Почему сериал «Медведь» наделал так много шума, был высоко оценен критиками и насобирал престижных наград?
При этом мнения зрителей оказались диаметрально противоположные: одни называют сериал «лучшим, что смотрели за последнее время», другие же возмущаются «если ЭТО лучшее, то видимо индустрия провалилась на дно» и отключают сериал после 2-3 серий, ведь «Как это смотреть? Там все тупо друг на друга орут!».
Конечно, большую смуту внес заявленный жанр «Комедия», ведь многие, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня с желанием расслабиться и включить что-то ненапряжное, видят «комедию» «Медведь», где все и правда друг на друга орут.
Итог: Негодование. Обманутые ожидания, знаете ли.
У «Медведя» нельзя определить жанр в классическом понимании. В то время как он является комедией жизни, а не комедией в стиле нулевых или сериалов на ТНТ.
Под комедией жизни можно понимать и события, которые зачастую выбивают нас из колеи стабильности, и сбывшиеся желания, но не так, как мы того ожидали, и ощущение как будто кто-то над нами прикалывается, особенно, если мы относимся к жизни уж больно серьезно.
И как понять, в чем тут юмор?
Здесь скорее смех сквозь слезы.
У жизни точно есть чувство юмора. Правда, не все относятся к жизни как к комедии, некоторые видят в ней драму, а кто-то и вовсе фильм ужасов.
В общем-то и сами персонажи вряд ли видят комедию в происходящем, ведь кого-то накрывают панические атаки, кого-то неуверенность в себе, кого-то страх перемен, а кого-то чувство глубокой беспомощности.
При этом сериал имеет терапевтичную силу.
Но выражается она не через обволакивающий плед для души, сериал не будет успокаивать оптимизмом и мотивировать на свершения.
Основным блюдом тут подают честность.
А «правда редко бывает чистой и никогда простой».
Атмосфера происходящего порой накрывает дискомфортом.
Страх конфликтов, повышенных тонов и внутреннего беспорядка персонажей - то, что вызывает негатив у некоторых зрителей.
Ведь в какой-то степени, это зеркало для тех, у кого главным способом решения проблем является попытка спрятаться в домик. Но если разрешить себе столкнуться с этим лицом к лицу, можно почувствовать облегчение от правды, пусть и болезненной.
И переходя к смыслам, стоит сказать, что сериалы довольно сложно разложить по полочкам, ведь это не линейная история, а скорее слоеный пирог или в данном случае луковица как в Шреке, но надеюсь, это поможет не только разобраться в том, почему «Медведь» так хорош, но и заглянуть в самого себя.
Хаотичное меню, но это упорядоченный хаос
«Медведь» - это холст жизни, на котором метафорично внешнее сплетается с внутренним состоянием героев. Важную роль здесь играет актерская игра и монтаж, потому смотреть этот сериал, параллельно зависая в телефоне - жестокое кощунство, не дающее погрузиться в атмосферу.
Каждый кадр имеет смысл будь-то соус, стекающий со столешницы на пол, будь-то череда флэшбэков, показывающая ураган тревожности мыслей персонажей, будь-то повара, которые чистят горох, будь-то агрессивная чековая лента.
Диалоги, которые, с первого взгляда, могут показаться простыми и бытовыми, на самом деле, раскрывают характеры персонажей.
Авторы создают неидеальную идеальность. А кухня является просто декорациями, отражающая главную суть сериала - упорядоченный хаос жизни, в которой постоянно что-то случается, а мы постоянно выкручиваемся то из одного, то из другого трэша. И как только мы приходим к точке стабильности, снова прорывает унитаз.
И по сути одна из главных идей - это адаптация к постоянно меняющейся реальности.
Медведь в клетке
Если вспомнить открывающую сериал сцену - это сон Карми, в котором он выпускает медведя из клетки. А тот в свою очередь набрасывается на Карми.
И это можно трактовать, что настоящий Карми заперт в клетке внутри самого себя. Его истинное Я рвется наружу, рыча на него, а он в свою очередь срывается на всех вокруг, потому что не дает себе свободу.
И самое интересное, что именно Карми нам показывают, как человека, который следует за своей мечтой, идет к своей цели, который талантлив и который совершенно несчастлив, съедаемый недовольством собой и паническими атаками.
И с одной стороны, сериал таким образом показывает нам обратную сторону успеха.
Современный мир забивает нам голову установками «Найди свое любимое дело, и ты не будешь работать ни минуты».
В то время как реальный бизнес - постоянные вопросы: Как наскрести денег на платеж по очередному кредиту? Как свести баланс? Как найти клиентов?
И «Медведь» как будто отрезвляет «Все это часть жизни. Легче не станет. И череда событий… это жизнь. Успех - это не сахарная вата, это язва, панические атаки и отсутствие сна. И так уж сильно ты хочешь этого?».
А с другой стороны, возможно, так тяжело все дается из-за ложной цели.
Карми не раз говорил, что на самом деле, кухня для него - это связь с братом. И по сути, гениальным поваром он стал назло Майки, который выгнал его из закусочной.
Тебе не место в этой богадельне
В то время как Майки не пускал Карми на кухню вовсе не из-за того, что у брата нет таланта.
Это прекрасно видно в той безумной рождественской серии, где Майки говорит: "Тебе не нужна моя богадельня, мне интересен ты сам".
Скорее, он видел, как Карми жестко психует, находясь в забегаловке, и хотел для него лучшего. Хотя Карми психовал не из-за закусочной, а просто потому, что он психующий и тревожный.
Майки не пускал его, потому что внутри него самого была жесткая дыра. В той же рождественской серии мы видим, что дядя гнобит его, что тот ничего не может довести до конца.
И видя, как Карми растет как крутой повар, Майки не хотел ничего портить. Поэтому он хотел спалить "The Beef", чтобы получить страховку, спрятал заемные деньги в банки и самоликвидировался, и все это для мечты Карми о ресторане.
В то время как мечта Карми - быть с Майки.
Убийственная сила искаженного понимания мотивов друг друга.
Вопросом становится: Какой мотив у цели, к которой мы идем? Это наше дело жизни или желание что-то кому-то доказать?
Мотивация Карми - доказать, что он достоин. Отсюда вылезает зацикленность на мелочах и перфекционизм как результат экзистенциального стыда. Что-то вроде «если не идеально, то я не имею право занимать свое место не только на кухне, но и в жизни».
Из-за этого теряется связь с реальностью.
Карми не видит, что им руководит, и полностью отдается профессии повара, забывая обо всем вокруг. Идя к ложной цели, он не заметил, как не стало брата.
И вместо того, чтобы пережить боль потери, начинает цепляться за закусочную, как будто если он спасет ее, то удержит брата.
В итоге, Карми вводит себя в пучину самообмана, где считает, что кухня - это его предназначение, ведь он стал лучшим в этом.
Но стать лучшим и стать счастливым - это разные истории.
Лучшим он стал, чтобы доказать брату, какой он крутой, но счастливым его это не сделало.
В одной из серий нам показывают, что на собрании Карми говорит, что загуглил, что такое веселье.
Что при открытии ресторана он не чувствует себя счастливым, а потом быстро впадает в отрицание этих мыслей, мол, он пошутил.
Но на самом деле, это та правда, в которой страшнее всего себе признаться, ведь тогда получается, что все эти страдания были зря.
Помимо этого, Карми так много вложил в то, чтобы стать поваром, что стал считать это своей жизнью.
Но мы - это не наша деятельность, не наши увлечения и не наша семья.
Человек - это форма жизни, а все сферы - процессы нашей жизнедеятельности, куда мы вкладываем энергию.
Но если человек вкладывает всю энергию в какую-либо сферу жизни, то начинает считать ее частью себя и отказаться от нее не может. А сфера тем временем пожирает "донора", отрезая от него куски мяса для бургера.
И усугубляется все тем, что цель, в которую вложено много энергии ложная.
А когда человек начинает вкладывать в пустое, что не востребовано ни богом, ни пространством, у него начинают развиваться панические атаки. Происходит трата сил своей души.
На какого боса ты работаешь, такую культуру ты сам будешь создавать
Ложный мотив, в свою очередь, определяет выбор наставника для примера.
На протяжении сериала мы видим, что у Карми было много шефов-наставников, которые учили его мягко, говорили, не спешить, улучшать навыки понемногу, чтобы заботиться о себе, о команде, о гостях, о людях в целом.
Но поскольку ему нужно было доказать брату, что он достоин, то ориентиром для себя выбирает шефа-тирана, который страшно кошмарит его, но ведет к профессионализму быстрым путем через язвы и панические атаки.
То есть в выборе наставника он выбирает ориентиром не тех, кто на протяжении всей карьеры думал в первую очередь о том, чтобы улучшать свои навыки, чтобы быть для людей. Он попадает на крючок «неуверенности в себе» к тому, кто ведет по пути унижения, считая всех вокруг отсталыми, а себя королем кухни.
И самое большое влияние на него оказал именно он, потому что здесь была зацепка за боль. Но если бы им руководила мечта стать поваром, быть для людей, а не стать лучшим, то, скорей всего, за ориентир он взял бы другого наставника.
И конечно, в конце третьего сезона разговор с шефом-тираном окатил Карми холодной водой, показав что он добился того, чего хотел. Или якобы хотел.
Ты Медведь. А тебя я помню
И конечно, когда человек долго следует ложной цели, то пространство говорит с ним разными способами.
Для Карми это были и проблемы со здоровьем, и панические атаки, и шеф, от которого выворачивало перед работой, и смерть брата, и проблемы с закусочной. Но ничего не помогало.
Любовь - еще один способ разговора пространства. Она пробуждает в человеке то, от чего он больше всего хочет спрятаться, проявляет в нем самого себя.
И Карми встречает Клэр, которую любил со школы.
С ней он расслабляется, хотя бы отчасти. Он перестает в таком объеме сливать энергию в сферу, которая пожирает его.
Он вновь начинает делать то, что любит, но не придает этому значения - рисовать.
Но на момент окончания второго сезона привычные и токсичные установки затягивают Карми назад. Отказаться от старого не так просто, сфера, в которую вложено слишком много, тянет его обратно, что мы и видим дальше на протяжении всего третьего сезона.
И хотя он любит Клэр, думаю, что в четвертом сезоне ему предстоит пройти трансформацию, чтобы понять, кто он на самом деле, и выпустить наконец медведя из клетки, дав ему свободу.
Финал
Финал третьего сезона, в котором Карми классически выругивается на неоднозначную статью о ресторане, это вновь "прорванный унитаз" - опять неидеальность, вновь неопределенность событий, которые несутся как поезд мимо тебя. В какой-то степени даже кажется, что он хотел, чтобы отзыв был плохой, ведь тогда можно наконец-то смотреть на огонь и не тушить его.
На мой взгляд, логичным было бы сделать четвертый сезон финальным, где Карми продаст ресторан парню, который переманивает Сид. И вся команда осталась бы там работать, а Карми отпустить наконец и ресторан, и своего брата.
Конечно, можно говорить о смыслах сериала еще долго, и если вам это интересно, дайте знать в комментариях.
Также поделитесь, что вас больше всего зацепило в сериале?
Благодарю, что дочитали до конца!
Также я буду рада вашим лайкам и подпискам.
Если хотите отблагодарить автора, свои донаты вы можете оставить по ссылке здесь.