Найти тему

ДЕНЬГИ "СВЯТЫХ" ДЕВЯНОСТЫХ

Андрей МУСАЛОВ

Типичная картина для российских магазинов начала девяностых. Продавщица протягивает старушке на сдачу свежеотпечатанную купюру. Но та отказывается ее принимать, принимая за фальшивку. Раздосадованная продавщица кричит:

- Бабуль это ж деньги!

- Милая, а кто его знает, какие они нынче - деньги?!

Причина таких историй крылась в накрывшей Российскую Федерацию гиперинфляции и безудержной эмиссии, в результате чего денежное обращение поступало такое количество новых, невиданных прежде купюр, что население не успевало толком понять - что они собой представляют и что на них можно купить.

Гайдар шагает впереди

Несмотря на то, что СССР не стало, первое время Банк России продолжал выпускать такие же деньги, как и в последние месяцы существования Союза. Банкноты достоинством в 10, 50, 200, 500 и 1000 рублей, отличались от союзных лишь особенностями печати. Так вместо локального водяного знака, появился общий. Для усиления защиты были введены цветные волокна. На аверсе исчезла цифра "1991". В остальном внешний вид оставался прежним, вплоть до изображения на лицевой стороне банкнот Ленина и герба СССР.

-2

К середине 1992 года назрел вопрос о выпуске новых банкнот банка России. Это было связано с невиданным доселе обесцениванием денег. Для обозначения этого явления даже появился новый термин - гиперинфляция. Гиперинфляция стала в ряд многих других явлений вызванных реформами, которые были начаты правительством во главе с Егором Гайдаром в январе 1992 года.

-3

Программа реформ содержала немало позитивных устремлений, которые должны были привести страну к цивилизованной рыночной экономике: либерализацию цен, приватизацию, создание благоприятных условий для предпринимательства, вступление в Международный Валютный фонд. На деле реформы обернулись высоким уровнем налогообложения, дефицитом государственного бюджета, урезанием социальных программ и оборонного бюджета, огромным ростом цен. «Сгорали» сбережения на сберкнижках, задерживались зарплаты и пенсии. Вдобавок большинство стран СНГ поспешили покинуть так называемую «рублевую зону» и приступили к печати собственных валют.

-4

25 сентября 1992 года Президент РФ Борис Ельцин подписал закон «О денежной системе Российской Федерации». В нем были оговорены правовые основы денежной системы Российской Федерации и ее функционирования. Новые банкноты банка России имели достоинство в 5000 и 10000 рублей дополнили банкноты с изображением Ленина. По полиграфическому исполнению они были аналогичны билетам банка СССР: на лицевой стороне - офсетная печать с металлографической сеткой, с оборотной стороны - орловская печать. Пятитысячная банкнота была выполнена в зеленых и голубых тонах, а десятитысячная - в красных. Заметно, что утверждавшие внешний вид пятитысячной банкноты госчиновники осторожничали, ожидая политического подвоха и возврата к социалистическому государству. Поэтому обе стороны банкноты украшали политически нейтральные виды московского Кремля. Однако уже на следующей банкноте, в десять тысяч, впервые появилось изображение российского флага.

-5

Кроме банкнот, были выпущены монеты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей, на которых был изображен герб в виде двуглавого орла без короны. Такая денежная единица, как копейка практически полностью исчезла из обращения, так как даже самые дешевые услуги (звонок по телефону, поездка в метро) имели стоимость, исчисляемые несколькими рублями.

-6

Монеты в 1 и 5 рублей изготавливались из стали, плакированной латунью. На лицевой стороне располагался герб и надпись «Банк России». На оборотной стороне арабскими цифрами обозначался номинал, по сторонам которого находились колос пшеницы и дубовая ветвь. Под номиналом указывалась дата выпуска «1992».

-7
-8

-9

Монета в 50 рублей поначалу изготавливалась из биметаллического сплава - в середине был желтый металл, а по краям - белый. Позже выпускались монеты только из желтого металла, Сторублевка также изготавливалась из биметаллического сплава. В центре сторублевки находился белый металл, по краям - желтый. Оформление этих монет походило на оформление монет более низкого номинала, за исключением того, что на лицевой стороне над гербом находилась надпись, указывавшая номинал.

Приватизация и ее чек

В 1992 году правительство Егора Гайдара взялось за приватизацию бывшего народного хозяйства СССР. Оно должно было перейти в частные руки. Приватизацию предполагалось «цивилизованным» путем. Правда, механизм приватизации выглядел несколько странно. Всю (всю!) государственную собственность, оставшуюся от СССР, планировалось в равной степени поделить между всеми гражданами. Подтверждением получения этой части госсобственности должен был стать так называемый приватизационный чек. Эти чеки стали первыми после 1917 года фондовыми бумагами. Они должны были аккумулироваться в различных фондах, банках, на них должны были покупаться акции и закладываться будущее благосостояние. Словом, все должно пройти максимально приятно и гладко для всех жителей страны. Выдача приватизационных чеков была начата осенью 1992 года. На лицевой стороне чеков был указан номинал – 10000 рублей и вид «Белого дома». На оборотной были напечатаны «инструкции по применению». Каждый чек выдавался строго в одни руки, после чего в паспорте получившего ставилась отметка о выдаче чека.

-10

Среди журналистов приватизационные чеки получили почему-то прозвище на модный тогда английский манер – «ваучеры». Ваучеры поначалу имели большую продажную стоимость. По заверениям одного из идеологов тогдашней приватизации, Чубайса, на чек было «можно купить две «Волги». 1 октября 1992 года на так называемой Товарно-Сырьевой Бирже, располагавшейся в здании Центрального Московского телеграфа, прошли первые торги.

-11

Три ваучера выставлялись на торги по фантастической цене – 500000 рублей каждый. Ваучеры в тот день проданы не были. Однако многие предприимчивые граждане активно скупали их по цене, превышавшей указанный номинал. Они надеялись, таким образом, быстро разбогатеть. Для накопления ваучеров были созданы так называемые ЧИФы - чековые инвестиционные фонды. Некоторым гражданам удалось даже вложить чеки в предприятия и получить дивиденды.

Однако скоро выяснилось, что подлинной роли в приватизации приватизационные чеки не играют. Цена их резко упала, а затем и вовсе стала никакой. Уже спустя полгода за ваучер можно было выручить не две «Волги», а только две бутылки водки. Приватизация пошла по пути так называемого хищнического капитализма, весьма отличного от тех предсказаний, что пропагандировала команда Гайдара.

Наводнение нолей

К концу 1992 года стало очевидно, что остановить рост инфляционных процессов не удастся. Разрыв между зарплатами большей части населения и ценами также увеличивался. Недовольство политикой правительства Гайдара спровоцировало массовые акции протеста. Для того, чтобы сгладить ситуацию, президент Борис Ельцин отправил Егора Гайдара в отставку. Новым главой правительства стал Виктор Черномырдин. При нем в 1993 году был начат выпуск новой серии банкнот. В обращение поступили банкноты достоинством в 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 и 50000 рублей.

-12

Всю серию отличали логотип Центрального банка России и примерно одинаковые изображения кремлевских видов. Для усиления защиты на банкнотах появился микротектст. Банкноты достоинством в 100 и 500 рублей были отпечатаны офсетным способом в шесть красок (так называемые 2 ириса) с каждой стороны. Основные тона были синими и зелеными соответственно. Банкнота в 200 рублей с лицевой стороны имела офсетную печать, а с оборотной - орловскую. Общий тон был красным.

-13

При печатании банкноты в 1000 рублей на лицевой стороне использовались многоцветная офсетная подложка и двухкрасочная металлографическая печать с орловским эффектом. На оборотной стороне использовалась орловская печать и двухкрасочная металлографическая печать. Микротекстом было напечатано «1000». Эти банкноты печатались на бумаге с общим водяным знаком.

-14

Банкноты более крупного достоинства печатались на бумаге с локальным водяным знаком, с многокрасочными подложечными сетками. Печать с лицевой стороны была офсетной, а с обратной - орловской. На обеих сторонах банкнот применялась также трехкрасочная металлографическая печать. Микротекст на банкноте в 5000 рублей был выполнен в виде надписи «…банкроссиибанк…».

-15

Некоторое время новые деньги сохраняли относительную стабильность. Но уже 11 октября 1994 года, в так называемый «черный вторник», произошел резкий рост курса доллара. Он вырос с 3081 рубля за доллар до 3926. По мнению экономиста Николая Шмелева, это было вызвано потерей всякого доверия со стороны бизнесменов к политике правительства. Президент Ельцин отстранил от занимаемых постов исполнявшего тогда обязанности министра финансов С. Дубинина и председателя Центробанка В. Геращенко. Между тем, «черный вторник» привел к взвинчиванию цен на самые необходимые товары, падению уровня жизни большей части населения и обогащению небольшой ее части. Финансовую ситуацию ухудшила начавшаяся в Чечне война. Немалая часть федерального бюджета пошла на ведение боевых действий, восстановление порушенного, и, как это обычно бывает, была разворована по принципу «война все спишет».

-16

Весь следующий год ползучая инфляция «пожирала» рубль. Для исправления ситуации правительство Черномырдина ввело так называемый «валютный коридор». Правительство стало занимать деньги за границей, а также внутри страны, за счет продажи Государственных Краткосрочных обязательств (ГКО). Несмотря на попытки оздоровления экономики страны, цены на товары медленно, но верно росли, денежная масса нарастала. Счет, как в годы гражданской войны, пошел на тысячи и миллионы.

Для облегчения взаиморасчетов организации и граждане стали указывать цены в долларах, а так как официально это было недопустимо, доллар называли «условной единицей». Во многих магазинах на ценниках красовались цифры указанные в «У.Е.» (условная единица). Большинство сбережений также хранилось в американской валюте. Постепенно из обращения исчезли металлические деньги. Банкнотой, минимального номинала, имевшейся в обращении, стала банкнота в 100 рублей. Планировался выпуск банкноты в 100 000 рублей, но она так и не была выпущена.

-17

Несмотря на инфляционные процессы, начало девяностых стало временем расцвета банковской системы. В короткие сроки возникло огромное число новых банков. Общее их число составило более тысячи. Наиболее крупными стали «Менатеп», «Автобанк», «МОСТ-банк», «АГРО-банк».

К 1995 году назрела необходимость выпуска новой денежной серии, которая должна была поднять доверие к рублю, окончательно дискредитированному инфляцией. Её можно обозначить как «Города России».

-18

Были выпущены банкноты достоинством в 1000, 5000, 10000, 50000, 100000 и даже 500000 рублей. Размер банкнот в 1000 и 5000 рублей составлял 136х61 миллиметр, а остальных – 150х65. При печати этих денег было применено большое число защитных приемов: трехкрасочная металлографская печать с двух сторон, цветные волокна, микротекст.

-19
-20

Вместо прежнего однотипного изображения Кремля, новые деньги патриотично повествовали о различных уголках России - от Владивостока до Москвы. Новые деньги ходили наравне со старыми. В результате, в кармане обывателя могли оказаться две тысячные купюры совершенно разного внешнего вида. Это приводило ко многим недоразумениям. Население же старалось вести расчеты и копить сбережения в американских долларах, скромно обозначавшихся на ценниках как у.е. (условная единица).

-21
-22
-23

Как и во времена гражданской войны частая смена денег дала народным острословам широкое поле деятельности. Деньги в это время получили множество прозвищ: «тонна», «кусок», «штука» - тысяча рублей, «пятихатка» - пятьсот рублей, «лимон» - миллион рублей. «Зеленые», «грины», «баксы», «капуста», «У.Е.» - доллары США.

Рекомендуется к прочтению:

ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ 1990-Х ГОДОВ https://dzen.ru/a/ZuIWS5HV2lLdP6U6?share_to=link

Приключения денег в современной России https://dzen.ru/a/ZuUzyMS6C3ZUyuq0?share_to=link

Злоключения деревянного рубля

https://dzen.ru/a/ZtDeyST9sTvjRZYA?share_to=link