В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили, что военно-морской флот России приступил к проведению стратегического командно-штабного учения "Океан-2024", которое продлится до 16 сентября включительно.
"В манёврах, которые пройдут в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей, будет задействовано более 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения вспомогательного флота, более 120 самолётов и вертолётов морской авиации ВМФ и Воздушно-космических сил, около 7 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, а также более 90 тыс. личного состава", — говорится в сообщении министерства.
Руководить учением будет командующий ВМФ адмирал Александр Моисеев. "Океан-2024" будет одним из основных мероприятий оперативной и боевой подготовки российской армии в 2024 году.
В задачи "Океана-2024" входит проверка готовности командиров объединений и соединений ВМФ к руководству подразделениями, решению нестандартных задач, комплексному применению высокоточного оружия и современной техники. Кроме того, командованию предстоит расширять взаимодействие с флотами стран-партнёров для совместной работы в море.
На первом этапе СКШУ органы военного управления проведут тренировку развёртывания сил в назначенных полигонах. На втором этапе подразделения ВМФ перейдут к оттачиванию навыков боевых действий, во время которых поразят важные объекты условного противника, высадят морской десант на не оборудованное для этого побережье и будут защищать морские объекты, используемые в экономике и стратегических коммуникациях. Учения пройдут с учётом современных реалий боя в море.
Кроме военных ВМФ в "Океане-2024" примут участие оперативные группы Министерства внутренних дел (МВД), Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ) и Федеральной службы охраны (ФСО) России. Кроме того, приглашены и воинские контингенты государств — партнёров России.
"Океан" — кодовое название военно-морских учений, которые проводились ВМФ СССР в 1970, 1975, 1977, 1983 и 1985 годах. Эти манёвры были самыми крупными мероприятиями боевой подготовки советского морского флота в период после Великой Отечественной войны и по масштабу в то время не имели аналогов нигде в мире.
Военный аналитик, политолог Вадим Мингалев заявил, что стратегические командно-штабные учения "Океан-2024" стали ответом РФ и КНР на вызовы США. Москва и Пекин демонстрируют мощь своих армий и готовность объединиться против общих угроз.
"Это своего рода довольно серьёзный ответ, некое показательное выступление Вооружённых сил РФ с привлечением Федеральной службы безопасности, Росгвардии, других ведомств и Китая. Это некий мобилизационный момент, который показывает странам Запада, в первую очередь США и Великобритании, мощь и величие России", — заявил он.
По словам эксперта, таким образом "сбывается страшный сон" Вашингтона об объединении РФ и КНР, против которого США бессильны. Так, китайский лидер Си Цзиньпин показывает, что не готов терпеть пощёчины Вашингтона, который наращивает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вмешивается в ситуацию вокруг китайского острова Тайвань, резюмировал собеседник издания.
"Си Цзиньпин этого не стерпел и чётко идёт по курсу, что именно Китай и Россия являются главными частями передела глобального мира. Я вижу, как брошена перчатка англо-саксонскому миру в лице этих больших, серьёзных учений", — заключил Мингалев.