавок" для поддержания полыньи. И аэратор
Для зимовки рыб и земноводных неприхотливых местных пород можно ограничиться установкой нехитрого устройства, принцип действия которого прост: на поплавок при помощи насоса подается струя воды, поплавок постоянно колеблется и это не дает воде на локальном участке затянуться льдом.
Важно, чтобы вода подавалась почти придонная, более теплая, чем в верхнем слое.
Похожее действие оказывает аэратор: помимо насыщения воды кислородом, поднимающиеся снизу пузырьки воздуха размывают лед, образуя словно «кипящую» полынью. Дабы предотвратить переохлаждение всего водоема, рассеиватель аэратора размещают не в самой глубокой части. Еще важно не гнаться за мощностью помпы и за размерами полыньи: если пруд невелик, вода, не защищенная льдом, может быстро остыть и водоем промерзнет до самого дна.
Лунки и пробки
Если по каким-то причинам установить электрооборудование нельзя, придется поддерживать незамерзающую полынью своими силами. Молотком лед разбивать нельзя – в небольшом замкнутом пространстве рыбы могут пострадать от ударной волны. Лунку в толстом слое льда сверлят или протаивают (например, с помощью большой кастрюли, тазика с горячей водой). Затем придется регулярно удалять растущую ледяную корочку, не давая проруби затягиваться.
Оригинальное и простое решение проблемы с воздухообменом - «пробка» из стиропора или аналогичного материала, пронизанного воздушными каналами. Эти элементы устанавливают над непромерзающей, достаточно глубокой частью водоема.
«Народные» средства для сохранения воздухообмена в пруду
О сохранении зимующей в прудах рыбы люди заботились издавна, некоторые опробованные временем методы стоит взять на вооружение и современным прудовладельцам.
Так, не стоит спешить со срезкой рогоза и других водных растений с полыми стеблями – они усилят воздухообмен.
Если же таких растений нет или они уже срезаны, можно погрузить в воду в разных местах несколько снопов соломы, а лучше вморозить их вертикально в лед так, чтобы нижние концы стеблей оказались в непромерзающем слое воды, верхние – торчали из-подо льда.
Чем ещё можно помочь зимующей в пруду рыбе?
- Солому используют при устройстве прорубей, чтобы замедлить образование нового льда.Поперек проруби перебрасывают несколько досок, а сверху в качестве «шубы» укладывают солидную охапку соломы. От снега солому накрывают полиэтиленом или рубероидом, от ветра защищают, фиксируя веревкой или прижимая досками.
- Если после образования прочного слоя льда на всем пруду немного, даже на 1 см, понизить уровень воды, откачав ее через полынью, снабжение кислородом станет более эффективным, а воздушная прослойка послужит дополнительной теплоизоляцией. Естественно, литраж водоема в этом случае должен быть солидным, чтобы уменьшение объема воды не отразилось на качестве жизни подводных обитателей.
- Чтобы снизить темпы остывания воды и утолщения ледяного панциря, лучше не сметать с замерзшего зеркала водоема снег. Вокруг небольшого пруда дополнительно можно утеплить почву: полосой около метра насыпать сухие растительные остатки или счищенный с дорожек снег. Правда, весной мульчу придется своевременно убрать, чтобы она с талой водой не попала в пруд. Поэтому лучше загодя оформить края такого водоема почвопокровными не срезаемыми на зиму растениями.
©Марина Бакушева
Статья подготовлена для журнала Обустройство и ремонт
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️