Этот грустный праздник всегда особо почитался верующими. День мученичества святого Иоанна. Тот, кто проповедовал о скором явлении Искупителя на земле, должен был отправиться в царство мертвых, чтобы и там возвестить о приближении Спасителя.
В некоторых храмах можно увидеть необычную святыню: скульптурное изображение головы святого Иоанна Крестителя, лежащей на блюде. Такие реликвии появились на Руси с XVII века, придя из Европы. В Европе же они распространились уже в XIII веке. Это произошло после того, как крестоносцы разграбили Константинополь и принесли оттуда множество великих святынь. Среди них была и лицевая часть головы Предтечи Христова. Она лежала на блюде и была покрыта стеклянным чехлом.
Воспроизводя эту святыню, европейские мастера и стали делать скульптурные изображения главы Иоанна Крестителя. Нередко – весьма натуралистичные: со следом от ножа Иродиады, которая в ярости ударила кинжалом уже отсеченную голову своего обличителя. Этот след виден и на подлинной главе. Некоторые художники пошли дальше: с анатомическими подробностями прорабатывали срез отсеченной шеи. Православные изображения Главы не столь натуралистичны. В соответствии с традицией, иконопись показывает не столько страдания святого – краткий миг его земного бытия, сколько вечную славу, которой он достиг.
#Иоанн Креститель
#Усекновение главы
#Фонд Архангела Михаила