Прекрасный остров Шри-Ланка мы посетили в феврале 2022 года. С октября по апрель на Шри-Ланке сухой сезон на юго-западном побережье, а с мая по октябрь - на северо-восточном. Поэтому если вы хотите побывать, например в Унаватуне, Хиккадуве, Мириссе, Велигаме, Галле, Бентоте, то нужно выбирать соответствующие месяцы.
Билеты мы покупали в конце декабря 2021. Сейчас мы берем билеты на дальние направления сильно заранее – за 9-11 месяцев, тогда можно урвать билеты по хорошей цене. На тот момент билет из Москвы до Коломбо на человека туда – обратно стоил 36 000 рублей. Сейчас, конечно, за эту цену билетов не купить даже за 11-12 месяцев до поездки, но мониторить направление и купить за 53-58 тысяч рублей билет вполне реально.
Перелет взяли с непродолжительной по времени стыковкой в Дохе, чтобы размять ноги, прогулявшись по удобному аэропорту Хаммад.
Еще 5 часов и мы в столице Шри-Ланки – городе Коломбо.
Прилетев в Коломбо, получили визу. На данный момент Граждане России, Индии, Индонезии, Китая, Таиланда, Малайзии и Японии могут получать бесплатную визу по прилету. Данное решение действует до дальнейшего уведомления о его отмене.
Деньги в аэропорту мы поменяли только на покупку сим карты, которую нам сразу же установили и настроили. Интернет от Мobitel ловил прекрасно на всем острове. Вышли из аэропорта и сели в автомобиль, ждавший нас около выхода. Трансфер мы заказали из России списавшись заранее в телеграме. Нам прислали фото водителя и номер машины, который приедет за нами. Цена за машину из аэропорта в Унаватуну на 2024 составляет 45-50 долларов (на февраль 2022- 35 долларов).
Жить мы планировали 6 дней в Унаватуне, 4 дня в Мириссе и 5 дней в Хиккадуве. Эти районы были выбраны для того, чтобы было удобно посетить все запланированные места, не тратя много времени и денег на дорогу.
Унаватуна
До Унаватуны мы ехали примерно 2 часа и приехали уже под вечер. По пути попросили остановиться у ювелирного магазина, чтобы поменять доллары на рупии. Именно в них доллары на Шри-Ланке обменивают по хорошему курсу. В настоящее время на острове много помогал, им можно перевести на российскую карту рубли, а они вам дадут наличные рупии. В профильных чатах много информации об этом, но нужно быть осторожным, т.к. можно нарваться на мошенников и лишиться денег и хорошего настроения на весь отпуск.
Пляж в Унаватуне считается наиболее комфортным для купания и рекомендуется для отдыха с детьми, потому что здесь океанские волны наименее сильные. Я хоть и хорошо плаваю, но все же не любитель прыгать в волнах и предпочитаю купание в спокойной воде. А подруга, с которой мы вместе путешествуем и вовсе плохо плавает.
Готовясь к путешествию по Шри-Ланке, мы были готовы, что спокойно поплавать, как например на Пхукете, здесь не получится, поэтому все отели по маршруту были забронированы с бассейнами. Но забегая вперед, скажу, что бассейнами мы пользовались от силы пару раз, а купались в основном в океане. В Унаватуне мы остановились в отеле The Lodge Unawatuna, оплатив наличными долларами по прибытию. Недалеко от океана, просторный номер с личной террасой, бассейн, уютная территория и завтрак, который готовит сама хозяйка отеля - очень приятная и приветливая шриланкийка.
Пляж в Унаватуне длинный, с широкой береговой линией и желтым песком. Мы купались в центральной части пляжа, заход в океан был не резкий конечно, но глубину набирал достаточно быстро, так же были довольно сильные волны, и заходить и выходить было не комфортно. Сама же пляжная линия в виде подковы приятно радовала глаз. С одной стороны высился огромный отель, а с другой берег с высокими стройными пальмами.
Если что-нибудь заказать в кафе, например, смузи, то можно бесплатно полежать на шезлонге.
Для нас открытием стал смузи из авокадо - очень вкусный и безумно полезный напиток.
Вечером на пляж выносят столики, ставят лампы и можно заказать вкуснейшую рыбу или морепродукты, наслаждаясь ужином под шум океана и музыку в стиле регги. Эту атмосферу не передать словами или фотографиями, ее можно только прочувствовать, и я по ней безумно скучаю.
В первый вечер мы заказали тарелку на двоих из морепродуктов за 4000 рупий (1250 руб. на момент путешествия 1 рупия = 0,4 рубля), куда входило: тигровые креветки, королевские креветки, кальмары, крабы, стейк из тунца, все это подается с рисом и салатом из зелени, и пиво - 850 рупий (265 рублей). Все было очень вкусно. В последствии мы постоянно ходили ужинать в это кафе - Samson Seafood Restaurant.
Цены на еду на Шри-Ланке очень демократичные, а порции большие. Так что если Вы любитель рыбы и морепродуктов, то Шри-Ланка Вам точно понравится.
Кстати, алкоголь на Шри-Ланке можно купить только в кафе или специализированных магазинах, которые называются Wine Shop. Таких магазинов по 1, максимум 2 на район, и работают они с 8.00 до 21.00. Зайти в этот магазин нельзя, продажа ведется через небольшое окошко в металлическое решетке.
Такая система продажи алкоголя была введена, чтобы местное население не спивалось. Туда же можно отнести пустую стеклянную тару, за что получить скидку на новую бутылку алкоголя. Туристу это, конечно, ни к чему, но местные так и делают.
На следующий день мы поехали на пляж Далауэлла, вызвав тук-тук через приложение PickМe за 100 рупий (31 руб.) Обратно вызвать тук-тук через приложение не удалось, никто не хотел ехать. Однако на выходе с пляжа есть тук-туки, с которыми можно договориться вернуться в Унаватуну за 150 рупий. Ехали мы около 10-15 минут, вышли и отправились на пляж. Пейзажи там сногсшибательные.
А приехали мы туда для того, чтобы поплавать в спокойном океане без волн, а также увидеть морских черепах. Часть пляжа здесь огорожена рифом, поэтому волн практически нет, и в этот природный бассейн приплывают большие морские черепахи, рядом с которыми можно поплавать, а так же покормить их водорослями. И это была наша первая встреча с черепахами в живой природе. Мы стояли в теплой океанской воде и радовались как дети, когда к нам подплывала одна из черепах.
Пляж Далауэлла небольшой, но очень живописный. Так же на нем есть кафе, где можно пообедать, или выпить холодный кокос с видом на океан и скалу- «лягушку», которая так называется из-за внешнего с ней сходства.
Риф находится с левой стороны пляжа, а на правой стороне, как и подобает океану есть волны, хоть и не гигантские. И здесь начинающие серферы на своих разноцветных досках пытаются поймать волну, и этой картиной можно любоваться очень долго.
Пляж Далауэлла нам очень понравился, и мы возвращались на него еще дважды. На первой пляжной линии расположено несколько отелей, так что если Вы планируете весь отпуск провести на пляже, то это место отлично Вам подойдет. У нас же были другие планы. А именно - экскурсия в центр острова, чтобы увидеть Сигирию, необычную башню Амбулувава, красивый девятиарочный мост, прокатиться на поезде и сделать фото, выглядывая из вагона, прогуляться по высокогорным чайным плантациям, и конечно же покормить слоников (именно с чаем и слонами у меня ассоциируется Шри-Ланка в первую очередь)
В социальных сетях мы договорились о 2-х дневной экскурсии в центр острова за 150 долларов на человека. На эту экскурсию можно поехать из любого района, но из Унаватуны ехать ближе до первой локации, соответственно можно подольше поспать с утра. Поэтому для экскурсии мы выбрали именно Унаватуну и провели здесь больше дней, чем в других районах.
Подробный отчет об экскурсии написали в статье ниже.
Еще 2 дня в Унаватуне мы посвятили пляжному отдыху, отдыхая на пляже Далауэлла, а на 3 –ий день у нас был запланирован переезд в Мириссу. Собрав вещи около 10 утра, мы оставили их на хранение хозяйке отеля, а сами отправились в Форт Галле - самую большую крепость в Азии построенную европейцами. До форта мы добрались на пойманном на улице тук-туке за 400 рупий в один конец. Ехать до форта 25-30 минут, вход бесплатный. Форт был изначально построен португальцами, но когда сюда пришли голландцы он был полностью перестроен в 1663 году, именно поэтому форт считается голландским.
Мы провели здесь около 3-х часов, гуляя по колоритным европейским улочкам и стенам форта. Это место нам очень понравилось, если будете недалеко, то очень рекомендуем посетить – фотографии здесь получаются шикарные.
Обратно в Унаватуну мы добрались так же на тук-туке. Забрали чемоданы и погрузились в другой тук-тук, который арендовали у хозяйки отеля, чтобы отправиться в Мириссу. Несмотря на то, что тук-тук с виду маленький, туда свободно помещается 2 взрослых человека и 2 чемодана. Цена -1800 рупий, ехали чуть меньше полутора часов.
Мирисса
Кто-то приезжает в Мириссу, чтобы посерфить, кто-то для снорклинга или дайвинга. Мы же приехали сюда в первую очередь, чтобы увидеть китов. Недалеко от Мириссы проходит путь миграции китов и можно купить экскурсию и понаблюдать за китами. В Мириссе мы заселились в отель Resort Deepika Mirissa, прочитав заранее, что у хозяина отеля можно купить экскурсию Whale Whatching за 35 долларов на человека, тогда как на пляже ее же продают за 50 долларов. А еще с веранды отеля открывается вид на океан и скалу Parrot Rock (скала Попугай).
Расположение отеля очень удобное -прямо через дорогу находится пляж без волн, справа большой пляж, где можно посерфить, а вечером наслаждаться закатом, а слева Кокосовый холм – фотогеничная кокосовая роща на холме.
А во время завтрака на крыше соседнего здания мы видели 2 кричащих павлинов. Как выяснилось – павлины в Мириссе не редкость и просыпаться здесь не под крики петухов, а павлинов вполне нормально.
Вообще Мирисса мне показалась более живописной по пейзажам, чем Унаватуна.
Со скалы Попугай открывается красивый вид на побережье, а в кристально-прозрачной воде около скалы сотни морских ежей. Во время отлива к скале можно пройти по песчаной косе.
Слева от скалы можно заняться снорклингом.
Еще левее находится Кокосовый холм, попасть на который можно бесплатно, пройдя по пляжу Тартл бич. Проходя вдоль пляжа мы встретили метрового варана, который нежился на солнышке.
При подъеме на холм мы увидели человека, который просит вознаграждение, за то, что подает руку, но все поднимающиеся его игнорировали. Вход на холм абсолютно бесплатный, поэтому решать вам – платить этому человеку или нет.
По вечерам на пляж так же, как и в Унаватуне, выносят столики и прилавки с рыбой и морепропродуктами. Можно ткнуть пальцем в любую понравившуюся рыбку и ее приготовят.
По ценам все довольно дешево. Ужин с целой рыбой, пивом и креветками в среднем выходил 3500 рупий (1400 рублей) на двоих.
В Мириссе также есть супермаркет, а напротив него винный магазин. Около нашего отеля так же была фруктовая лавка, в которой мы покупали невероятно вкусный фрукт - сметанное яблоко (анона, он же саусеп), если встретите- обязательно попробуйте.
А еще в Мириссе очень красивые закаты.
А теперь расскажем о том, зачем мы собственно и приехали в Мириссу – об экскурсии по наблюдению за китами, приобретенной у хозяина нашего отеля.
Около 5 утра за нами приехал тук-тук, который отвез нас на пристань. Через 30 минут всех приехавших распределили по лодкам и мы отправились на поиски китов.
Экскурсия проходит таким образом – энное количество лодок плывут в одном направлении в поиске китов, и как только персонал одной из лодок видит кита, он подает сигнал остальным лодкам и все тут же устремляются к нему. Забегая вперед, хочу сказать, что мы увидели 1 кита, который показал нам спину и хвост. Но даже этого было достаточно, чтобы привести нас в восторг. Это невероятное чувство, когда рядом с лодкой поднимается хвост кита, который ты видишь не в дельфинарии, а в океане – в живой природе.
Видео с китами мы заснять не успели, потому что смотрели во все глаза, но поверьте, это было незабываемо!
Так же по пути мы встретили стаю дельфинов и несколько черепах. Если вдруг не повезет встретить китов, то экскурсию предлагают перенести на следующий день. В океане возможна довольно сильная качка, поэтому если вы страдаете морской болезнью лучше принять драмину от укачивания, иначе экскурсия будет не в радость, т.к. она может длиться от 3 до 5 часов.
Недалеко от Мириссы находится пляж Велигама, где шриланкийские рыбаки, сидя на палках ловят рыбу. На самом деле, сейчас это уже больше аттракцион для туристов, которые за вознаграждение могут сами сесть на этот шест и попробовать порыбачить, или сфотографировать самих рыбаков.
В 200 м от берега в Велигаме распологается остров Тапробан, на котором находится частная вилла, которая сейчас работает как отель. В отеле 5 спален с гостиной и террасами, а так же небольшой тропический сад.
Хиккадува
Последняя локация на нашем маршруте – Хиккадува. Из Мириссы мы добирались также на тук-туке, заказанном хозяином отеля. Цена около 2000 песо, а в пути 2 часа.
Пляжная полоса в Хиккадуве плотно застроена отелями, и именно сюда турагенты отправляют пакетных туристов. Возле отеля "Hikka Tranz by Cinnamon" есть небольшой пляж, где почти нет волн.
А чуть левее приплывают огромные черепахи. У местных можно купить траву и покормить их. Мы ходили туда каждый день и видели по 2-3 черепахи.
Лежаков на этом пляже нет, но можно устроиться под пальмой на своем полотенце. А по пальмам скачут и пищат пальмовые белки – невероятно милые и проворные существа.
Иногда они устраивали такие беличьи гонки, как на видео ниже, прямо в метре от полотенец, на которых мы лежали.
Так же под деревом видели маленького хамелеона, который пытался стащить у белки еду.
Кстати, прямо через дорогу от отеля находится винный магазин, для тех, кто любит сидя на пляже пить пиво, а не свежий кокос, который продают прямо на пляже.
На территории этого пляжа есть небольшая зона, огороженная сеткой. Здесь в песке находятся яйца черепах с табличками и датами.
В один из вечеров к нам подошел спасатель и сказал, что сегодня на закате они будут выпускать черепашек в океан, и если мы хотим, то можем прийти и выпустить собственноручно несколько малышек. Конечно мы были рады такому предложению, и придя на закате, спасатель положил нам в руки по крохотной черепашке.
Мы поставили малюток на песок в направлении океана и следили, как они своими крохотными плавниками двигаются к воде. Видео об этом можно посмотреть здесь. Эмоции в этот момент захлестывали, а на глазах навернулись слезы, ведь именно ради таких моментов стоит лететь через полмира.
В Хиккадуве мы остановились в отеле Villa Red Lobster с бассейном и отличными завтраками. При заселении нам сделали приветственный смузи из манго.
Ужинать мы ходили в одноименный ресторан "Red Lobster" (кстати у нас в отеле можно было заказать морепродукты по меню ресторана), отличительной особенностью которого было то, что все его стены исписаны маркером словами благодарности от посетителей. И это совершенно не зря. Народа здесь всегда много, и чтобы сесть за столик иногда нужно подождать.
Морепродукты здесь готовят просто потрясающе. Особенно нам понравились крабы в имбирном соусе. Такая тарелка из 5 внушительных по размерам крабов стоила 4350 песо (1740 рублей) +10% сервисный сбор. Так же в стоимость блюда входит рис, салат и соус. Сейчас цены подняли, но остались все равно приемлемыми (6950 песо - примерно 2200 руб). Где еще можно так дешево поесть вкуснейших крабов?
Для сравнения мы сходили в один из вечеров в кафе напротив с видом на океан, но там оказалось не так вкусно. И с тех пор каждый вечер мы ходили в ресторан Red Lobster, а в день отъезда попросили маркер и тоже оставили надпись на стене.
Левее пляжа с черепахами находится длинный пляж Наригама. Мы ходили туда посмотреть закат. Волны там гораздо больше, нежели у отеля "Hikka Tranz by Cinnamon". Но именно на нем можно ощутить всю силу и мощь океана, когда волны набегают на берег и с рокотом откатываются обратно.
Закаты в Хиккадуве очень красивые и играют разными красками.
Если идти по пляжу влево, то там расположены пляжные ночные клубы, где можно посидеть за столиком и выпить коктейль, или потанцевать.
Уезжали мы из Хиккадувы в аэропорт уже на машине, а не на тук-туке за 45 долларов, заказав у хозяина отеля. Цена в телеграм канале была точно такой же. Так же на улице много стоек с экскурсиями, где можно заказать трансфер в аэропорт.
Ехать чуть больше часа. У нас остались рупии, которые мы хотели поменять на доллары в аэропорту. В обменник была какая-то нереально большая очередь, которая совершенно не двигалась с места. Увидев в очереди белых людей, сотрудник аэропорта предложил нам не стоять здесь, а поменять деньги после паспортного контроля. Прежде, чем нам удалось его там найти пришлось приложить немало усилий. Почему то никто из продавцов магазинов в этой зоне не знал о его существовании. В итоге каким-то чудом мы сами набрели на этот обменник, но каково же было удивление, когда он оказался закрыт. У сотрудника охраны с трудом удалось выведать, что обменник сегодня уже работать не будет, хотя время на часах было около 16.00. Было обидно, что не поменяли рупии на доллары в городе, ведь у нас осталось рупий примерно на 50-60 долларов в эквиваленте. Решили что-нибудь купить в дьюти фри, чтобы не пропали даром, но ассортимент был слишком скудный. В итоге, пока мы бродили по аэропорту, в пункт обмена валюты подошел паренек и занял свое рабочее место. Почему нам сказали, что пункт работать сегодня не будет до сих пор остается загадкой. Но наш совет, все-таки остатки рупий меняйте в городе, дабы избежать подобного казуса. В итоге мы оставили 1000 рупий на еду и воду, а остальное обменяли.
Самолет вылетел по расписанию, любимые Катарские авиалинии, как всегда - молодцы. Из иллюминатора я в последний раз взглянула на безграничные пляжи Шри-Ланки. Вот и закончилось наше путешествие по острову, но мы обязательно вернемся.
Шри-Ланка нам запомнилась буйной зеленью, нетронутой природой, бескрайними пляжами, красивейшими закатами, невероятно вкусной рыбой и морепродуктами, а также улыбчивыми людьми.
Спасибо всем за внимание. Если было иттересно, ставьте класс. Так же приглашаем всех в наш телеграм канал.