Найти тему
Пенсионер

Венесуэла изолирует себя

Мадуро не может опровергнуть обвинения в фальсификации выборов

Спустя двенадцать дней после президентских выборов в Венесуэле действующий президент Николас Мадуро все еще не смог предоставить протоколы голосования на избирательных участках. Это постоянное подтверждение самой вопиющей фальсификации выборов, которую когда-либо совершал его режим. Оправдание тем, что хакерская атака из Северной Македонии уничтожила электронную систему голосования Венесуэлы в ночь выборов, столь же необоснованно, как и повторное переизбрание Мадуро абсолютным большинством голосов. Широкая оппозиция, с другой стороны, опубликовала более 80 процентов избирательных материалов, согласно которым их кандидат Эдмундо Гонсалес победил с двумя третями голосов - серьезный результат теперь подтвержден уполномоченными Мадуро наблюдателями за выборами в Центре Картера.

Левые силы Латинской Америки разделены. Помимо Кубы и Никарагуа, «победу» Мадуро признали только Гондурас и Боливия. Луис Инасиу Лула да Силва из Бразилии, президент Колумбии Густаво Петро и Андрес Мануэль Лопес Обрадор из Мексики совместно добиваются публикации и независимой проверки протоколов. Как и Петро, ​​экс-президент Аргентины, левая перонистка Кристина Киршнер также ссылалась на «наследие Уго Чавеса», чем вызвала злобную реакцию со стороны Каракаса.

Габриэль Борич из Чили, который уже много лет призывает к соблюдению прав человека на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле, быстрее всех пострадал от запрета Мадуристов. «Трудно поверить», что Мадуро добьется успеха на выборах, сказал он в своей первой реакции, на которую чилийские дипломаты были высланы из страны. «Я не сомневаюсь, что Мадуро пытался сфальсифицировать выборы», — добавил в среду президент умеренного левого толка.

После того как на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен объявил Эдмундо Гонсалеса победителем, Вашингтон теперь отреагировал: представитель министерства иностранных дел подчеркнул, что Гонсалес еще не был признан президентом и поддерживает переговорные усилия Бразилии, Колумбии и Мексики. ЕС также извлек уроки из конфуза, который вызвало признание им оппозиционного политика Хуана Гуайдо президентом с 2019 по 2021 год, а также поддерживает трех латиноамериканских тяжеловесов. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель получил грубый ответ, когда потребовал надежных цифр: это «позор», заявил Мадуро.

Ничто не указывает на то, что «идеальный гражданско-военно-полицейский союз» (Мадуро) готов к демократической смене власти, тем более что поздравления тут же пришли из Москвы и Пекина. Более чем когда-либо Венесуэла становится фактором геополитического спора между крупными державами. В самом регионе его добровольная изоляция, вероятно, усилится. Три левых президента Латинской Америки, у которых все еще есть прямой канал связи с Каракасом, отвергают любое внешнее вмешательство в дела Вашингтона и поэтому торпедируют важнейшую резолюцию в рамках Организации американских государств, у которой было мало поводов для критики с точки зрения содержания.