Белорусская торгово-промышленная палата этим летом запустила новую услугу – теперь она выдает документы о производстве компонентов промышленной продукции. В интервью «ЭГ» начальник управления сертификации и экспертной деятельности БелТПП Николай ЖУКОВСКИЙ рассказал, почему торгово-промышленная палата начала выдавать такие документы, какие компании в них заинтересованы и как их получить.
Кооперация в Союзном государстве
– Николай Николаевич, расскажите предысторию появления новой услуги. В чем ее необходимость?
– Чтобы объяснить, почему БелТПП начала выдавать документы о производстве компонентов промышленной продукции, нужно затронуть тему Союзного государства. В конце января текущего года был подписан Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства от 29.01.2024 № 3 «О некоторых вопросах реализации единой промышленной политики и Правилах подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства» (далее – Декрет № 3).
Принятие Декрета № 3 стало результатом проводимой работы по выполнению соглашений, заключенных в рамках Союзного государства и направленных на реализацию единой промышленной политики, признание технологических операций, осуществляемых на территории СГ.
Если обратиться к постановлению Совмина от 14.02.2022 № 80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь» (далее – постановление № 80), мы увидим, что в отношении отдельных видов промпродукции установлены требования о выполнении технологических операций или производстве компонентов исключительно на территории Беларуси. В постановлении правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции» (далее – постановление № 719) такие требования тоже установлены в отношении подавляющего большинства операций.
По мнению экспертов, такие нормы сдерживали потенциал кооперационного сотрудничества производителей двух государств. Теперь в соответствии с утвержденными Правилами подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства компоненты одного государства – участника, в отношении которых подтверждено соответствие требованиям другого государства – участника, приравниваются в статусе к компонентам, произведенным на территории другого государства – участника. Это стало возможным после принятия Декрета № 3.
На практике это означает, что компоненты белорусского производства, соответствующие требованиям постановления № 719, приравниваются в своем статусе к российским компонентам для целей подтверждения производства российской промышленной продукции. Соответствие компонентов требованиям нормативных правовых актов будет подтверждаться документами о производстве.
Декретом № 3 установлен порядок проведения верификации документов о производстве. На выдачу и верификацию таких документов уполномочены Белорусская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
– На ваш взгляд, какие компании или предприятия будут заинтересованы в получении таких документов? Кто целевая аудитория этой услуги?
– Наличие документа, подтверждающего равенство статуса, должно повысить привлекательность белорусских компонентов для российских производителей. Полагаю, что документы будут востребованы как белорусскими производителями, уже поставляющими компоненты для производства промышленной продукции в России, так и предприятиями, только планирующими выход на российский рынок.
– Зачем белорусским компаниям подобные документы? Как их можно применить?
– Документы о производстве компонентов, выданные БелТПП, будут использоваться непосредственно российскими производителями для получения в уполномоченных торгово-промышленных палатах России актов экспертизы или сертификатов о происхождении товара формы СТ-1, подтверждающих соответствие российской промышленной продукции требованиям постановления № 719.
Наличие такого документа необходимо для включения в реестр российской промышленной продукции, что позволяет российским производителям воспользоваться правом на получение различного рода преимуществ, предусмотренных законодательством.
Алгоритм действий
– Уточните, какие именно документы будут выдаваться заказчику? Производство каких компонентов будет подтверждать БелТПП?
– В целях реализации Декрета № 3 БелТПП выдает следующие документы о производстве белорусских компонентов:
- акт экспертизы – если необходимо подтвердить производство в РБ компонента с выполнением условий и технологических операций, установленных постановлением № 719;
- сертификат о происхождении товара формы СТ-1 – если необходимо подтвердить производство компонента в Беларуси без учета дополнительных условий и технологических операций. Такой сертификат выдается в соответствии с критериями происхождения, установленными Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 г.
В Декрете № 3 также расшифровано понятие «компонент», которое включает материалы (сырье), комплектующие (детали, узлы, агрегаты), а также производственные и технологические операции.
Выдача документов о производстве возможна в отношении всех компонентов, которые перечислены в приложении к постановлению № 719. Промышленная продукция, в отношении которой этим постановлением установлены отдельные требования, но она используется при производстве другой промышленной продукции, также будет считаться компонентом.
Но есть и особенности применения Правил подтверждения производства промышленной продукции на территории Союзного государства. Они установлены постановлением Совета Министров Союзного государства от 07.05.2024 № 14: в соответствии с п. 7 Декрета № 3 Правила не применяются в отношении 14 товарных позиций.
– Что делать компании, которая хочет получить подобные документы? Куда обращаться, что предоставить?
– За получением документов о производстве белорусский производитель может обратиться в одно из областных отделений БелТПП с заявлением и пакетом документов, подтверждающих выполнение требований постановления № 719. При подготовке пакета документов следует принимать во внимание особенности белорусского законодательства.
Контактные данные, Положение о выдаче и верификации документов о производстве и другую полезную информацию можно найти на сайте БелТПП. Заинтересованное лицо всегда может обратиться к специалистам палаты по вопросам получения документов о производстве.
Отмечу, что перечень представляемых документов будет зависеть от предъявляемых к компоненту требований, которые, в свою очередь, могут зависеть от вида промышленной продукции, для производства которой используется компонент.
Например, постановлением № 719 для двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств грузовых и тракторов для сельского хозяйства установлено требование о подтверждении их производства с учетом выполнения технологических операций. При этом перечни операций и балльная оценка их выполнения значительно отличаются.
Информацией о назначении компонента должен обладать заявитель и представлять ее в БелТПП. Перечисленные обстоятельства, а также количество заявленных на экспертизу компонентов влияют на трудоемкость проведения каждой конкретной экспертизы, на основании которой определяется стоимость услуг.
– С момента запуска услуги много ли компаний обратились в БелТПП? Это делают государственные или частные компании?
– БелТПП, в т.ч. совместно с отраслевыми регуляторами, провела ряд мероприятий по информированию белорусских производителей о возможностях, предоставляемых Декретом № 3. Но пока только одно предприятие получило акт экспертизы и сертификат формы СТ-1. Возможно, это связано с тем, что нормы постановления № 80 и постановления № 719 были приведены в соответствие с Декретом № 3 к июлю текущего года.
Вместе с тем количество поступающих в БелТПП и ее унитарные предприятия обращений по практическим вопросам получения документов о производстве компонентов позволяет говорить о заинтересованности со стороны белорусских производителей компонентов.
Больше статей: