В детстве я читала все что под руку попадалось. Однажды, нашла на взрослой полке Апулея. Ничего не поняла, но дочитала до конца. Наверное, я просто всегда любила буквы. И любила их даже , если они не несли моему детскому мозгу никакого смысла.
Я намеренно делю школьные книжки на несколько частей. Нельзя не делать скидку на прогрессивных современных детей. Помню, как в восторге пихала «Тимур и его команда» сыну, вспоминая , как перечитала это произведение раз двадцать. Моего восторга отпрыск вообще не оценил, намучившись с сюжетом, не поняв моего восторга и заодно не поняв , кто такой красноармеец.
Вывод: все что хорошо было в нашем детстве, совершенно может не зайти нашим чадам.
Выкладываю, без привязки к исторически моментам. Просто хорошие книги про детство, про то как дети видят наши проблемы своими глазами, про любовь и заботу и про человечную человечность.
Юз Алешковский. «Кыш, Двапортфеля и целая неделя (1970)
Алеша Сероглазов, по прозвищу двапортфеля, покупает с отцом на Птичем рынке щенка. Настоятельно рекомендую особенно тем, чье дите просит собачку, с которой он будет гулять.
Борис Житков. «Что я видел» (1939)
История мальчика по прозвищу Почемучка, дневник его впечатлений. Растяните удовольствие на год. Цикл маленьких рассказов, каждый рассказ, как ступенька в мир литературы с завершенным сюжетом, создает впечатление о прочитанной книге. Очень рекомендую .
Саша Чёрный. «Дневник фокса Микки» (1927)
Только закончила Ринуся читать эту книгу. Рекомендую только тем деткам, которые читают бегло, безумно интересная, но предложения длинные, богатые на слова и интонации, ребенок с медленным чтением не получит удовольствия. Нужно ждать скорости, иначе такая чудесная книга пройдет мимо.
Николай Носов. «Фантазёры» (1938–1956)
Думаю, комментарии излишни. А рассказам - то вот уже 85 годиков исполнилось .
Юрий Коваль. «Приключения Васи Куролесова» (1971)
Ринуся сейчас в процессе , но нужно участие взрослого . Объясняю что такое «тертый калач» , «человек -лопух» ) стараюсь делать это смешно , читается легко, но мы , взрослые, нужны при погружения в сюжет обязательно . Книжка для более взрослого возраста , и опять же для тех кто быстро читает.
Виктор Драгунский. «Денискины рассказы» (1959–1970)