Найти тему
Украина.ру

Венесуэла: проигравший кандидат Запада сбежал, а американские пираты захватили самолет Мадуро

   © РИА Новости . Алексей Никольский
© РИА Новости . Алексей Никольский

Политический кризис в Венесуэле достиг своего финала. Бывший прозападный кандидат в президенты Эдмундо Гонсалес покинул страну после проигранных выборов. Судя по предварительным данным, он отбыл в Испанию, которая предоставит ему политическое убежище.

Венесуэльское руководство не стало мешать этому "во имя спокойствия и мира". 74-х летний Гонсалес так и не смог организовать акции протеста оппозиции, чтобы оспорить результаты голосования, и никакой серьезной угрозы для президента Николаса Мадуро, по сути, не представлял.

Ведь в свое время, в 2018 году, боливариванская власть сумела полностью обесценить гораздо более молодого и популярного оппозиционного кандидата – Хуана Гуайдо, из которого на Западе пытались делать настоящую медийную телезвезду.

Эдмундо Гонсалес, скорее, представлял интерес для историков. Мы уже писали, что в начале восьмидесятых годов во времена гражданской войны в Сальвадоре он там работал дипломатом под началом тогдашнего венесуэльского посла – Леопольдо Кастильо, мрачной фигуры, известной под прозвищем "убийца священников". Потому что в то время прозападные агенты и ультраправые боевики совершили многочисленные покушения на венесуэльских священников – за то, что они призывали паству к миру в стране.

"Мадуро уже упал"? В Венесуэле разыгрывается белорусский сценарий

Тем не менее, после отъезда Гонсалеса в Венесуэле по-прежнему остаются многие оппозиционные политики, включая их нынешнего лидера – Марию Кочину Мачадо. Они находятся на свободе, занимаются политической деятельностью. Хотя мировые масс-медиа обычно представляют Боливарианскую республику как обновленную латиноамериканскую версию ГУЛАГа.

Между тем, сама венесуэльская оппозиция отнюдь не представляет собой стайку невинных котят. Боливарианское правительство сообщило о том, что на территории аргентинской дипмиссии могли скрываться радикальные элементы, которые готовили покушение на Мадуро и на вице-президента Венесуэлы Дельси Родригес.

Считать это пустой угрозой нельзя. Не секрет, что часть венесуэльской оппозиции много лет сотрудничала с колумбийскими ультраправыми парамилитарес, которые остались без работы после того, как Колумбия избрала левого президента. Тогда местные убийцы стали разъезжаться в поисках вакансий по всему миру – вплоть до Украины.

Стратегия борьбы с западными агентами влияния, какими бы они ни были, традиционно опирается у чавистов на массы, среди которых они имеют большой вес за счет своей масштабной социальной политики. Говоря простыми словами, "цветной переворот" не получился у Гуайдо, а потом и у его последователей, именно потому, что Мадуро может вывести на улицы несравнимо больше своих сторонников.

Влияние на выборы в США, СВО и партнерство с РФ: эксперты оценили победу Мадуро в Венесуэле

Судя по всему, кадровые перестановки, которые провел сейчас в своем правительстве президент Венесуэлы, были направлены именно на купирование оппозиционной угрозы. Диосдадо Кабельо, одна из ключевых фигур в истории движения чавистов, получил должность министра внутренних дел с полномочиями вице-премьера. А это говорит довольно о многом.

Невысокий человек с крепкой фигурой борца, обладающий при этом способностями хорошего оратора, пользуется в кварталах Каракаса огромным авторитетом.

В апреле 2002 года, когда американцы организовали в Венесуэле полноценный государственный переворот, подкупив нескольких политиков и военных, президента Чавеса изолировали на уединенном острове и стали склонять к отречению от своего поста – обещая в этом случая отправить его на Кубу. А американцы немедленно признали путчистов в качестве законной власти.

Но Чавес не собирался сдаваться, и новость об этом попала в Каракас. Кабельо, Мадуро и другие чависты вывели на улицы огромные толпы возмущенных людей. Диосдадо Кабельо был приведен к присяге как временный президент страны, и он сразу мобилизовал верные военные части, чтобы поскорее доставить Чавеса в Каракас, пока с ним не произошло что-то плохое.

Этот момент стал крахом переворота, которые готовили США – потому что впоследствии удалось доказать, что официальные представители администрации Джорджа Буша-младшего встречались накануне событий с венесуэльскими оппозиционерами. Путчисты начали разбегаться, а после возвращения Чавеса Кабельо сразу передал ему президентские полномочия.

В последующие годы Диосдадо занимал в боливарианском правительстве важные посты, и некоторые западные эксперты рассматривали его как возможного преемника Чавеса. Судя по многим публикациям тех лет, американцы надеялись, что чависты передерутся за власть после смерти своего лидера. Но этого не случилось – потому что он успел построить довольно сплоченное и хорошо организованное движение. А Кабельо высказал полную лояльность новому президенту Николасу Мадуро.

В 2018 году, когда США в очередной раз пробовали свалить боливарианскую власть с помощью Гуайдо, они выдвинули против Кабельо и его семьи фейковые обвинения в наркоторговле. Диосдадо с иронией заметил, что власти США прекрасно знают настоящих наркоторговцев, но не за заинтересованы в их аресте. А обвинения против него в конечном итоге давно развалились – сейчас про них не вспоминают даже оппозиционеры.

Новое назначение этого человека, который будет курировать силовой блок, направлено на решительное пресечение любых антизаконных действий. Так что можно ожидать, что ситуация в Венесуэле будет стабилизироваться и дальше.

Однако Вашингтон все равно продолжит делать враждебные шаги в отношении богатой нефтью страны, где не желают слушаться его указаний.

Тайна Мадуро. Почему власть в Венесуэле не поменялась

Провокации могут быть очень разными. Например, на днях американцы захватили президентский самолет Николаса Мадуро, на котором он совершал свои международные рейсы.

Поводом для захвата стали обвинения в том, что приобретенное воздушное судно нарушило какие-то из бесчисленных американских санкций.

Правительство Венесуэлы назвало этот инцидент актом воздушного пиратства и объявило, что оставляет за собой право предпринять юридические действия для возмещения ущерба – то есть, произвести инвентаризацию американской собственности, еще оставшейся на территории Боливарианской республики. А ее когда-то было немало.

В любом случае, разменяв улетевшего проамериканского кандидата на самолет, Мадуро все равно остался в плюсах. А наши недавние прогнозы о том, что очередная попытка захватить Венесуэлу нахрапом провалится – потому что боливарианская власть контролирует улицу – пока находят свое подтверждение.

Конечно, правительству Венесуэлы нельзя расслабляться. У страны хватает проблем, которые необходимо срочно решать. Очередные атаки со стороны Запада могут быть проведены в любой момент и с самых неожиданных направлений.

Другое дело, что Мадуро показал всему миру – можно годами жить в условиях непризнания со стороны США и ЕС, сотрудничая с другими, дружественными странами.

И этот опыт наверняка изучают сейчас во многих странах планеты.

Читайте также: В США и ЕС требуют от Мадуро сложить полномочия, угрожая последствиями

Александр Сокуренко