303 года назад, 10 сентября 1721 года, был подписан Ништадтский мирный договор.
Уусикаупунки – так звучит сегодня небольшой город в Финляндии, где в 1721 г. произошло заметное событие в истории войн и европейской политики. Сегодня этот город называется Ништадт. Тогда, в 1721 году, голштинский дипломат Г.Ф. Бассевич отмечал, что подписанный здесь мирный договор не только прекратил военное соперничество, длившееся 21 год, между Россией и Швецией, но и «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».
И хотя соперничество все равно продолжилось и в 18 веке и в следующем, но именно по итогам этого договора практически сразу же осенью 1721 г. была провозглашена Российская империя, а Петр I принял титул императора.
Эти события стали результатом череды поражений и побед русского оружия в Северной войне. По договору Россия возвращала утраченные в 17 веке на северо-западе земли и выходила к Балтийскому морю. Были присоединены Ингрия с Нарвой, часть Финляндии с Выборгом, часть Карелии с Кексгольмом (Приозерск), вся Лифляндию и Эстляндия с городами Рига и Ревель (ныне Таллин), а также Дерпт (Тарту) и острова Даго, Эзель и Моон. В качестве компенсации за Лифляндию Россия выплатила шведам 2 млн. ефимков (талеров) – по сути, это половина годового бюджета страны.
С этого момента в Европе осознали, что Россия закрепилась в Балтийском море надолго и стала крупным новым игроком в дипломатической борьбе за влияние.
А как и кто впервые стал автором идеи провозглашения империи и присвоения Петру титула императора? Все-таки, война шла 21 год.
Интересно, что за четыре дня до объявленной даты торжеств члены Синода рассмотрели «секретно» «труды» царского величества в связи с «вечным миром» с «короною Свейскою» и решили «изобрести» что-либо «приличное» для монарха от лица его подданных. Тогда один из них и предложил «молить царя» принять «титул Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского». Известно, что Меншиков передал прошение, царь «долго отрекался», приводил свои «резоны», но в итоге согласился с доводами сенаторов и членов Синода. Долго сочиняли детали церемонии. Кто будет подносить титул? Вопрос крайне серьезный и политический. В итоге, скорее всего в последний момент, решили, что это будет представитель светской власти – канцлер граф Г.И. Головин. Именно он в Троицком соборе произнес торжественную речь, завершив ее обращением к Петру I «в знак признания… всему нашему Отечеству показанных благодеяний» принять именем всего Всероссийского государства и всех чинов народа титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского.
Кто автор идеи? Точно это установить вряд ли получиться, но на том совещании в Синоде было два вице-президента — архиепископ новгородский Феодосий Яновский и архиепископ псковский Феофан Прокопович. Следовательно, один из них и является автором идеи поднесения титула императора Петру I.
Следствием церемонии 22 октября стала замена указами титулатуры лиц высочайшей фамилии. Вместо «Великий Государь, Царь, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец» стало «Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский», вместо «Государыня Царица и Великая Княгиня» — «Ее Величество Императрица» и т.д. Откорректирована была и государственная символика: в гербе на месте царской короны над двуглавым орлом теперь красовалась имперская корона.
В экспозиции нашего музея экспонаты по истории Северной войны представлены в зале №1. Среди них есть уникальная оригинальная, очень редкая медаль за взятие двух шведских кораблей в устье Невы с надписью: «НАБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ» (1703 г.)