Если бы меня попросили назвать самый знаменитый аромат Шанель, несомненно, это бы был №5 - парфюм с историей, прошедший не только несколько лет, а аж перешедший из одного века в другой, при этом не растеряв своей атмосферности. Но если меня спросят, какие ароматы у Шанель самые популярные в среде покупателей, я однозначно скажу "Шансы". Секрет их прост - они понятны для огромной аудитории.
Chanel и ее 4 шанса
Есть легенда, якобы однажды Коко Шанель сказала: «Если мне выпадет случай воплотить в жизнь свои мечты и добиться успеха, я создам волшебный аромат и дам ему имя "Шанс"». Но при жизни Коко парфюмерного Шанса так и не появилось. История умалчивает, не успела ли легендарная женщина мира моды воплотить свои мечты, выпустить аромат или посчитала свой успех недостаточным. А может... это вообще рекламный трюк?
Первый Chance появился в 2003 году. Он был создан с упором на молодежную аудиторию от 20 до 30 лет и должен был стать всеуместным: в офис, на прогулку, зимой и летом, днем и вечером. Парфюмеру Жаку Польжу удалось это сделать, расположив сверху розовый перец, в сердце — жасмин и ирис, а в базе — пачули, мускус и ваниль.
Успех аромата был настолько громким, что через 4 года тот же парфюмер повторил Шанс слегка иначе, дав ему имя Fraiche. Добавились цитрусы на старте, стало больше древесных нот, он стал свежее и шипровее. Всеуместный по-прежнему, но уже близкий к традиционному звучанию Chanel, Fraiche, хоть и выстрелил не менее ярко, угас быстрее, потянув за собой и классический Chance. Интерес к линейке начал угасать.
Жаку Польжу заказали третью версию Шансов, но задачу поставили невероятную: "Сделайте что-то совершенно уникальное, ни на что не похожее. Даже на Шанель". Так появился Tendre в 2010 году. Он единственный сильно выбивается из стройного ряда чем-то да похожих парфюмов Chanel. Даже с учетом того, что после Tendre у бренда выходило много других парфюмов. А еще его считают лучшим Шансом Шанель.
Верхние ноты — грейпфрут и айва; средние ноты — гиацинт и жасмин; база — мускус, ирис, кедр и амбра.
Громкий, стойкий, шлейфовый и... невероятно сексуальный, манящий, завлекающий в сети. Чопорные шанелевцы никогда ранее и позже не делали ставку на секс. Но в этом случае у них не было другого шанса (в прямом и переносном смысле) вернуть свой успех. Шалость удалась. Tendre остался популярен и сейчас, спустя 12 лет.
Последним Шансом стал Vive, выпущенный в 2015 году.
На вопрос "А когда ждать новых Chance?", дом Chanel отвечает категорично: "Больше их не будет".
Дело в том, что помимо истории с шансами, у Коко был еще и личный символ — клевер. Четырехлистник, символизирующий удачу и везение. "На счастье" решено было оставить в линейке Шансов только 4 аромата. У них будут фланкеры, различные версии, но пятого аромата можно не ждать.
В год выхода заключительного Шанса Жак Польж покидает пост парфюмера Chanel, который занимал почти 40 лет. На смену приходит его сын Оливье, который и создает Vive.
Верхние ноты — цитрусы; средние ноты — жасмин и белый мускус; база — ветивер, кедр и ирис.
Уже близкий к Chanel. Деловой, прохладный, собранный и более серьезный. Но набравший наибольшее количество противоречивых отзывов из всей четверки Шансов. Как бы то не было, клевер собран и 4 Шанса принесли бренду Chanel много счастья в виде постоянных поклонниц и ошеломительных продаж.
А какой из них для вас самый-самый?