Найти тему
Георгич

Плюсы и минусы платной автодороги.

Приветствую всех, кто сейчас читает статью. Так получилось,что с интервалом в две недели пришлось два раза съездить на машине из Москвы в Псков и обратно. Давно не катался на свою малую родину на автомобиле. По большому счету,это стало не выгодно, с тех пор, как из аэропорта Внуково стали выполняться регулярные рейсы в Псков. Летали несколько раз в год,как на такси. Заранее купленные билеты, стоили иногда чуть более тысячи рублей. Багаж нам был не нужен, час лету, и мы на месте. Такси в Пскове тоже БЫЛО не дорогое. Но главное, естественно не деньги, а здоровье и комфорт.

Вспоминаю 90-е годы, когда только начинали свои поездки между городами на машине- шестерке (не BMW). В то время я был молодой и резвый, иногда даже безрассудный. Мог 700 с лишним километров пролететь за 7 часов. Тогда видеокамер фиксации скорости не было , но было много "честных" работников ГАИ, которые из-за кустов и других естественных укрытий смело стреляли по машинам из своих радаров. Каждый такой "меткий" выстрел приносил им хорошую прибыль. Но ещё более честные водители, по дружески, предупреждали дальним светом встречных водителей о таких засадах ,и мы,сбавляя скорость легко проезжали хитросделанных "охотников". Естественно, несколько раз за поездку приходилось быть пойманным . Для этого всегда имелись разменные деньги (сдачи никто не давал).

Те, кто ездил на "классике" со скоростью 120 км в час, представляют этот "комфортабельный" полет по тем разбитым "автобанам" нашей огромной страны.

Это ещё приличный асфальт в 90-е годы.
Это ещё приличный асфальт в 90-е годы.

Особенно "славилась" своими дорогами Калининская (Тверская) область. Уверен, что деньги на ремонт дорог выделялись, но не все, вернее маленькая их часть доходила до ремонта дорог. Остальные финансы "терялись" в пути. Самым качественным ремонтом был заплаточный метод. Когда с самосвала, лопатами, горячий асфальт расфасовывали по ямам, затем ручным катком или совковыми лопатами тромбовали. Кто этого не видел, тот не жил в СССР. Не удивлюсь, что где-то этот метод ещё используют.

Мастера заплаточных искусств.
Мастера заплаточных искусств.

Но всё это,я надеюсь, в прошлом. Два раза я проехал по платной дороге М-11 " Нева", которая соединяет Москву и Санкт-Петербург. Возникает вопрос- почему мы с женой не полетели на самолете? Оба раза летели на похороны, так получилось. Понятно, что приехать нужно было срочно. Посчитав стоимость билетов туда-обратно, вышло около 35 тысяч на двоих. Поэтому решили ехать на автомобиле. Всегда ездили по Новорижскому шоссе, а тут навигатор упорно ведет на Ленинградское шоссе. Думаю, ему виднее ,и поехал. Проехали пункт въезда на платную дорогу, взяли талончик, который необходимо сохранять до конца "сеанса", его надо вставить в автомат оплаты или отдать контролеру при съезде с автострады.

Когда я начал движение после проезда КПП, то сразу понял, что этот участок дороги 500 километров до Великого Новгорода будет очень комфортным. И не ошибся. Две полосы в одну сторону, при очень вялом движении, это очень здорово. Первые, примерно 100 км, ограничение по скорости-110 км/час, затем-130. Можно спокойно держать скорость до 150. Некоторые летели где-то под 170 ( возможно и быстрее ) , внезапно появлялись из-за спины , и также быстро исчезали за горизонтом. Я понимаю, что на хорошем скоростном автомобиле, после московских или питерских пробок, выезжая на эту магистраль, глупо тащится со скоростью 120 км/час.

Я вспоминаю , как раньше обгонял фуры, как одиночные, так и целые коллоны, нарушая скоростной режим и, сильно рискуя, и в дождь ,и в снег ,и в туман, при ярком солнце в глаза, и в темное время суток. Обидно, когда при сильном напряжении всего тела и нервов, ты в течение часа обгоняешь эти фуры и кому-то из семьи , вдруг приспичило. Стоишь и, чуть не плача, смотришь,как эти фуры, которые ты несколько минут назад обогнал, с воем проносятся мимо тебя. Даже кажется, что водители этих большегрузов смеются и показывают тебе средний палец руки.

Вот они, прелести бесплатных дорог.
Вот они, прелести бесплатных дорог.

Лично мое мнение, что из минусов - завышенная цена проезда. За 500 километров от Москвы до Новгорода я заплатил 3110 рублей, обратно ( длина дороги была больше на несколько десятков километров)-3590 рублей. Но мне не жалко этих денег, хотя я и живу на пенсию. Здоровье и жизнь дороже денег. Обидно, что большая часть этих денег осядет в карманах чиновников , а не пойдет на обустройство дорог. Через каждые двадцать километров дорога оборудована зонами отдыха. Столики с лавочками, пара-тройка туалетов, и на некоторых остановках размещены вагончики с какой-то едой. Еще небольшой минус- не везде туалеты убираются должным образом. Вонь разъедает глаза, а сходить в лес не получится, периметр огражден сеткой для защиты от диких животных. В одном месте был проделан лаз, то-ли животными, то-ли нетерпеливыми аллергиками.

Жена назвала платную дорогу- "мертвой", потому что на всем протяжении нет ничего живого, только сетки,заборы,заправки и дорожные знаки. Водителю не до развлечений, а пассажирам скучно. Тут не увидишь аистов в гнезде, деревенских жителей, торгующих всякой всячиной, начиная от даров садов и леса, заканчивая рогами и шкурами диких животных.

Ещё один минус, который делают неадекватные водители: начинают медленно обгонять фуру, не пропустив единственную машину, которая движется с большой скоростью. Один "господин" на эвакуаторе передо мной обгонял фуру минут пять. Другие хозяева дорог не освобождают левую полосу при свабодной правой. Некоторые, видя, что машина выехала с заправки или зоны отдыха, и начинает разгоняться , не могут уйти влево, по каким-то своим принципам.

Больше минусов я вроде не заметил. Если что-то упустил, пишите в комментариях. Всем удачи.Берегите себя и своих близких, как на дорогах, так и по жизни. Удачи!