Утром 9 сентября на площадке "Красного Октября" в Москве завершилось одно из ключевых экспертных событий Единого дня голосования - Всероссийский онлайн-марафон "Ночь выборов". Мероприятие объединило ведущих представителей экспертного сообщества России и мира, причастных к избирательному процессу.
Единый день голосования охватил 83 из 89 регионов России и 57,5 миллионов избирателей. Проведено около четырёх тысяч избирательных кампаний по замещению более 35 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей - от муниципального уровня до довыборов в Госдуму РФ.
Ключевыми кампаниями стали выборы глав регионов. Губернаторский корпус обновился в 25 субъектах страны, из них в 21 - в ходе прямого голосования. В трёх регионах прошли довыборы в Госдуму по одномандатным округам. Кроме того, состоялись выборы депутатов 13 региональных парламентов.
Эксперты отметили, что результаты Единого дня голосования в 2024 году показали высокий уровень доверия и консолидации вокруг власти. Россияне сплотились вокруг кандидатов, которые смогли предложить наиболее эффективные пути развития регионов и показали, что могут реально работать.
"Показатели действующих депутатов и врио глав регионов очень высоки. В большей части опрашиваемые назвали примерными победителями действующих депутатов. Если ожидание соответствует реальности, тогда есть доверие полученным результатам. То, что избирательная кампания прошла спокойно, это один из факторов повышения явки", - отметил руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Свои итоги подвели и представители политических партий.
"Нынешняя избирательная кампания является неким смотром политических сил и нашей формы перед грядущими большими выборами в 2026 году. Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что партия находится в хорошей форме. Наша задача - сохранить и улучшить её", - подчеркнул замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Евгений Ревенко.
Отдельно эксперты отметили изменения в балансе сил между парламентскими партиями.
"КПРФ окончательно перестала быть второй политической силой, уступив в регионах ЛДПР, а иногда и справедливороссам. Этот тренд сохранился с президентской кампании, в которой коммунисты лишь формально сохранили вторую позицию, но разрыв с третьим местом оказался на уровне статистической погрешности. Очевидно, КПРФ будет испытывать сложности перестроения в преддверии парламентских выборов в 2026 году. Главные победители ночи среди парламентской оппозиции - ЛДПР и СРЗП. Им первым удалось выйти в ряде регионов на вторые места, а вторые заняли третье место по количеству полученных мандатов в региональных парламентах. Это уверенный результат. Отдельно важно отметить участие в кампании малых партий: "Зелёная альтернатива" и Партия прямой демократии участвуют в региональных кампаниях и готовятся к выборам 2026 года", - отметил политолог Никита Ляховецкий.
"„Справедливая Россия” твёрдо держит позиции в регионах. По количеству полученных мандатов в заксобраниях регионов мы заняли 3-е место и наступаем на пятки теряющим поддержку коммунистам. У нас 22 депутата-эсера в региональных парламентах. Впервые партия будет представлена в Парламенте Крыма. Получили очень много муниципальных мандатов по стране", - отметил член Совета Палаты депутатов СРЗП Илья Свиридов.