Найти в Дзене
У меня Фуа-гра

Компот из кизила для абсолютных лентяев

Оглавление

Время приготовления - 20 минут

Добавьте описание
Добавьте описание

Для многих кизил довольно интересный товарищ, мало кто о нем слышал, еще меньше употребляют его в пищу в виде самостоятельного продукта, тем не менее ягода довольно забавная, она как хорошие оливки или вино от 5к+, вроде что-то в нем есть, но чтобы описать вкус надо сходить на курсы сомелье и выучить 50 прилагательных, которые никто не поймет. Он одновременно, от ягоды к ягоде и в зависимости от зрелости, может быть кисловатым, сладким, терпким, вяжущим и с послевкусием, которое вообще не вяжется с основным вкусом ягоды. Даже то, что это ягода это обман, на самом деле это косточковый плод кустарника, но кого это волнует?

Как самостоятельный продукт я никогда его собо не воспринимал, но компоты из него получаются - загляденье. Ну и как говорят бабули и нутрициологи - ОЧЕНЬ полезно. Начнем.

Ингредиенты

  • Кизил - 350г
  • Вода - 2,5л
  • Сахар - по вкусу
Добавьте описание
Добавьте описание

Остановлюсь на том, что добавленный сахар часто убивает в компотах то полезное, что мы хотим из них получить, чем больше сахара, тем меньше пользы. Я в этот компот сахар вообще добавлять не буду, уверен, что на выходе получу ядерную смесь, которая мертвого из могилы способна поднять.

В следующей попытке попробую сахар компенсировать изюмом, но возможно он слишком много отдаст вкуса.

Способ приготовления

Добавьте описание
Добавьте описание
  • Промываем и перебираем ягодки, заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут.
  • PROFIT!!!

Дальше кастрюлю накрываем крышкой, укутываем полотенцем по желанию и даем настояться 3-4 часа. Я еще протер ягоды через сито в конце, потому что при недлительном кипячении очень много всего полезного остается именно в ягодах, не перетекая в компот.

Еда
6,93 млн интересуются