Партии на выборах
Прошедшие 7 и 8 сентября выборы в органы местной власти характеризуют организационное и кадровое состояние региональных отделений политических партий, действующих на территории Карелии. Без сомнения «Единая Россия» полностью контролирует депутатские корпуса на уровне поселений и только её выдвиженцы становятся главами поселений. Из 117 имевшихся вакансий, в числе которых восемь должностей глав поселений (все они выиграны кандидатами-«единороссами»), и сто девять депутатских манатов, сто выиграла партия «Единая Россия» (85,4%). Остальные депутатские мандаты распределились между партиями: «Справедливая Россия-за правду» (8 депутатов провели эсеры в местные советы, или 6,8%), КПРФ (три мандата, или 2,6%), партия «Новые люди» (два мандата, или 1,7%) и по одному мандату у ЛДПР и Российской партии пенсионеров (по 0,9%).
В прежние избирательные циклы число кандидатов, шедших в депутаты в качестве самовыдвиженцев, было больше, сейчас только двое беспартийных депутатов попали в советы депутатов. Правда, надо уточнить, что их в принципе мало заявлялось на сентябрьские выборы, всего одиннадцать человек, из которых зарегистрированы были лишь четверо, из них двое и попали в депутаты. Ответ на вопрос почему муниципальные выборы становятся практически партийными по своему кандидатскому составу, искать надо, видимо, в процедуре регистрации кандидатов в депутаты, которая сложная, требует от кандидатов юридических знаний, и часто без правовой поддержки не просто самовыдвиженцам пройти бывает процедуру регистрации. Хотя основную причину - почему люди не желают включаться в работу местного самоуправления, искать надо всё же в их самоощущении, люди не верят, что, даже получив депутатский мандат, можно что-то изменить к лучшему в жизни местных сообществ. Потому политические партии и становятся кадровым ресурсом для органов местной власти.
Из девяти партий, выдвигавших своих кандидатов на выборы, шесть провели своих представителей в советы депутатов (в главы поселений избраны только «единороссы»). Тут интересно посмотреть на результативность выдвижения кандидатов и их дальнейших побед. Из 119 выдвинутых кандидатов у «Единой России» сто избраны в советы депутатов и на должности глав поселений. У ЛДПР это соотношение так выглядит: 44 кандидата выдвинуто, из которых только один получил мандат депутата; КПРФ – 41/3; «Справедливая Россия-за правду» - 40/8; Партия пенсионеров - 40/1; партия «Новые люди» - 3/2; партия «Коммунисты России» – 7/0; Российская партия свободы и справедливости - 23/0; партия «Зелёные» - 1/0.
Межпартийная конкуренция на выборах за должности глав поселений была незначительной, своих кандидатов вели только три партии: «Единая Россия» (восемь кандидатов; «единороссы» закрыли все вакансии), Партия пенсионеров (семеро кандидатов) и ЛДПР (двое кандидатов), плюс трое самовыдвиженцев шли на выборы глав поселений. Победили только кандидаты-«единороссы», в сумме набравшие 2067 голосов (84%), за семерых кандидатов от Партии пенсионеров проголосовали 147 избирателей (5,9%), двое кандидатов-жириновцев получили 69 голосов (2,8%), за самовыдвиженцев голосовали 65 избирателей (2,6%).
Выборы продолжаются
В нескольких поселениях республики местные выборы придётся повторить. Не состоялись они в Пяльмском поселении Пудожского района, где в бюллетене для голосования была фамилия только одного кандидата в депутаты, и, согласно норме закона, для победы ему нужно было получить голоса большинства избирателей (50% + 1 голос), принимавших участие в выборах, чего не случилось. В двух поселениях придётся переголосовывать из-за того, что кандидаты в депутаты набрали равное число голосов. Речь идёт о выборах в Лахденпохский горсовет и Ладвинский поселковый совет депутатов Прионежского района.
Повторные выборы состоятся 29 сентября 2024 года. В соответствии с законодательством повторное голосование должно проходит через три недели после единого дня голосования. Как минимум три партии примут в них участие – это «Единая Россия», «Справедливая Россия-за правду» и «Новые люди», поскольку их кандидаты наверняка продолжат борьбу за мандаты депутатов. Скорее всего, острая борьба развернётся за мандат депутат Лахденпохского городского совета. «Единая Россия» по итогам лахденпохских выборов потеряла два места в горсовете и постарается хотя бы одно из них вернуть. Напротив, эсеры с «новыми людьми» пожелают увеличить своё представительство в горсовете, куда у них сейчас по одному депутату избрано.
К слову, прошедшие выборы можно назвать вполне успешными для партии «Новые люди», при минимальном числе кандидатов, у них хороший результат – по одному месту в Костомукшском и Лахденпохском горсоветах.
В муниципальных выборах не принимала участия партия «Яблоко», по всей видимости, у «яблочников» нет партийных кадров в районах республики.
И ещё стоит заметить, что очень успешными оказались выборы для партии «Единая Россия» в Сортавальском муниципальном округе, где из 15 мандатов депутатов 12 выиграли «единороссы» (80%). У партии «ЕР» здесь теперь конституционное большинство голосов и она сможет принимать любые решения, не обращая внимания на бессильную оппозицию (два мандата - у эсеров и один – у коммунистов).
Такой исход выборов можно считать результатом умных действий руководителей в правительстве Карелии, отвечающих за внутреннюю политику, сумевших погасить в Сортавале многолетнюю схватку «власти» и её «оппонентов», в том числе и благодаря тому, что «единороссам» удалось часть вчерашних своих противников сделать сегодняшними союзниками (нашлись для этого аргументы). Можно смело говорить, что Сортавальский муниципальный округ перестал являться головной болью для руководства Карелии, где многие годы сильны были прежде позиции местных эсеров. Их звезда, похоже, закатилась, по крайней мере, в данный момент так обстоят дела. Надо полагать, что партия власти – после того как «Единую Россию» возглавил в Карелии губернатор Артур Парфенчиков это уже не образ речи - будет делать всё возможное, чтобы к следующим парламентским выборам лишить сортавальских эсеров электоральной поддержки в округе. Два года на это имеется, следующие выборы в Законодательное собрание Карелии состоятся в 2026 году.
Анатолий Цыганков