Евразийский Союз участников железнодорожных грузовых перевозок озвучил три меры, которые помогут справиться с проблемой
Согласование максимального количества контейнерных поездов длиной в 100-142 условные единицы на Дальний Восток помогло бы решить проблему дисбаланса экспортно-импортных потоков. Такую инициативу на Восточном экономическом форуме озвучил исполнительный директор Евразийского Союза участников железнодорожных грузовых перевозок Сергей Авсейков. Для этого потребуется модернизировать сортировочные техстанции РЖД для безболезненного пропуска поездов длиной 142 условных вагона.
История вопроса:
– По нашим данным, в инвестпрограмму эти работы заложены, но хотелось бы сдвинуть их в приоритетные мероприятия и реализовать уже завтра, – признался Сергей Авсейков.
Еще одна мера – это непрерывный контроль сроков прибытия поездов на Дальний Восток и в обратном направлении, добавил эксперт. В том числе нужно жестко отслеживать время прибытия на погранпереходы и перегрузочные терминалы, в первую очередь на Западно-Сибирской железной дороге.
Третий способ решения проблемы дисбаланса экспортно-импортных потоков – это «максимальное задействование полувагонов для погрузки контейнерного импорта», считает Сергей Авсейков.
– Сейчас, я так аккуратно скажу, 75% полувагонов уходит с Дальнего Востока порожними, а это потенциал балансировки экспортно-импортных потоков, – уверен эксперт.
Напомним, зимой 2024 года возврат контейнеров в Китай существенно подорожал по сравнению с 2023 годом. Особенно сильно ставки выросли на доставку из Екатеринбурга. В прошлом году из столицы Свердловской области вернуть в КНР 40-футовый контейнер можно было в среднем за $400, в 2024 году – уже за $1 тыс. Выросли ставки и на отправки из Москвы: в 2023-м они варьировались от $400 до $1,1 тыс. В 2024 году речь идет о $1,2-1,4 тыс. LR