Будущий писатель Александр Солженицын родился в начале декабря месяца 1918 года в Кисловодске.
На тот момент его отца Исаакия Семеновича Солженицына уже не было в живых. И отошел он в мир иной, доброволец Первой мировой войны, прошедший её всю от начала до конца, не от полученных ран, а по воле случая.
Солженицыну младшему же пришлось стать участником Второй мировой войны, хотя туда он вовсе и не рвался. Но уже в самом начал призыва Александр Солженицын проявил чудеса изворотливости, позволившие ему избежать переднего края и 41-м году и в 42-м, и практически далее. Позже, эти чудеса изворотливости позволили ему выжить и в "лагере", куда он попал за свою фронтовую переписку с другом.
А начиналось для А.Солженицына в сорок первом всё обыденно и просто. На то момент , осенью, Александру Исаковичу было неполные двадцать три года.
" В сентябре 1941 года, окончивший Ростовский ВУЗ , факультет физмата, А.Солженицын вместе с женой Натальей Решетовской ( поженились 20 апреля 1940 года) получил распределение на должность школьного учителя п.Морозовск. Там же уже, 18-го числа октября Александр был призван на действительную воинскую службу Морозовским районным военным комиссариатом и распределён в 74-ый транспортно-гужевой батальон , получив должность "ездовой"!
Но уже познавший достаточно жизнь и практически взрослый, А.Солженицын своим умом понимал, что необходимо как-то переменить свою должность если желаешь остаться в живых. Он стал добиваться того, чтобы его как грамотного человека отправили на переподготовку, на военную учебу куда-нибудь...
Он добивался направления в военное училище, и добился - в апреле 42-го года его направили в артиллерийское училище в Кострому. Спустя полгода учёбы. В ноябре 42- го .А.Солженицын был выпущен и училища в звании лейтенанта и направлен в г.Саранск, в запасной артиллерийский полк. ( попасть в артиллеристы - дорогого стоило, это не в пулеметчики, или в командиры пехоты... )
Полк назывался разведывательным и формировал редкие дивизионы так называемой артиллерийской инструментальной разведки (это когда по звуку чужих выстрелов определяют где находятся чужие батареи).
В действующую армию данный разведполк выступил в марте 43- го года. Здесь А.Солженицын служил командиром второй батареи звуковой разведки дивизиона на Центральном и Брянском фронте. 10 августа 1943 г. лейтенант Солженицын был награжден орденом "Отечественной войны II-ой степени" за выявление трех вражеских батарей, которые были потом уничтожен артогнем 44-ой ПАБР. Уже в сентябре было присвоено звание старшего лейтенанта А.Солженицыну.
С весны 44-го года, в составе 2-го Белорусского фронта разведполк А.Солженицына прошел путь от Орла до Восточной Пруссии. В мае 44-го А.Солженицын уже в звании капитана.
В июле 44-го он награждается орденом "Красной Звезды" за звуковое обнаружение двух вражеских батарей.
А в конце января 45-гогода А.Солженицын уже под арестом чекистов из ГБ, за распространение по письменной переписке антисоветских настроений, и едет в свой первый "лагерный пункт".
=========
Отец же А.Солженицына так никогда и не увидел своего сына. И вот почему...
Исаакий Семёнович Солженицын родился в 1891году на Северном Кавказе в крестьянской обеспеченной семье. Дед Александра Солженицына благодаря своему труду и упорству стал богатым землевладельцем тут. Крестьянин-отец отпустил Исаакия учиться в Пятигорскую гимназию. Но после неё, целый год держал сына при себе в степной крестьянской работе, не понимая, чего там хочет сын - учиться в каком-то там университете дальше!
Тем не менее, в 1911-м году Исаакий умудрился уехать из дома. Он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. А через год он уже умудрился перевестись в Москву, где и обучался до лета 1914- го года.
Летом Исаакий был на каникулах в доме родителей. Но за двадцать дней до их окончания отпросился в Москву, под предлогом университетской практики. (Как известно, в тот момент в августе уже началась Первая мировая война, в которую Россия бодро вступила)
В Москве Иссакий Семенович изъявил стать добровольцем и пошел в армию. Там его отправили на учебу, и летом 1915- го года он уже в войсках, в звании подпоручика. В ходе боевых действий Исаакий сумел проявить себя и вернулся после войны домой с наградами.
В апреле 1917- го года, Исаакий получил отпуск и приехал с фронта к друзьям в Москву. Здесь он встретил курсистку, девушку Таисию Щербак (1894г.р).дочь зажиточного крестьянина проживавшего на Кубани. Девушка так понравилась Исаакию, что уже на шестой день общения он сделал ей предложение. Таисия согласилась.
Вскоре Исаакий отбыл на фронт, а Таисия поехала домой на каникулы ( она училась на сельскохозяйственных курсах, по настоянию отца).
В конце лета Таисия приехала в Белоруссию, в Узмошье, где стояла тогда на тот момент Гренадерская артиллерийская бригада её жениха. 23-го августа молодых обвенчал бригадный священник, и спустя несколько дней Таисия снова уехала.
После Октябрьской революции 1917- го года, Исаакий до февраля 1918- го года находился в армии. Потом все поехали по домам и кто куда. В свою станицу Саблинскую, Исаакий привез и молодую жену Таисию.
Летом, в начале июня, Исаакий вместе с братом поехал с утра на охоту. Подстрелив зайца, он заново зарядил дробовик патроном, но положил ружье на землю, а прислонил его к телеге. В какой-то момент лошадь дернулась, слабый курок сработал и произошел незапланированный выстрел. Часть дроби от выстрела угодила охотнику Исаакию в живот.
Брат отвез пострадавшего на хутор и в потом в станицу Саблинскую, сельский фельдшер помочь однако ничем не мог. Таисия с братом повезли Исаакия в больницу города Георгиевск. Там через семь дней Исаакий и скончался от сепсиса вызванного попавшим в тело пыжом от патрона. Таисия была на третьем месяце беременности тогда. (Кладбище ,на котором был упокоен Исаакий, впоследствии времени заровняли трактором под стадион.)
==========
Отчество Исаевич, по словам А.Солженицына, появилось у него в результате получения паспорта в 1934-м году. Писатель сообщал, что это была милицейская "ошибка" при выдаче документа. Но сдается, что скорее всего тут А.И. громко лучкавит - он возможно специально постарался изменить отчество на более благозвучное. Время-то было крайне неспокойное, а он успевал плыть по течению в выбранном направлении. Его мать Таисия, постаралась дать своему сыну достойное образование. ...И возможно, какие-то черты характера жизнедеятельности всё-таки передаются от отца к сыну на генном уровне. ( Ведь вполне заметно, что Исаакий был достаточно деятельным человеком, умевшим находить лучшие для себя решения в ходе жизненных встреч.)
=========