Если правильный уход за домашним бассейном – это ваше сугубо личное дело, то в отношении общественных бассейнов и аквапарков действуют жесткие санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанНиП). Они обязательны для соблюдения всеми организациями независимо от формы собственности, поскольку от их правильной работы зависят безопасность и здоровье посетителей.
Какие этапы обслуживания предусмотрены в бассейнах? И кто и как вообще за этим следит?
«АиФ» разбирался в деталях вместе с экспертом – зав. отделением коммунальной гигиены отдела гигиены центра ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Евгением СИТКЕВИЧЕМ.
ЗАЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ?
В основном в современных бассейнах и аквапарках успешно решают вопрос качества воды. Но, помимо опасностей, связанных с загрязненной водой, стоит помнить и об угрозе отравления активными веществами реагентов, используемых при её обработке (например, хлором), вдобавок гигиеническое состояние раздевалок и душевых требует пристального внимания. В целом при посещении объектов с массовым скоплением людей возрастают риски, связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью.
Грибковые заболевания кожи, конъюнктивиты, эпидермофития (чесотка пловцов), вирусные бородавки, контагиозный моллюск, кишечные паразиты, вирусный гепатит А, хламидиоз – это далеко не весь перечень заболеваний, которые можно получить, плавая в бассейне или отдыхая на водных аттракционах аквапарка. Поэтому, если вдруг есть подозрения, что воду в бассейне очищают плохо, от плавания лучше отказаться, особенно если изначально имеются проблемы со здоровьем, например сахарный диабет, кожные заболевания или слабый иммунитет. Кстати, при посещении бассейна добросовестность администрации видна практически сразу. Если помещения содержатся в чистоте, нет удушающего запаха хлора, стенки и дно бассейна без скользкого налета и по вашей просьбе сотрудники готовы предоставить информацию о способах обеззараживания воды, датах профилактической чистки бассейна, то можно предположить, что и обстановка в бассейне соответствует нормам.
НЮАНСЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ
«Если в отношении бассейнов и аквапарков действуют жесткие нормы СанНип №44, то в нормировании качества воды придерживаются требований гигиенического норматива №37 (ГН №37) и СанНиП №44, - рассказывает Евгений Ситкевич. – И, конечно же, главная обязанность администрации бассейна– строго соблюдать санитарные нормы и правила, а также грамотно организовывать производственный контроль».
Основное внимание уделяется качеству воды, она должна регулярно проверяться на наличие хлора, уровень рН, температуру (см. инфографику) и микроорганизмы. Например, максимально допустимый уровень рН воды в общественных бассейнах – 7,8 единицы, но при таком значении рН хлор начинает работать малоэффективно, возникает неприятный запах. Оптимальнее поддерживать рН воды при использовании хлорсодержащих реагентов на уровне 7,2–7,8, а при использовании бромсодержащих и иных средств – 7,2–8,0.
Также необходимо регулярно контролировать состояние техоборудования, поскольку любая неисправность фильтров или системы очистки может привести к загрязнению воды.
По словам эксперта, ответственность за безопасность и безвредность воды в бассейне и централизованной системы питьевого водоснабжения, а также за микроклимат помещений несет юрлицо или ИП.
Все помещения, оборудование в них, включая спортивный инвентарь и санитарно-технические приборы, должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений и оборудования должна проводиться ежедневно. Кроме того, не допускается наличие грызунов и насекомых. Обязательной дезинфекции подлежат резиновые коврики в душевых; накладки на унитазы; ёмкости и помещения для хранения грязного белья. Генеральная уборка помещений проводится не реже одного раза в месяц.
В соответствии с СанНиПом и в зависимости от типа бассейнов их ванны оборудуются специальными системами водообмена, а сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды должны исправно работать. Для обеззараживания воды разрешено применять хлорирование, бромирование, озонирование, ультрафиолетовое излучение и другие методы. Кстати, озонирование и ультрафиолетовое излучение используется в качестве дополнительных методов обработки воды при хлорировании или бромировании.
Помимо текущего контроля температуры воды, показателей рН, остаточного содержания хлора, брома, озона особое внимание уделяется микробиологическому качеству воды. Речь идет о регулярном исследовании проб воды в аккредитованных испытательных лабораториях или центрах. Например, физико-химические показатели безопасности воды в чаше бассейна проверяют 1 раз в месяц; основные микробиологические показатели– 2 раза в месяц; паразитологические показатели– 1 раз в квартал; наличие в системе водоснабжения возбудителя «болезни легионеров»– 1 раз в год и т. д.
Если в пробах воды будут обнаружены патогенные микроорганизмы, потребуется полная смена воды с тщательной чисткой и дезинфекцией не только самой чаши бассейна, но и всей системы водообмена, а также последующее проведение анализов. Об отклонении показателей безопасности и безвредности воды ванны бассейна от ГН №37 по микробиологическим или паразитологическим показателям безопасности в течение одного рабочего дня информируется орган государственного саннадзора.
Возобновление работы бассейна возможно только после получения контрольных лабораторных результатов состояния воды, подтверждающих её соответствие показателям безопасности, включая остаточное содержание обеззараживающих средств в ванне бассейна, а также разрешения контролирующего органа.
КАК ВЕДЕТСЯ УЧЕТ?
По словам эксперта, результаты внутреннего контроля за показателями безопасности и безвредности воды в ванне бассейна, централизованной системы питьевого водоснабжения, параметрами микроклимата помещений регистрируются в журнале. Например, в нем отмечается число посетителей и объём добавленной свежей воды в конце дня; расход воды для отдельных бассейнов в час; в начале рабочего дня виды и расходы реагентов для обеззараживания воды; время промывки фильтров в течение рабочего дня; дата и время выполнения работ по опорожнению, очистке и дезинфекции ванн бассейнов, проходных ножных ванн, переливных лотков, балансных резервуаров или переливных ёмкостей; мероприятия по приведению физико-химических показателей безопасности воды ванны бассейна в соответствии с санитарными нормами (при установлении несоответствий); возникновение неисправностей оборудования (дата и время возникновения, вид неисправности, предпринятые меры).
Такой журнал хранится в течение 3 лет с момента внесения в него последней записи. Но этот журнал для проверяющих органов, и его не обязаны предоставлять посетителям.
Температура воды
Вид плавания
Температура воды в чаше бассейна
Оздоровительное плавание детей
28–30°С
Оздоровительное плавание взрослых
26–28°С
Занятия водными видами спорта
24–26°С
Плавание в детских бассейнах глубиной до 60 см
29–32°С
*Температура воздуха в залах бассейна с ваннами должна быть на 1–2°С выше, чем температура воды. При этом минимальная площадь поверхности воды ванны бассейна на одного человека для взрослых должна быть не менее 5 кв.м, а для детей – не менее 4 кв.м.
КСТАТИ:
Считается, что чем сильнее пахнет хлоркой в бассейне, тем он более чистый и безопасный. Но на самом деле чистая хлорированная вода ничем не пахнет, а её резкий запах — это сигнал о том, что она сильно загрязнена. Запах вызывает хлорамин, он образуется при взаимодействии хлора с любой органикой– остатками пота, мочи, отмерших клеток человеческой кожи... Именно поэтому перед посещением бассейнов, аквапарков и бань посетителей просят принять душ с мылом и мочалкой.