Время приготовления - 10 минут.
Как и любой алкоголик, расставшийся с любимой привычкой, я сразу начал думать чем сублимировать прием алкоголя. Покупные соки, газировки, минеральные воды с содержанием соли - все под запретом. Выбор пал на компоты и морсы, это не требует от тебя практически никаких усилий, но на 100% себя оправдывает. Свежевыжатые соки можно, но их разбавляют водой и рекоммендуют исключить цитрусовые варианты. + ограничение на 250мл в сутки.
Вообще удивительно как при ограничении жидкости в 1л в день начинаешь ценить напитки. Мой фирменный коктейль теперь - это шотик черносмородинного (при такой жажде заходит лучше настоек) и кусочек яблочка гренни-смит в качестве закуски. Итак.
Ингредиенты
- Смородина - 600г
- Вода - 2л
- Сахар - полторы ст.л. (можно по вкусу)
Способ приготовления
Ягоды разморозить до состояния когда они станут мягкими, необязательно размораживать полностью. Я использую замороженные, потому что во-первых мне лень, во-вторых я свежие съедаю свежими.
Ставим кипятиться чайник, а пока засыпаем сахар, начинаем давить ягоды. В пюре давить необязательно, достаточно, чтобы они дали сок) и тщательно все перемешиваем.
Заливаем ягоды ГОРЯЧЕЙ водой и доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем плиту. На этой стадии морс уже готов, но я предпочитаю накрыть крышкой, дать отстояться минут 20, отжать жмых через через сито и разлить по бутылкам/кувшинам.
Пока варил первый нашел в дальнем углу морозилки пакет брусники и во-второй кастрюле сварил еще 1,5л брусничного. Завтра буду делать компот из кизила, пожалуй.