Всем привет!
9 сентября 2024 года прошла открытая тренировка фигуристов тренерского штаба Этери Тутберидзе (та самая, часть вырученных средств от которой будет перечислена в счет погашения долга Арины Парсеговой перед академией "Ангелы Плющенко"). К слову, просочилась информация, что билетов продали примерно на 3,5млн рублей, за вычетом стоимости аренды льда, организации самой тренировки, налогов, доли для школы и Федерации, прочих выплат, скорее всего примерно пара миллионов и останется, поэтому (если долг Арины действительно будет полностью погашен) лично я считаю проект благотворительным и не думаю, что кто-то из ТШТ на нем нажился.
Полную версию происходившего смогли увидеть только зрители на трибунах, однако отдельные фрагменты, снятые с трибун, конечно, в сеть просочились.
В частности, можно на несколько дней раньше контрольных прокатов увидеть полные прокаты постановок Аделии Петросян, Софьи Акатьевой, Саши Бойковой/Димы Козловского и других взрослых фигуристов (программы юниоров мы уже увидели на юниорских контрольных прокатах).
Об этих постановках я бы и хотела сегодня поговорить и поделиться ссылками на доступные видео. Подчеркну, что в этой статье только программы взрослых фигуристов, премьеры которых мы увидели.
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский: "Убить Билла" (короткая)
Тематика программы была известна уже довольно давно, ребята ее "проспойлерили" своей фотосессией (фотосессия была подарком от болельщиков). Тема выбрана в рамках образов, комплиментарных Диме (у Димы специфическая внешность и энергетика и не каждый образ ему подходит): ну а Саша достаточно универсальна и гармонично смотрится почти в любом амплуа.
У программы яркое "театральное" начало с имитацией выстрела, мне нравится.
Большая часть проката - под композицию Bang Bang, поэтому скорее всего в костюмах будет обыгрываться эпизод "кровавой невесты", а платье Саши будет имитацией свадебного.
Саша и Дима оба находятся в хорошей форме, был выполнен отличный тройной сальхов с параллельного "кораблика", восхитительный выброс со сложного захода, чисто исполнен подкрут, синхронно и в музыку выполнено параллельное вращение. Из минусов: заминки при исполнении непрыжковых (смена позиции в поддержке вышла кривовато, линии при заходе на поддержку нуждаются в "вылизывании", вход в тодес неуверенный, еще не отработан). Но это все, понятно, будет дорабатываться по ходу сезона, серия ГП еще нескоро.
В программе много любопытной хореографии, в части фишек прослеживается влияние Максима Транькова ("провоз" партнерши за ногу, первая позиция в поддержке из арсенала Волосожар/Траньков), но другие совершенно новые или в рамках стиля БК.
Мне понравилась новая постановка.
Аделия Петросян: Interlude - Erika Lundmoen (короткая)
Ссылка на видео проката:
Еще она вкусняшка: короткая программа Аделии Петросян. Очень проработанная, очень красивая, сплошное удовольствие. Музыкальное сопровождение сильное, мелодичное, но при этом тревожное.
Аделя в хорошей форме, на раскатке делала триксель дважды (видео несложно найти), в самом прокате был дупель, но прокат чистый, хоть завтра на соревнования (дупель, каскад 3-3, старшие зубцовые тройные, качественные вращения, все на месте).
Сложнейший выезд с прыжка: полкатка на одной ноге, просто фантастика!
Сложный выезд "через кольцо" как у Камилы Валиевой в болеро/ Жени Медведевой в "Цирке":
Куда в наше время без "колеса"?)
Кроме шуток: заявочка от Адели серьезная. Если не случится какое-то ЧП (тьфу-тьфу), то в этом сезоне будет сложно даже приблизиться к действующей чемпионке России, не то, что бороться с ней.
Программа очень сложная и насыщенная, и уже на текущий момент исполнена безупречно, сложно даже найти, к чему придраться.
Софья Акатьева: "Адмирал" (произвольная)
Соня находится в боеспособном состоянии, она собрала все тройные прыжки, может откатать произвольную в начале сентября, и смотреть на нее приятно. Было одно падение с тройного лутца, но поскольку это "тренировка", то считаем это рабочим моментом, в целом понятно, что к соревнованиям все тройные будут.
Но со сложностью и насыщенностью, которые показывает Аделия, она пока конкурировать не может.
Акатьева показала каскады 3-2 и набор элементов произвольной программы, однако, программа, по всей видимости, еще является "макетом" и будет дорабатываться, очень много пустых мест (особенно в начале), очевидно, пока что не стояла задача добавлять мелкую хореографию и фишки.
В общем, болельщики Сони могут с одной стороны выдохнуть с облегчением: на старты Суперсоник выйдет, две полноценные программы у нее к началу серии ГП будут, постановки наверняка сделают более насыщенными и добавят в них красивостей.
С другой стороны, похоже, элементы ультра-си не планируются в этом сезоне, следовательно с высокой степенью вероятности Соня уступит тем, у кого эти элементы есть.
Акатьева заметно выросла и ее фигура обрела женственные формы, этот сложный период необходимо "пересидеть", не форсируя подготовку и катая посильную сложность.
Больше фото красивой Сони:
Даниил Самсонов: "Маска Зорро" (произвольная)
Прокат "Маски Зорро" от Самсонова стал одним из лучших прокатов дня. Это чистый восторг, хотя мы увидели явно не окончательную версию и будет еще лучше.
Исполнены 4 тулуп (помарка на приземлении, но он, очевидно, в арсенале Дани есть), каскад 4сальхов-2тулуп, 4 сальхов сольно, 3А, 3лутц сольно, комбинация 3лутц-2А-2А, 3 флип.
Программа очень динамичная, музыка узнаваемая, зажигательная, хоть и не новая.
А трюк с колесом без рук смотрится потрясающе.
Очень много как мелкой хореографии, так и амплитудных заметных движений.
Пока не хватает формы у Дани, чтобы откатать произвольную без видимых усилий, было видно, что в конце подустал, что где-то сэкономил силы и не в полную ногу отработал, но потенциал программы огромный, а сложность прыжкового набора позволяет биться за высокие места.
Андрей Мозалев: To build a home (короткая)
"Эх, размахнись рука, раззудись плечо!" - воскликнул Даниил Глейхенгауз и бросился эксплуатировать возможности Андрея по коньку.
К сожалению, многим болельщикам не понравилась программа Андрея, они сочли ее "нудлем".
Мое ИМХО такое, что все дело в унылом музыкальном сопровождении, а сама программа хорошая. Музыка в самом деле не очень. Объяснить выбор музыки я могу только тем, что ТШТ решили облегчить Андрею задачу, чтобы не нагружать его лишний раз сложной интерпретацией динамичной мелодии, потому что он и так нагружен.
В короткой программе Мозалева максимально сделан акцент на движениях и шагах, призванных продемонстрировать высокие навыки Skating Skills. Действительно, после завершения карьеры Мишей Колядой, внутри страны равных Андрею нет по коньку (ну есть еще Алиев, хорошо, но ИМХО Андрей сейчас покруче будет). Постановка прямо гипертрофированно подчеркивает навыки Андрея. Хорошо это или плохо? С одной стороны, кто-то скажет, что это черезчур. С другой стороны, если судьи на полном серьезе оценивают Skating Skills Семененко и Дикиджи вровень со Skating Skills Андрея, то что еще остается делать, кроме как акцентировать, что Мозалев может то, что другие нет?
В шагах и хореографии сильно прослеживается влияние Даниила Глейхенгауза, как будто это он сам катает: хореография, движения рук, линии, у других фигуристов, кому ставил Даниил Маркович, почему-то такого нет, вероятно, Андрей смог максимально точно повторить пластику тренера. Это породило у некоторых болельщиков Андрея негатив, им постановка не понравилась.
Андрею изменили смену положений во вращении, чтобы они выглядели более эстетично, добавили пару спиралей для украшения программы.
Андрей исполнил 4 тулуп и триксель со сложного интересного захода, задумывался каскад 3лутц-3 тулуп, случилось падение с первого прыжка.
Очевидно, стратегия ТШТ в отношении Андрея - "работа на вторую оценку" и высокие GOE.
Посмотрим на стартах, что из этого выйдет.
Программу Андрея я бы оценила положительно, но музыка расстраивает даже меня, абсолютно невыразительная и скучная((
Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев: "Шопен" (короткая)
Я предложу вам полюбоваться на красивые фото, однако порадовать болельщиков пары мне, пожалуй, нечем.
Во-первых, программа "проходная", лишь бы была, нет каких-то особенных хорео-находок, музыка из области "вечная классика, которую нельзя критиковать, чтобы не прослыть человеком с дурным вкусом".
Во-вторых, буду откровенна: подписана на соц. сети Алены Косторной и отслеживаю, как идет тренировочный процесс у пары Косторная/Куница (а именно эта пара была основными соперниками Мухортовой/Евгеньева в прошлом сезоне).
У Алены с Гошей интереснее программы в этом сезоне, а тренировочный процесс, похоже, движется очень хорошо (показывают прекрасное параллельное вращение, хорошие прыжки и выбросы, есть прогресс в исполнении поддержек), и даже если остаются какие-то белые пятна у КК, все равно соперничать с ними МЕ сложновато будет, тем более с невыразительными программами.
Дарья Садкова: Je T'aime (произвольная)
К сожалению, мне не удалось отыскать видео полного проката Даши. На прикрепленном видео только фрагмент. Даша на нем успешно приземляет 4Т.
Садкова как будто бы вытянулась, но не поправилась и выглядит очень высокой и очень худенькой.
Как вам новые программы наших фигуристов? Смотрели видео с открытой тренировки, может были какие-то забавные/любопытные рабочие моменты? Я пока что посмотрела только прокаты программ)