Найти в Дзене
Одеон

15 сентября - День фетровой шляпы

Родиной фетровой шляпы считается Гамбург, а человеком, который сделал головной убор популярным – король Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии Эдвард VII. Изначально головные уборы из фетра шили вручную, и их количество было ограниченно. Но с развитием промышленности, производство фетровых шляп поставили на поток, и они стали частью мужского образа в Старом и Новом свете.

Самым популярным видом шляп из фетра стал фасон «федора». Его отличительная особенность - вмятины спереди и по бокам.

Кроме того, мужчины носили головные уборы фасонов:

·         «трибли» с продольной вмятиной в центре и слегка завернутыми вверх небольшими краями;

·         «порк-пай» - с горизонтальной вершиной и цилиндрической тульей, декорированной лентой;

·         «хомбург» - шляпа из жесткого материала с вмятиной в центре и подвернутыми краями.

Спустя несколько десятилетий фетровые шляпки все чаще стали появляться и в женском гардеробе. Дамы дополняли свой образ головными уборами:

·         «федора» - аналог мужского фасона с атласной лентой по контуру;

·         «клош» - шляпа в виде «колокольчика» с небольшими полями;

·         «слауч» - модель со свисающими по бокам полями.

Фетровая шляпа своими руками

Сегодня фетровую шляпу можно не только купить, но и сделать самостоятельно. При небольших затратах даже новичок вполне способен создать оригинальную шляпу для куклы, ребенка или взрослого. Шляпа может быть различной формы и назначения: колпак для сауны/бани, классическая шляпка под фетровый костюм/пальто или ковбойский стетсон для карнавального костюма. Но чтобы изделие получилось максимально красивым и аккуратным, важно учитывать некоторые нюансы.

-2

Так, у фетра есть ряд положительных характеристик: он не осыпается и не имеет изнаночной стороны. Но не каждый материал подходит для изготовления шляпы своими руками.

В первую очередь, надо обратить внимание на состав. Лучшим вариантом по соотношению цена-качество будет фетр из полиэстера. Он мягкий, но прочный и хорошо держит форму. Кроме того, он отличается разнообразной яркой палитрой и износостойкостью, а уход за ним не требует больших затрат. Именно такой фетр представлен в нашем магазине.

Не менее важна толщина материала. Толстому фетру (5 мм) придать нужный вид будет достаточно сложно, а тонкий (1 мм) плохо держит форму. Поэтому предпочтение стоит отдать основе средней толщины (3 мм).

А еще при работе с фетром помогут небольшие, но важные хитрости:

·         для придания нужной формы материал достаточно намочить или воздействовать на него паром;

·         деревянную болванку для изготовления шляпы можно заменить трехлитровой банкой;

·         сшивать детали лучше всего швейной машинкой, либо тонкой длинной иглой;

·         элементы маленьких, например, кукольных шляпок, можно не сшивать, а склеивать клеем.

Готовую шляпу декорируют фигурками все из того же фетра (желательно использовать материал, контрастирующий по цвету с изделием), лентами, вуалью и даже перьями или пуговицами.