Найти в Дзене
Люди Колымы

Изысканные сыры для настоящих гурманов готовят на Колыме

Фото: https://fermakomarova.com/
Фото: https://fermakomarova.com/

Страчателла, буратта, моцарела и даже брынза по-итальянски — вся палитра изысканных вкусов, известных на весь мир, рождается в колымском крестьянско-фермерском хозяйстве. Хоть родиной этих нежных молодых сыров является Италия, наши фермеры успешно её освоили и дарят жителям региона достойный внимания гурманов продукт.

«Магаданская область и Алтайский край — это чистый воздух, богатые плодородные земли вдали от больших городов и производств. Природа — наш лучший помощник в создании полезных продуктов», — говорят в КФХ «Комарова».

Пасущиеся на северных полях коровы и не подозревают, какое разнообразие продуктов и палитру вкусов дарит колымчанам молоко благодаря умелым рукам фермеров, отточенным технологиям и желанию творить и удивлять. Из ценного продукта рождаются целые линейки вкуснейших продуктов — от знакомых и любимых до необычных вкусов и текстур. Так, например, КФХ «Комарова» предлагает множество вариантов на любой вкус — от проверенного поколениями плавленого сыра до страчателлы.

Готовят сыры только из молока от своего коровьего поголовья, а перед тем как попасть в цех, сырьё обязательно проходит проверку в собственной лаборатории.

Страчателла представляет собой ниточки сыра, которые обволакивают солоноватые густые сливки. Вкус очень нежный, с ярким ароматом молока. Этот сыр считается самым молодым подвидом моцареллы.

Сначала творог нагревают в горячей воде, пока не получится эластичный кусочек, который несколько раз растягивают. Полученные длинные полоски охлаждают в холодной воде, затем вручную нарезают на мелкие волокна. После этого сыр заливают сливками и оставляют пропитаться на несколько часов. Рекомендуют дополнять страчателлой фруктово-овощные салаты, рыбные блюда, брускетты.

-2

Страчателла является обязательным составляющим для другого сыра — буратта. Он представляет собой мешочек из моцареллы, наполненный начинкой — страчателлой. Этот сыр рекомендуют употреблять как самостоятельный продукт: сбрызнуть оливковым маслом и посыпать крекером, а жидкую начинку собирать хлебом. Ещё буратту можно использовать для приготовления изысканных блюд, например, карпаччо и пасты.

Буратту готовят вручную. Процесс кропотливый и долгий, но результат того определённо стоит. С дегустацией затягивать не стоит — хранится этот нежный сыр всего несколько дней.

«Буратта, страчателла и моцарелла. Фактически основа у них одна — это моцарелла. Только различные процессы приготовления. Нити страчателлы представляют собой вытянутое в горячем виде сырное тесто моцареллы», — рассказывает главный технолог молочного завода КФХ «Комарова» Наталья Филиппова.

В ассортименте колымского КФХ есть и другие находки для любой хозяйки — брынза по-итальянски, мягкий копчёный сыр, сулугуни. Все эти сыры дарят простор для кулинарного творчества и новые сочетания. Достаточно добавить немного страчателлы к спелым томатам, добавить капельку оливкового масла и зелени — и вот, полезный и нежный салат готов.

«Если вы заглянете в гости к любому члену нашей семьи, продуктовые полки будут похожи на магазинные — мы сами едим то, что производим», — говорят фермеры.

Фото: https://fermakomarova.com/
Фото: https://fermakomarova.com/

Конечно, это далеко не всё, чем может порадовать колымчан семейная ферма. И мясная продукция, и разнообразная молочная, и свежие овощи. Как раз сейчас овощехранилище пополняет свежий урожай картофеля, который щедро высаживают фермеры каждый год. Но в последние годы — ещё и с использованием комбайнов. Теперь картофель собирать одно удовольствие, и его точно хватит на всех желающих.

Каждую инициативу наших сельхозпроизводителей власти региона стараются поддержать, потому что ценят труд наших фермеров и знают, как непросто порой вырастить что-то в нашем суровом климате. И с техникой, и с обустройством овощехранилища, чтобы богатый урожай сохранялся как можно дольше, и с компенсацией расходов на модернизацию своего КФХ — в любом вопросе находят наши фермеры поддержку.

«Правительство региона оказывает нам большую поддержку, и мы за это благодарны. С помощью властей удалось приобрести много полезной и очень нужной в хозяйстве техники. Земляков без основных продуктов мы точно не оставим», —
отмечает глава КФХ «Комарова» Сергей Комар.

Но не только опытным, но и начинающим фермерам у нас везде дорога. Каждая инициатива, наверняка, найдёт свой вид поддержки, будь то сити-ферма, где выращивают зелень, или теплица с клубникой — регулярно в Магаданской области проводят
грантовые конкурсы, отборы получателей субсидий. И суммы на своё дело выделяют внушительные — до нескольких миллионов.

«Колымских сельхозпроизводителей будем поддерживать и дальше. Это даёт свои положительные результаты. То, что выращивают и производят наши люди в суровых климатических условиях, заслуживает только похвалы и гордости», — отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

ЛюдиКолымы.рф гордятся нашими фермерами и с удовольствием следят за их успехами, а также всегда ждут вкуснейших и свежайших новинок, произведённых на нашей территории.