Столица Татарстана просто находка для семейных путешественников: здесь родителям не придется ломать голову над тем, как развлечь детей. В этом городе так много интересного, что актуален совсем другой вопрос: «Как все успеть?». Даже обычный поход в музей тут превращается в увлекательный квест или познавательный мастер-класс, а во время прогулки по набережной можно разучить танцевальные па или заняться йогой. Обновленный цирк в виде летающей тарелки, большой океанариум, развлекательные центры — что еще предлагает детям и взрослым гостеприимная Казань?
Куда сходить в Казани с детьми бесплатно
Главная точка притяжения всех туристов независимо от возраста — Казанский кремль. Тут можно провести полдня: прогуляться вдоль белокаменных стен, побывать в древнем Благовещенском соборе и фантастической мечети Кул-Шариф, загадать желание у легендарной падающей башни Сююмбике, взглянуть на город со смотровой площадки в Преображенской башне. Познакомиться с историей и культурой региона можно в 7 музеях, где собраны уникальные экспонаты: от скелетов мамонтов до интерактивных телескопов. На территорию крепости всех желающих пускают бесплатно, но за вход в музеи нужно платить. Впрочем, для детей здесь сделали исключение: в большинство кремлевских музеев и выставочный центр «Эрмитаж-Казань» для посетителей младше 18 лет вход свободный.
Бесплатно можно побывать и в национальном комплексе «Туган Авылым», стилизованном под татарскую деревню с традиционными деревянными домами, мельницей и колодцем, прудом и мостами, фигурками сказочных персонажей. За самостоятельную прогулку платить не нужно, а вот стоимость интерактивных экскурсий с квестами и мастер-классами начинается от 450 RUB. На территории импровизированной деревни работает музей игрушки «Мишкин дом», ресторан, кафе и даже гастрономический театр.
Где погулять в Казани с детьми
Популярное место для прогулок — Кремлевская набережная, протянувшаяся по левому берегу Казанки на 1,5 км. В разных тематических зонах найдутся занятия для детей любого возраста: на Детской аллее можно покататься на горках и каруселях, на Молодежной аллее — поиграть в напольные шашки и шахматы, твистер и морской бой, на спортивных площадках — позаниматься на уличных тренажерах. Летом на набережной устраивают танцевальные мастер-классы и занятия йогой, зимой работает новогодняя ярмарка, ледовый городок и самый длинный в России каток. С пристани у центра семьи «Казань» можно отправиться на прогулку на речном трамвайчике. С воды открываются великолепные виды на кремль и Кремлевскую набережную.
Обновленная набережная озера Кабан — современное общественное пространство, где приятно гулять всей семьей. По берегам водоема проложены велодорожки и деревянные настилы для пешеходов, соединенные парящим мостом. На набережной работает кинотеатр под открытым небом и необычная детская площадка — миниатюрный искусственный канал с системой гидротехнических сооружений. На нижнем ярусе можно покормить уток и чаек, покататься на лодке или катамаране.
Чтобы отдохнуть на природе, стоит выбраться в Горкинско-Ометьевский лес, объединяющий 2 крупных зеленых массива. В огромном лесопарке можно провести весь день, гуляя по экотропам, катаясь по велодорожкам, занимаясь спортом на открытых площадках, развлекаясь на аттракционах. Летом здесь проводят фестивали, велопробеги и ярмарки.
Куда сходить в театр
Казань — город с давними театральными традициями, и о юных зрителях здесь тоже не забывают. С малышами от 2 лет можно побывать на спектакле в кукольном театре «Экият», здание которого больше похоже на сказочный замок. В репертуаре — современные постановки и сказки разных народов, кукольные пьесы на двух языках: русском и татарском.
В детском центре «Тим-Тим» показывают интерактивные развивающие спектакли «Первого театра», рассчитанные на детей от 10 месяцев до 4 лет. Помещение не делится на сцену и зал, маленькие зрители могут свободно перемещаться по сценическому пространству, а в финале им дарят тематические подарки.
Со школьниками стоит посетить Казанский ТЮЗ или драматический театр, чтобы увидеть постановки по русской и зарубежной классике. Интересный экспериментальный проект — молодежный театр «На Булаке»: в камерном зале играют молодые актеры, которые говорят со своими зрителями на одном языке.
Музеи Казани для детей
Посещая Казанский кремль с детьми, непременно стоит заглянуть в Музей естественной истории Татарстана: тут можно увидеть скелеты доисторических животных, узнать все о природе региона и тайнах Вселенной, поучаствовать в интерактивных экспериментах. А выставочный центр «Эрмитаж-Казань» предлагает приобщиться к искусству в необычном формате: тут проходят познавательные квесты, творческие мастер-классы, интерактивные экскурсии.
На площади перед кремлем располагается Национальный музей Республики Татарстан, основанный еще в 19 веке. В его коллекции — почти 1 млн экспонатов, воссоздающих историю этих мест начиная с каменного века. Летом сотрудники музея организуют экскурсии по центру Казани, а также концерты и спектакли под открытым небом. Для школьников проводят занятия, на которых предлагают освоить вышивку, изготовление украшений и другие старинные ремесла.
Углубиться в тысячелетнюю историю Казани можно в музее «Городская панорама»: здесь транслируют масштабную панораму столицы Татарстана и показывают важнейшие события прошлого, «оживляя» макеты средневекового города с помощью проектора. В Музее чак-чака знакомят с особенностями жизни и быта в Старо-Татарской слободе, а в финале экскурсии гостей ждет чаепитие с традиционными сладостями: чак-чаком, баурсаком и местной пастилой. На дегустации можно узнать секреты приготовления этих лакомств, а в сувенирной лавке — приобрести их в подарок.
Парки развлечений
Главный казанский аттракцион — колесо обозрения «Вокруг света» высотой 65 м, установленное неподалеку от аквапарка «Ривьера». Его стеклянные кабинки украшают изображения главных символов разных городов мира, а во время поездки внутри звучит популярная музыка той или иной страны.
Центральный парк им. Горького — один из крупнейших и старейших в Казани: он был заложен еще в 18 веке. 10 лет назад, после большой реконструкции, началась его вторая жизнь. На территории парка посадили деревья, обустроили аллеи и цветники, велодорожки и спортивные площадки, установили стилизованные под старину фонари и беседки. А главное украшение парка — большой светомузыкальный фонтан.
«Союзмультпарк» понравится и детям, и взрослым. Он оформлен в стилистике популярных советских мультфильмов, а интерактивные аттракционы и комнаты дополненной реальности познакомят с героями мультиков. На мастер-классах научат создавать мультфильмы из пластилина, песка и картона, в фотозонах получаются забавные снимки с мультяшными персонажами.
Парк «КидСпейс» — детский город профессий. Тут работают 30 игровых станций: банк, больница, ферма, автосервис, супермаркет, стройплощадка, кондитерская и пр. Посетителям рассказывают о разных сферах деятельности и обучают полезным навыкам, а всего дети могут освоить около 100 профессий, заработать местную валюту и потратить ее в местном кафе или сувенирных магазинах. Веревочный парк «Паутина» — территория активного отдыха для всей семьи. Самые простые трассы рассчитаны на детей 2–5 лет, самые экстремальные — на бесстрашных подростков и взрослых.
Аквапарки
Жители соседних регионов нередко приезжают в Казань ради аквапарка «Ривьера», и он того стоит. Это огромный развлекательный комплекс с собственным пляжем и одноименным отелем, спа-зонами, кинотеатрами и ресторанами. Летом посетители катаются на скоростных горках, плавают в бассейнах, играют на открытых площадках, а в холодное время года отдыхают в крытом аквакомплексе.
«Аквазаврия» (бывший «Барионикс») — небольшой аквапарк, дизайн которого отсылает к меловому периоду. Он расположен в здании семейного развлекательного центра «Гафури». Для самых маленьких тут оборудована уютная детская зона с отдельным бассейном, любителей экстрима ждут головокружительные горки «Цунами», «Анаконда» и «Черная дыра».
Что еще почитать по теме
- Круизы по Оке: что посмотреть и сколько стоит