Наконец-то состоялось мое автопутешествие по Дагестану, поэтому пришла пора поделиться полезной и интересной информацией. Ниже вы найдете подробный маршрут, советы и фотографии основных мест.
В Махачкалу мы прилетели в ночь с пятницы на субботу. Сразу же взяли машину в аэропорту и поехали спать. Такой вариант нам был достаточно удобен, т.к. следующий день ты сразу начинаешь на новом месте.
Tips: Если собираетесь в горы - лучше берите кроссовер или внедорожник. Да, вам придется немного переплатить, но это позволит вам исследовать больше мест и меньше боятся за машину.
День 1 - Махачкала и Сарыкум
От Махачкалы я ничего не ждал, ничего и не получил. Обычный российский городок, на который достаточно пары часов для галочки. В море мы не купались, хотя пляж там не самый плохой и людей в купальниках не заставляют одеваться. Из интересного - можно посмотреть центральную Джума мечеть и окинуть взглядом город с обзорной площадки.
В мечеть, кстати, есть несколько входов. Для женщин, для женщин-туристов, вход без названия. Я вошел через вход без названия и через 5 минут меня оттуда выгнали, потому что я не мусульманин. Что ж, ну и ладно.
Из мест, где поесть - могу рекомендовать музей-ресторан Лермонтова. Там интересный интерьер и вкусная местная еда. Глаза от выбора разбегаются. Мне больше всего понравились Чуду с творогом и с тыквой, но и хинкал был неплох. В любом случае стоит попробовать побольше разных блюд.
Ближе к вечеру мы отправились на бархан Сарыкум. Я не смог найти однозначную информацию о часах работы, а на месте нам просто сказали "до темноты". Мы приехали во время заката и толком не успели насладится сверкающими песками бархана. Обитателей (скорпионов, змей и ящериц) на закате мы не повстречали. Не знаю насколько вообще реально встретить там змею, но мне бы этого не хотелось. В любом случае, подъем на бархан проходит по железным ступенькам, поднятым над землей, так что вы будете в максимальной безопасности, насколько это возможно. В конце этой тропы вам дадут возможность сойти на пески и сделать фотографии. Там же будут предлагать взять в аренду платья для красивых фото. В 6 вечера фотки красивыми уже не получались, поэтому фотосессию мы отложили на следующий день.
Tips: Солнце в горах садится раньше, учитывайте это при планировании своего отпуска.
После Сарыкума мы вернулись в Махачкалу, а на следующий день поехали в Сулакский Каньон.
День 2 - Чиркейское водохранилище и Сулакский каньон
В этот день мы встали в 6 утра, чтобы по пути в каньон заехать еще раз на бархан Сарыкум. Очень уж хотелось посмотреть его на рассвете. Конечно к самому рассвету мы туда не попали (рассвет был около 5 утра), но в любом случае застали золотые пески без толпы туристов. Красиво, жарко, берите воду.
К Сулакскому каньону из Махачкалы ведут 2 дороги и мы слышали рекомендации приехать по одной, а вернуться по другой. В ту сторону мы выбрали путь через Чиркейское водохранилище. Там есть отличная точка для фотографий, которая раньше не была отмечена на карте. Координаты: 42.974086, 46.907957. Чтобы туда добраться - надо доехать до оборудованной обзорной площадки около трассы, а затем спустится вниз на полуостров. Хорошей дороги в тот момент там не было, нам буквально пришлось взбираться в гору по слабо просматриваемой колее. На седане мы точно застряли бы в первой же яме. По данному водохранилищу можно покататься на катере, но лучше сделать это позже в каньоне.
Следующей остановкой была обзорная площадка на Чиркейскую ГЭС. Если честно - там особо ничего и не видно, больше порадовал вид на Сулакский Каньон, чем на ГЭС.
Спустя еще несколько минут мы были в Дубках. Наверное это основное место, куда все едут ради видов на Сулакский каньон. Есть оборудованные смотровые площадки, куча палаток с едой и напитками. Там нам сразу предложили спуск на джипах на дно каньона и поездку на катере. Мы согласились, но догадываясь о том, что стартовые площадки катеров находятся с другой стороны карьера. В итоге мы больше часа ехали до точки. Местами дорога была нереально плохой, так что самостоятельный спуск к каньону я бы не рекомендовал даже на полном приводе. Возможно к другой точке спустится проще, но нас привезли сюда: 43.020941, 46.811382
Tips: Есть возможность спустится вниз пешком по экотропе, но у нас не было времени и желания на это. Если вам такой вариант более интересен - почитайте о нем.
Вода в каньоне очень красивая, помимо этого с катера видно плачущие скалы, украшенные мхом и маленькими струйками воды. Помимо классных видов, водители катеров обязательно продемонстрируют вам скоростное маневрирование, слегка обрызгав водой из каньона.
Суммарно у нас ушло около 3 часов на спуск к каньону, катание на катере и возврат в Дубки. Стоит ли это того - думаю да. Можно ли было сделать это более разумно? Тоже да. Из-за того, что уже темнело, когда мы вернулись в Дубки - мы сразу поехали на форелевую ферму в Главрыбу (в конце каньона), пропустив при этом пещеру и мост по пути (мимо не проедете, указатели есть). Таким образом, я бы советовал сначала посмотреть на каньон сверху, из Дубков, затем поехать в пещеру и мост, а только потом найти катера, которые покатают вас по каньону, тем самым вы сэкономите около 1,5 часов дороги.
После ресторана можно было вернуться в Махачкалу двумя путями - обратно через Дубки, либо напрямик. Как я уже говорил, мы решили ехать новым путем, но из-за того, что полностью стемнело - не могу сказать, красивая ли там дорога. Зато серпантинов нет, поэтому в ночи ехать было не страшно.
На дорогу в каньон и обратно надо закладывать часа 3 + остановки.
День 3 - Ирганайское водохранилище и Тобот
На следующий день мы покинули Махачкалу и отправились к водопаду Тобот через Ирганайское водохранилище. Общий путь занимает более 3 часов, учитывайте это.
Ирганайское водохранилище очень красивое, по нему тоже можно покататься на катерах, либо взять в аренду гидроцикл. Как таковых оборудованных пляжей там нет, но при желании вы сможете найти место для захода в воду. Гидроциклы дают в аренду без прав, за 30 минут вы сможете объехать практически все водохранилище, посмотреть на небольшой водопад, а также увидеть торчащие из воды мертвые деревья. Дело в том, что водохранилище было создано человеком к 2008 году (плотину строили 31 год) и из-за ошибок в расчетах было затоплено около 940 гектар садов, сельхозугодий и даже кладбищ. Затопленные дома увидеть вряд ли удастся, а вот торчащие ветки деревьев из недалекого прошлого вы точно найдете.
Tips: Учитывайте то, что местные не любят раздетых туристов, поэтому нужно или подальше от них отходить, чтобы не мозолить глаза, или купаться в одежде.
В этот раз мы не стали задерживаться на Ирганае для купания и вернулись туда в другой день. По пути к водопаду не было времени и желания на полноценный обед, поэтому мы купили свежих фруктов на трассе, они там отличные.
На водопад Тобот можно посмотреть с двух сторон. Может показаться, что смотровые площадки рядом, но это не так, между ними пропасть. Если выбрать правую смотровую площадку, вы сможете постоять прямо над водопадом Итлятляр и даже прикоснуться к нему.
Многие ошибочно полагают, что Итлятляр и есть Тобот, но это не так. Итлятляр выше Тобота примерно на 20 метров, и так сложилось, что интернет пестрит фотографиями Итлятляра, а не Тобота. Чтобы не запутаться - можно ориентироваться по Яндекс Картам, там водопады подписаны. Полноводность водопадов в августе оценить не удастся, но за счет каньона и близкого расположения смотровой площадки к водопаду - виды будут волшебными.
Помимо прочего, любители экстрима смогут найти зип-лайн и банджи джампинг. Если захотите поесть - предлагаю зайти в Бастион. Там отличная еда и низкие цены.
После водопадов многие едут в Гуниб, но в этом нет никакого смысла. Мы решили остановиться в Гоцатле Малом - очень уютном маленьком поселке на берегу Аварского Койсу. Оттуда очень легко попасть в нашу следующую точку - Карадахскую теснину.
День 4 - Карадахская теснина и Гоор
В этот день мы смогли хорошо выспаться, т.к. жили максимально близко к первой точке. До места мы добрались за 20 минут.
Карадахская теснина - это узкое ущелье, похожее на каньон Антилопы в США. Самые красивые кадры вы сможете сделать в 11-12 утра, когда солнце будет падать в теснину под хорошим углом. На посещение следует закладывать до 2 часов, в зависимости от того, как много вы любите фотографироваться. На входе нам посоветовали взять в аренду сапоги и мы не пожалели, т.к. в самой теснине было очень много грязи, хотя сначала нам показалось, что сапоги не нужны, т.к. первая половина пути пролегала по открытой сухой местности.
Tips: В плохую погоду туда соваться запрещено, т.к. есть очень высокие риски сходов селей, спрятаться от которых в ущелье попросту негде. Выжить вы не сможете, поэтому лучше заранее ознакомиться с прогнозом погоды, а также узнать у местных о безопасности посещения теснины.
Выйдя из ущелья мы пообедали в кафе и направились в село Гоор. Дорога до стоянки около него составляет около часа. В навигаторе лучше найти Гоорские башни и ехать туда, т.к. по названию "село Гоор" он приведет не туда. В конечном итоге вы увидите стоянку с машинами.
Tips: Я советую оставить машину на парковке и обратиться к местным извозчикам, которые докинут вас до верха. Наверх забраться сможет только хороший внедорожник с опытным водителем. Лучше пожалеть свою машину.
Не могу сказать, что башни какие-то супер особенные, но то место, где они находятся - обязательно стоит посетить. Виды никого не оставят равнодушными. Как и во многих других местах, тут вам будут предлагать взять платье в аренду для фото на языке тролля.
Далее вам следует отправиться к Кахибским башням. Тут подсказать я ничего не смогу, т.к. мы туда не попали, потому что очень долго гуляли по Гоору и уже начинало темнеть, а до Гуниба ехать 2,5 часа. По пути мы заехали поужинать в неприметное кафе на мосту Карадах, там нет меню и цен, вся еда домашняя и очень вкусная.
В самом Гунибе мы решили немного отдохнуть и уединиться, поэтому вместо гостевого дома мы сняли А-фрейм (Сиреневый рассвет) в соседнем поселке Хиндах. Оттуда до Гуниба ехать буквально 5 минут, зато живешь в уединении и без лишней суеты.
День 5 - аул-призрак Гамсутль и село Чох с его террасами
Нам захотелось немного притормозить и расслабится, поэтому день мы выспались и начали день с неспешного завтрака в кафе Адат в Гунибе. Потрясающие завтраки до 11 утра, а также крутые виды. Однозначно лучшее место, где мы обедали.
После завтрака мы поехали в аул-призрак Гамсутль, до него ехать всего час и дорога проходит через Чохские терассы. Рекомендую остановиться и посмотреть в утренних лучах солнца на них. Эти террасы не сильно отличаются от других, которые мы видели ранее, но они находятся максимально близко к дороге, что позволяет поближе разглядеть их. Много времени это не займет, так что однозначно рекомендую.
Гамсутль - заброшенный горный город. Город был основан около 2000 лет назад, а последний его житель умер в 2015 году. Из-за возвышения города и его отвесных стен - город никогда не был покорен. Стены домов возведены из камней и глины, а перекрытия из стволов молодых деревьев.
Несмотря на обманчивую близость к Гунибу, времени эта достопримечательность отнимет не мало. Дело в том, что от парковки нужно проехать наверх на внедорожнике (как в Гооре), а затем идти пешком около 2км в гору. К счастью, большая часть дороги пролегает через лесок, что спасет и от солнца, и от дождя (как было в нашем случае).
Нам повезло и мы застали Гамсутль и в грозу, и в солнце, поэтому смогли взглянуть на город во всех красках. На обратном пути мы заехали в село Чох, немного погуляли там, но часть улиц была перекрыта из-за съемок какого-то фильма. Приятное старое село.
Вечером мы пожарили стейки из говядины около своего дома, так что обошлись без кафе. Если вы любите только свинину - то тут вас ждет разочарование, вряд ли вы ее найдете.
День 6 - вершина Маяк
Многие советуют подниматься на гору к рассвету. Но как это сделать, почему-то никто не говорит. Чтобы приехать сюда к первым лучам солнца надо иметь внедорожник, опытного водителя, хорошую подготовку и выехать из Гуниба около 3 часов ночи. Хотите?
Мы не захотели. Вышли из дома около 8 утра, запаслись водой и пошли штурмовать вершину Маяк. Добраться до туда можно только по одной дороге + пешком. От того, сколько вы осилите проехать на своей машине будет зависеть то, сколько вам придется подниматься пешком. Лучшим исходом будет доехать до кемпинга Campland Gunib, Тогда вам остается подниматься пешком около 3 км с набором высоты 600 метров. Мы ехали на переднеприводном кроссовере и не доехали до кемпинга 1км. В целом, дорога позволяла, но мы не рискнули из-за ям с лужами. Очень уж не хотелось там застрять. На полном приводе проблем быть не должно.
От кемпинга вам нужно идти левее (перелезть шлагбаум). Далее тропа выведет вас к электрическому ограждению от коров. Судя по знакам оно под напряжением, нужно аккуратно перешагнуть (там есть тропинка, где все ходят). Далее идти по тропе, по правую руку будет небольшой ручей, его легко перейти по камням (вероятно по весне он будет сильно глубже). Далее тропа теряется, ориентиром для вас будет домик пастуха, он там один, его нужно обогнуть справа. Вы окажитесь между двух холмов, продолжаете огибать левый холм, пока не увидите четкую колею наверх. Она и приведет вас к смотровой площадке и вершинке горы Маяк. Этот путь у нас занял 1.5 часа неспеша.
С вершины открываются потрясающие виды. Нам повезло и мы застали множество сипов (похожи на орлов), которые парили очень близко к нам. Также там были какие-то черные птицы, похожие на галок или воронов, которые и гнездились в этой скале.
Обратный путь не составил особого труда, мы быстро вернулись назад, по пути посмотрев Гунибскую крепость. Остаток дня мы расслаблялись и отдыхали.
День 7 - Ирганайское водохранилище и Дербент
Утром мы собрались и выехали в Дербент. В этот раз мы решили сделать небольшой крюк и заехать искупаться в водохранилище. С 4-й попытки мы нашли место (42.661067, 46.899928), где можно зайти в воду и искупаться.
Tips: Местные не любят, когда туристы оголяются. Либо уйдите подальше ото всех, либо плавайте в одежде. Мы стали свидетелями, как мужики сняли футболки и на них сразу набежали кричать.
Там же мы нашли и гидроцикл, про который я писал выше. Водохранилище нам очень понравилось. Если у вас больше дней на отпуск, предлагаю остановиться там на ночь и подольше насладится видами, купанием и чистейшей водой.
После Ирганая мы направились в Дербент, по пути купив еще свежих фруктов и бесподобную горячую лепешку из тандыра. Если будете ехать тем же маршрутом - не пропустите это место. Я его назвал городом лепешек, т.к. там было с десяток тандырных заведений подряд.
Приехали в Дербент, заселились в отель, немного прогулялись по вечернему городу. Ничего особенного.
День 8 - Дербент и Нарын-Кала
Дербент - самый южный город России и по некоторым данным считается одни из древнейших городов в мире. Основная цель была посетить старый город и его крепость, но обо всем по порядку.
С утра первым делом мы пошли на пляж Коса. Море мне показалось более холодным, чем Ирганайское водохранилище и менее красивым. Я больше люблю океаны и белоснежный песок, поэтому не могу поставить высокую оценку Каспийскому морю. Море, как море.
Днем мы отправились к самой главной достопримечательности - крепости Нарын-Кала. Этой крепости более 15 веков и она отлично сохранилась до наших дней. Крепость служила отличной защитой этих мест в древние года. Она расположена в самом узком трехкилометровом участке равнины между горами и морем и раньше служила Каспийскими воротами в Персидскую державу с целью защиты от нападения кочевых племен с севера. Крепость много раз перестраивалась и улучшалась, ее стены тянулись к морю и к горам, чтобы контролировать всю долину. Неискушенного туриста она может впечатлить, но если вы видели десятки других крепостей, то вряд ли она вас зацепит. В целом, весь город такой. Да, красиво, да, интересно, но после других десятков подобных городов удивляться не пришлось. Маршрут по Дербенту я описывать не буду, т.к. там все очевидно - приходите в старый город и ходите. Кому-то Дербент очень нравится, а кому-то, как мне - фиолетово. Поэтому подумайте и оцените свои предпочтения, прежде, чем оставаться там больше, чем на 1 день.
Ближе к вечеру мы поехали в Махачкалу, сдали машину и вернулись домой. Нам полностью хватило 8 дней на осмотр всех основных мест Дагестана. Маршрут вышел достаточно простой и интересный.
И еще немного общих советов:
Всегда берите с собой воду! В Дагестане жарко всю позднюю весну, лето и раннюю осень.
Если не хотите вообще думать о проблемах с местными - используйте закрытую одежду (особенно девушки). К шортам, которые закрывают колени и к футболкам, которые закрывают плечи - относятся более менее нормально, но еще больше раздеваться - точно не стоит.
Местные люди - не враги. Стереотипы говорят об обратном, но нас ни разу не обманули, не обхитрили и не оскорбили за все это путешествие. Если вам советуют что-то, с огромной вероятностью это принесет вам пользу. Нам ни раз давали советы - взять сапоги в теснине, поехать на платном внедорожнике к Гоору или Гамсутлю, где пообедать. Все эти советы были абсолютно полезными.
Еще раз про машину - лучше брать внедорожник и меньше думать, как бы не сесть на пузо в горах.
Деньги - в основном нужна наличка, переводы принимали везде, кроме одной АЗС. Но с переводами может не везде получится, т.к. интернет может вас подвести. Лучше иметь при себе тысяч по 15 налички на человека на все путешествие.
Дроны - на момент написания статьи они запрещены на всей территории республики Дагестан. Если вам показалось, что какие-то фото в статье сделаны на дрон - они сделаны специально обученным орлом на телефон.