Найти тему

Санкционный опыт Ирана пристально исследуют в России

Международный дискуссионный клуб "Валдай" внезапно (на самом деле, нет) подготовил доклад о том, как экономика Ирана справляется с санкциями. Эксперты клуба отмечают, что санкции влияют на иранскую экономику следующим образом: снижение нефтяных доходов увеличивает дефицит бюджета и инфляционные ожидания; во внешней торговле растут транзакционные издержки; из-за сложностей с импортом полуфабрикатов появляются проблемы с производством; падают расходы и инвестиции домохозяйств и компаний. Все это приводит к тому, что в долгосрочной перспективе экономический рост замедляется. Выделяются три сферы, где иранские предприниматели накопили опыт обхода санкций:

  • в торговых операциях создаются подставные компании в третьих странах для закупки запрещенных к экспорту в Иран товаров, товары и технологии закупаются в странах со слабым экспортным контролем, плата иностранным поставщикам перечисляется на счета в третьих странах;
  • в логистике при морских перевозках используется манипуляция системой идентификации на судах, закрашивается или перерисовываается номер судна, фальсифицируется отгрузочная документация, подсанкционные товары перегружаются с одного судна на другое — особенно по ночам;
  • в банковских транзакциях используется система "хавала", которая предполагает взаимозачеты денежных переводов между брокерами в разных странах без трансграничного перемещения средств, используются криптобиржи, внедряется практика смарт-контрактов для внешней торговли. Угадайте, что из этого обширного списка не делаем мы?..

При этом эксперты "Валдая" критикуют иранское правительство и Центробанк за то, что те "не смогли обеспечить макроэкономическую стабильность в условиях санкций", и отказ от рыночных мер в пользу административных фактически не только не дал экономике адаптироваться к новым условиям, но и привел к увеличению диспропорций в экономической системе. И если накануне революции 1979 года Иран был 14-й экономикой мира (в планах шаха было ввести ее в топ-5), то в 2022 году Иран занял 40-е место. И "ни экономическая модель, сформировавшаяся после революции, ни политика иранского руководства по противодействию санкциям оказались не способны обеспечить стране устойчивое развитие", говорится в докладе. Тамада экспертный клуб хороший и выводы интересные, вроде бы, даже далеко идущие – мол, лучше бы нам снова играть по американским правилам? И как совпадают-то эти выводы с мнением той группы элит, которая надеется на то, чтобы свернуть СВО, попытаться ослабить санкции и снова "покупать все, что нам нужно, за нефть и газ". Хотя наивность это несусветная. И ведь до сих пор у нас даже не пробовали толком заниматься здоровым протекционизмом в выпуске промышленной продукции. А показывает практика, что как только это происходит, начинается двузначный рост отраслей.

И спасибо за отметки «палец вверх», которые позволяют развивать канал и поднимать актуальные темы. Если вы еще не наш подписчик - добро пожаловать. Жмите кнопку «Подписаться на «Московский Экономический Форум».