Центральный банк Кипра (CBC) сообщил о замедлении темпов роста цен на жилую недвижимость в годовом и квартальном исчислении. Также экономисты зафиксировали снижение спроса со стороны иностранцев. Вдобавок, высокие процентные ставки по кредитам подавляют активность местных покупателей.
Анализ договоров купли-продажи по районам отражает различные тенденции. Количество договоров купли-продажи сократилось в Лимассоле, Пафосе и Фамагусте, в то время как в Никосии было зафиксировано значительное увеличение, а в Ларнаке небольшой рост. Больше предложений для сдачи в аренду и продажи появилось в Лимассоле.
Индекс цен на дома и квартиры (RPPI) в четвертом квартале 2023 года показал квартальный рост на 2,3%, а в январе-марте 2024-го – на 1,6%. Увеличение RPPI в первом квартале 2024 года обусловлено повышением стоимости домов на 0,8% и на квартиры на 3,4%. В годовом исчислении показатель RPPI увеличился в конце 2023 года на 8,3%, а в начале 2024-го на 7,8%. Цены на квартиры в первом квартале текущего года выросли на 13,9%, а на дома на 4,7%.
Аналитики отмечают, что согласно различным показателям в секторе недвижимости рынок замедляется. В основном это связано с нормализацией спроса на недвижимость в сочетании с увеличением предложения ка как на рынке продаж, так и в секторе аренды. Также сказываются повышение ставок по ипотечным жилищным кредитам и пока еще небольшое снижением стоимости строительных материалов. В Лимассоле увеличение предложения, по-видимому, соответствует спросу, в Ларнаке и Пафосе уровень предложения сохраняется, а спрос продолжает расти. В Никосии отмечается увеличение предложения жилой недвижимости, а в Фамагусте оно ограничено, несмотря на то что на рынок выходят новые современные жилые объекты.
Цены на жилую недвижимость в Пафосе увеличились за квартал на 3,1%, а за год на 11,2%, в Фамагусте – на 4,4% и 11,8% соответственно. Замедление отмечено в Никосии, Лимассоле и Ларнаке – квартальное на 0,2%, 1,5% и 2,2%, годовое на 4%, 9,2% и 10,7%.
По домам наблюдался рост в Пафосе за квартал на 3,3% и за год на 7,1%. В Фамагусте цены увеличились относительно октября-ноября 2023-го на 2,6%, а за год снизились на 10,6%. Замедление зафиксировано также в Лимассоле – 0,3% за квартал и 3,9% за год, Ларнаке – 1,1% и 6,6% соответственно. В Никосии за квартал цены не изменились, а за год замедлились на 3,6%.
Рост цен на квартиры на ежеквартальной основе замедлился во всех районах, за исключением Фамагусты. В Никосии зафиксировано увеличение лишь на 0,8%, в Лимассоле на 3,7%, Ларнаке на 4,3%, в Пафосе на 3,5% и в Фамагусте на 10,7%. В годовом исчислении ускорился рост на квартиры в Лимассоле, Ларнаке и Фамагусте – на 16,5%, 18,1% и 16,5% соответственно. В Никосии и в Пафосе зафиксировано замедление роста на 5,1% и 21,4%.
По данным Департамента земельных ресурсов и геодезии (DLS), количество контрактов на продажу, которые касаются всех типов недвижимости, значительно сократилось, зафиксировав незначительный рост на 0,6% в годовом исчислении – с 3,574 в первом квартале 2023 до 3,597 в аналогичный период 2024-го. Причем повышение связано с местными покупателями, на которых по-прежнему приходится наибольшая доля рынка. В частности, в отчетном квартале количество объектов недвижимости, проданных жителям Кипра, увеличилось на 14,9% в годовом исчислении – 2,146 по сравнению с 1,868 в 1 квартале 2023. Показатели по сделкам с иностранцами сократились на 14,9% – с 1,706 в прошлом году до 1,451 в нынешнем.
Среди локаций по объему договоров купли-продажи лидировал Лимассол (1,123), далее следовали Никосия (813), Пафос (774) и Ларнака (723). В Фамагусте зафиксировано наименьшее количество транзакций – 164. В четырех районах доля местных покупателей превышает 50%, это Никосия, Лимассол, Ларнака, Фамагуста. В Пафосе среди заключавших сделки преобладали иностранцы – 63%.
В первом квартале 2024 года 61% от общей стоимости сделок приходилось на жилую недвижимость: 39% на квартиры и 22% на дома. Доля соглашений по земле составила 21%. По суммам сделок на первом месте тоже был Лимассол – 532,7 млн евро, на втором месте Никосия – 225 млн, на третьем Пафос – 216,5 млн. В Ларнаке этот показатель составил 171 млн евро, в Фамагусте – лишь 41,9 млн. Экономисты пояснили, что стоимость квартир и домов, проданных в Лимассоле, превысили 50% от общей стоимости жилья на Кипре, что связано с большим количеством сделок с роскошными объектами в этом городе.
Повышение ставок по ипотечным жилищным кредитам привело к снижению спроса. В первом квартале 2-24 года объем займов сократился на 11,76% в квартальном исчислении, с 269,6 млн евро до 237,9 млн. Кроме того, согласно тому же источнику, ставка по ипотечным кредитам в среднем составляла 5,04% в течение шести месяцев с октября 2023 года.
По данным Службы Кипра (CYSTAT), количество жилых единиц, для которых были одобрены разрешения на строительство, увеличилось на 13,4% в январе-феврале 2024 года, до 1,753 единицы. Это в основном касалось возведения многоквартирных домов. Таким образом, ожидается постепенное увеличение предложения жилых единиц в среднесрочной перспективе.
Эксперты подчеркивают, что снижение спроса на недвижимость со стороны иностранных покупателей и высокие процентные ставки по жилищным кредитам, которые подавляют спрос со стороны местных покупателей, ослабляют тенденции к росту цен. Кроме того, снижение цен на строительные материалы в сочетании с повышением активности в этом секторе и появлением на рынке большего количества жилых единиц способствует росту спроса и сдерживают увеличение цен. Таким образом, ожидается, что в краткосрочной перспективе индекс потребительских цен будет демонстрировать более сдержанный рост.
Аналитики компании Ask Wire, опубликовавшей индекс цен на недвижимость Кипра за второй квартал 2024 года, отметили рост арендных ставок относительно аналогичного периода 2024-го. По всем остальным показателям сохранялась стабильность. В дальнейшем ожидается не только замедление темпов роста, но и снижение стоимости. Валовая арендная доходность на Кипре составляет лишь 4,57%, сроки окупаемости вложений чрезвычайно длительные. Кроме того, иностранцев могут ждать неприятные сюрпризы, особенно это касается россиян, которым закрывают счета и могут отказать в транзакциях. В стране закрыли программу «золотых паспортов» и регулярно лишают гражданства владельцев подобных документов.
Читайте также:
Потеря тысяч отдыхающих оставила отели Кипра пустовать
На Кипре планируют реже проводить оценку недвижимости