Несмотря на то, что Исландия – очень дорогая страна, здесь есть кое-что бесплатное, а вот в России за эти вещи придется заплатить (некоторые обойдутся очень дорого).
Рассказываю о бесплатных местах, услугах и развлечениях в Исландии, часть из которых доступна только местным жителям, а часть для всех, включая туристов. Обязательно делитесь в комментариях, хотели бы вы чтобы и в России было также, как у исландцев.
Чистая питьевая вода
В своей предыдущей статье я уже рассказывала вам об этой особенности: что в Исландии питьевая вода бежит прямо из-под крана и считается одной из самых чистых в мире. Это связано с тем, что вода поступает напрямую из природных источников и ледников, которых очень много на территории страны.
Не важно, в каком месте или городе вы находитесь, будь то отель, заправка или торговый центр, везде, где есть кран, можно набрать воду, и она будет чистой, вкусной и предназначенной для питья.
В крупных гипермаркетах вообще стоят вот такие специальные автоматы для набора воды. Правда туристы все равно любят покупать ее в бутылках из-за красивой упаковки.
В России ситуация другая: несмотря на наличие природных ресурсов, качество воды из крана во многих регионах оставляет желать лучшего, и большинство людей предпочитают покупать бутилированную воду, либо ставят специальный фильтр, что стоит денег. В общем, если захочется чистой воды, то бесплатно, как в Исландии, ее не получить.
Школа и школьные принадлежности
Абсолютно все маленькие исландцы обязаны пойти учиться в государственную школу, которая является полностью бесплатной для всех категорий населения. Никаких вступительных экзаменов или собеседований нет, так же как нет требований к школьной форме, дети могут приходить в класс в чем угодно.
Помимо привычных нам уроков, уже с первого класса есть занятия в бассейне, и вообще уделяется большое внимание плаванию и физкультуре, что связано со спецификой жизни в стране.
Тетради, книги и другие необходимые для учебы принадлежности детям выдаются во время начала занятий, покупать ничего не нужно. Оплачиваются только обеды, завтраки в школах (да, они там есть!) также бесплатные.
В России тоже бесплатное школьное образование, вот только собрать ребенка выходить очень накладно, начиная с обязательной школьной униформы и заканчивая тетрадками, дорогими учебниками (которые по сути всего на один учебный год), многие родители должны скидываться на общие нужды класса, такие как питьевая вода, уборка класса и так далее. А еще дополнительные уроки, репетиторы... Таким образом школа у нас не совсем бесплатная. Или я не права?
Высшее образование
В Исландии бесплатное высшее образование абсолютно для всех граждан страны. Это касается обучения и в университетах и в колледжах, что позволяет молодежи получить любую профессию без финансовых затрат, таким образом повышая грамотность и образованность нации в целом.
В России, хотя и существуют бюджетные места в вузах, сами знаете, что их очень мало, и чаще всего они распределяются на малоимущих, поэтому большинство студентов даже не рассчитывают поступить на бюджетное место и вынуждены платить за обучение, особенно на популярных направлениях и в лучших учебных заведениях страны.
Геотермальные бассейны
Исландия славится своими природными горячими источниками, некоторые из них доступны совершенно бесплатно. Речь идет, конечно же, не про топовые курорты, типа голубой лагуны, а про горячие ванны и термальные бассейны, расположенные на окраинах и не оборудованные для туристов (типа как у нас раньше были дикие пляжи, так в Исландии есть дикие купальни).
Их отличие в том, что там нет раздевалок, душа, туалетов. Просто приехал, разделся, искупался, насладился роскошными видами и уехал домой. А бесплатны они благодаря природе: источники образуются за счет геотермальной активности, то есть они существуют сами по себе.
В России даже пляжей с бесплатным входом не осталось, практически все территории оборудовали под зоны отдыха, вход с человека не менее 300-500 рублей.
Природные достопримечательности
В Исландии доступ к большинству природных достопримечательностей (почти ко всем), таких как водопады, вулканы, ледники и национальные парки, бесплатен. Это связано с тем, что в стране ценится свобода передвижения и возможность наслаждаться природой.
Только представьте себе, вы можете спокойно посмотреть на вулканы и без проблем подъехать к гейзерам, сколько угодно гулять под водопадами и наслаждаться красотой черного вулканического пляжа у океана, можете пройтись в гору по организованному маршруту, потому что все треккинги отмечены и даже путешествуя в одиночку в горах невозможно заблудиться.
В России за посещение практически всех национальных парков, заповедников и других природных объектов требуется оплата за вход, либо за услуги гида, без которого вход невозможен.
С одной стороны, таким образом, регионы пополняют казну и на вырученный бюджет содержат эти самые достопримечательности в чистоте и порядке. С другой, становится обидно, что путешествия превращаются в дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому россиянину.
А вы как считаете? Должны ли эти пять вещей и у нас в России стать бесплатными? Буду рада вашему мнению в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал, потому что цикл про особенности жизни и быта в Исландии только начался.