"Ну поговори же ты со мной!.. Почему он молчит всё время... Что с тобой, на тебе лица нет!"
Столько вопросов, а ответ лишь один - "Я не знаю".
Вы думаете, молчат только мужчины? С женщинами это случается ничуть не реже. Сегодня я расскажу вам, почему это происходит и что страшного в том, что человек “просто молчит”.
Часто мои клиенты делятся, что им сложно поверить в себя, что они не знают, чего хотят, и жизнь как будто проходит стороной. В ходе нашего общения проясняется, что в детстве мальчикам родители говорили: "Не плачь, ты же мужчина!", "Держи себя в руках, ты не девчонка!" Девочки вспоминают слова: "Не реви - нос распухнет, будешь некрасивой!", "Не ной, маме за тебя стыдно!" А бывает, ещё вспоминают: "Не хвастайся, а то нос задерешь", "Не смейся, а то потом плакать будешь", "Не делись радостью, а то завидовать будут".
Дети вырастают и привыкают держать все свои эмоции внутри себя. И там, внутри образуется пробка - и потом уже будучи взрослым человек выясняет, что разучился чувствовать и задыхается без психологического кислорода. Вся жизнь становиться серой и однообразной, пропадает ценность себя и необходимая для полноценной жизни уверенность в том, что всё будет хорошо.
Эмоций множество, и в самом общем случае их можно разделить на две условные категории: позитивные и негативные.
Позитивные эмоции, когда мы о них говорим, увеличиваются минимум в 2 раза, продлеваются, делая жизнь человека светлее. А если мы их не озвучиваем - они быстро гаснут внутри, и их как будто не было….
Негативные эмоции - наоборот. Если мы проговариваем, что нам не нравится или что "болит" - этого сразу же становиться в 2 раза меньше. А если замалчиваем и оставляем внутри, то эти эмоции заполняют всё наше внутреннее пространство и начинают нас съедать. Съедают в первую очередь нашу уверенность, ценность себя и самозначимость.
И тогда, будь вокруг нас хоть райское место, и есть тысяча поводов для радости - мы будем видеть только плохое и думать что жизнь абсолютно не сахар.
Когда мы молчим - все хорошее гаснет, а все плохое растет и заполняет весь внутренний мир. Исправить это - несложно: нужно начать озвучивать свои чувства. Хотя, на практике это по началу может показаться не так просто. Но начать определённо стоит - ведь теперь вы знаете, чем для вас грозит молчание.
Как озвучивать свои эмоции и чувства
Начните вести дневник своих чувств. Выделите себе 5-10 минут в день, чтобы записать несколько событий прошедшего дня - и свою эмоциональную реакцию на них. Это также поможет вам научиться замечать свои эмоции в течение дня.
Когда вы радуетесь и вам хорошо - говорите: "Мне хорошо, я радуюсь".
Если кто-то сделал вам приятное - не молчите, а поблагодарите его и скажите с чувством: "Спасибо, мне очень приятно!"
Озвучивайте свои позитивные чувства и радости в вашей жизни станет больше!
Если же вам плохо, и вы испытываете негативные чувства - также говорите об этом. Но здесь есть важное уточнение. Говорить о себе - не значит обвинять других и выливать на них свою злость, раздражение и гнев. Это значит просто проговорить вслух, как бы констатируя чувства для себя и делясь ими с другими.
Например: "я сейчас в шоке", "мне тоскливо и грустно", "я раздражена".
Не спешите делать выводы - "мне плохо, всё кончено!", "я разочарован, и у меня никогда ничего не получится!", "мне страшно, и я никогда не смогу сделать это!"
Просто проживайте чувства как есть и озвучивайте их.
Тогда вы ощутите свободу и увеличите ценность себя. Так вы обретёте большую уверенность в себе и постепенно избавитесь от страха проявляться.
И в качестве бонуса ⬇️
Как правильно принимать негативные чувства другого:
- Когда человек делится переживаниями, сильнее всего его задевает обесценивание проблемы — мол, "ерунда, расслабься, дело житейское". В такой момент кажется, что тебя просто не воспринимают всерьёз. Поэтому важно избегать даже слова "просто": "просто успокойся", "просто забудь", "просто соберись". Освободиться от переживаний одним усилием воли - невозможно. И получив в ответ очередное «просто», собеседник чувствует, что трудности, с которыми ему приходится сталкиваться - не считают важными. Важно спокойно выслушать человека, не давая советов.
- Не меньше обижает и предложение помощи "с условием". "Я дам тебе денег, но пообещай, что твой муж не получит из них ни копейки". "Я помогу с работой, но больше не откладывай все на последний день". Авторитарный совет сверху давит, если советчик больше самоутверждается в роли учителя, чем переживает за тебя. Если вы действительно хотите помочь - сделайте это от души.
- В трудную минуту не хочется слышать, что ты — сильная/ый, умная, храбрая и всё преодолеешь. Подсознательно это воспринимается как "ты в состоянии решить свои проблемы без меня". А лучшая поддержка — это слова "я с тобой" и "можешь на меня положиться".
Успехов вам!