Найти тему
Парк бабочек Paradise

Как бабочки остаются сухими и невредимыми под дождём?

Как бабочки не мокнут под дождём? Все чешуекрылые предпочитают ясную и сухую погоду, когда они могут греться в солнечных лучах, кружиться и порхать с цветка на цветок. Но как же они переживают непогоду? Ведь их крылья совсем тонкие и хрупкие, а удар каплей воды, летящей со скоростью до 10 метров в секунду, сопоставим с ударом шаром для боулинга для человека!

Морфо Пелеида в Парке бабочек Paradise
Морфо Пелеида в Парке бабочек Paradise

Во время дождя бабочки стараются укрыться на цветах, под листьями, под навесами или в других местах, где они защищены от прямого попадания воды. Но даже если избежать намокания не удалось, бабочки не погибнут под ударами капель. Их крылья покрыты крошечными чешуйками с гидрофобным слоем, которые накладываются друг на друга, как черепица на крыше. Падающая капля ударяется о гидрофобное воскоподобное покрытие и, распространяясь по поверхности, разбивается о множество неровностей, покрывающих крыло. Это похоже на падение воздушного шара на острые иглы. Разрушающее действие крошечных зазубрин сокращает количество времени контакта капли с поверхностью и снижает силу удара по нежному крылу. Благодаря такой структуре даже очень сильный дождь бабочкам не вредит. Их крылья остаются достаточно сухими для полета и не ломаются от ударов крупных капель.

Это было подтверждено в лабораторных условиях, когда взаимодействие жидкости с крылом бабочки было заснято при помощи высокоскоростной камеры. Капли дождя скатывались с тела бабочки, не намочив ее. Также гидрофобный слой уменьшает теплопередачу, предотвращая потерю тепла: это очень важно, ведь для полета мышцы бабочки должны быть достаточно хорошо прогреты. Всё это сохраняет безопасность бабочки: будучи сухой и тёплой, она остаётся подвижной и с лёгкостью сможет избежать встречи с хищниками.