Найти в Дзене
Правда ПФО

Хабиров недобрал голосов в Зауралье и вырос в глазах уфимцев

Пять лет назад, подводя итоги голосования по выборам главы республики, «Правда ПФО» озаглавила материал «Хабиров на общем фоне проиграл в ЗАТО и пригородах Магнитогорска». Тогда наименьшее количество голосов шедший на свой первый срок выдвиженец набрал в ЗАТО Межгорье, слабо связанном с республиканской повесткой, и в столь же слабо связанном с ней Абзелиловском районе, который прямо примыкает к Магнитогорску. Спустя пять лет процент голосов за Хабирова в Абзелиловском районе серьезно увеличился – с результатом в 74% этот муниципалитет более не является аномалией на карте республики.

А вот цифры Хабирова в ЗАТО Межгорье по-прежнему невелики – 62%. Но компанию ЗАТО на этот раз составили совсем другие муниципалитеты. Наименьший процент голосов у действующего руководителя региона – в Бурзянском районе: 60%. Здесь же свой максимальный результат показал кандидат от КПРФ Артур Шайнуров – 27%. Так как какого-либо особенного отношения к этим местам Шайнуров не имеет, и какой-либо осмысленной предвыборной компании именно в Бурзянском районе кандидат от КПРФ не вел, то резонно будет предположить, что имело место банальное протестное голосование.

Сравнительно немного – 62% — набрал Хабиров в соседнем Баймакском районе. В расположенном здесь же Сибае процент голосов за действующего главу республики несколько выше – 65%. В Учалинском районе Хабиров набрал 63%. Пять лет назад Учалинский и Баймакский районы дали ему по 87% поддержки, Сибай – среднереспубликанские 82%.

Все вышеупомянутые районы представляют собой то самое беспокойное башкирское Зауралье, богатое на полезные ископаемые и протестный потенциал, но все еще бедное на потенциал экономический. И развитию именно этих территорий республиканской власти советуют наблюдатели уделить особое внимание в ближайшие пять лет.

На другом полюсе общественной поддержки Хабирова – Бакалинский, Ермекеевский, Илишевский, Федоровский, Альшеевский и Татышлинский районы: здесь процент голосов за действующего главу республики превысил 90%. Какой-либо пространственной или экономической корреляции между этими муниципалитетами не прослеживается – они расположены в разных частях республики. Объединяет из разве что преимущественно сельский статус – больших городов в этих муниципалитетах нет.

Также следует отметить большой процент голосов за Хабирова в Уфе. Если пять лет назад он набрал в столице Башкортостана на 10 процентных пунктов меньше, чем в среднем по республике, то в 2024 году проценты за Хабирова в Уфе почти не отличаются от среднереспубликанских: свой личный рейтинг в столице республике руководитель региона за пять лет существенно увеличил.

-2

Что касается соперников Хабирова, то в большинстве муниципалитетов вторым стал представитель КПРФ Артур Шайнуров. Но не везде. Там, в Архангельском, Бураевском, Гафурийском, Дуванском, Иглинском, Нуримановском и Бирском районах, а также в Октябрьском и Орджоникидзевском районах Уфы вторым по количеству набранных голосов стал представитель ЛДПР Иван Сухарев. А в Альшеевском, Зианчуринском, Ишимбайском и Салаватском районах, городах Октябрьский и Белебей, а также в Демском, Кировском и Ленинском районах Уфы серебряным призером избирательной гонки стал баллотировавшийся от «Справедливой России» Владимир Нагорный.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru