В этой статье я вам расскажу про нашу поездку в Тулу. Город знаменит тремя «ремёслами»— производством оружия, самоваров и пряников. Каждое из них имеет в Туле соответствующий музей. Музей оружия мы посещали в прошлую поездку, музей тульского пряника оставим на следующий раз, а в этот приезд мы запланировали музей самоваров. Также одной из «визитных карточек» Тулы является Тульский кремль —памятник архитектуры 17 века. А какую набережную сделали!
А еще, в 14 км от Тулы в Ясной Поляне располагается дом-музей Льва Николаевича Толстого. Место, где он проводил много времени и закончил свой путь. Но это оставим на вторую статью про этот замечательной город. Устраивайтесь поудобнее. Будет интересно.
Тула является одним из старейших городов России, датой основания считается 1146 год. На территории города находится более 300 объектов культурного наследия, так что все достопримечательности Тулы за раз не обойдешь. А значит выбираем самые интересные и вперед.
Но давайте по порядку. Начало истории и как мы решились можете прочитать в статье "Спонтанная поездка".
Вот уже собраны чемоданы, рюкзаки с рабочими ноутами запакованы и забронировано жилье. Мы выезжаем из Москвы в Тулу. Дальше по маршруту еще один город, но пока о ближайшем. Утром решение и в 12:00 мы уже в машине едем на заправку.
Немного деталей про дорогу. Выезжали по новой трассе, которая проходит «над городом», от Волгоградки и почти до самого МКАДа. Если ездили - расскажите свои ощущения. А я про свои: быстро, круто и я не понял как такое возможно, учитывая, что я уже ездил в Тулу)
Но рассказ не об этом. Уже на Симферопольском шоссе мы заехали перекусить в привычный для себя «Помпончик». Честно, в очередной раз остались недовольны. Но пока на трассах альтернатив для полноценного перекуса мало. Уже, конечно, видели, как развивается инфраструктура по М-4 и это радует. Непонятный суп и невнятные чебуреки, мнение сугубо личное, но решили искать что-то другое.
Но давайте уже ближе к Туле. В этом городе мы бывали и проездом и в музей приезжали, но с ночевкой еще не оставались. Для нас это главный критерий для того, чтобы засчитать регион, как посещенный. Первым делом, конечно, поехали заселяться.
Мы очень любим, когда это происходит удаленно. А значит тебе не нужно контактировать с собственником, берёшь ключ, где скажут и сам заходишь в арендованную квартиру. Кстати, мы почти всегда снимаем квартиру, а не номер в отеле, потому что с собакой практически невозможно туда заселиться, либо это очень дорого, для нас)
И всегда мы это делаем через сервис Суточно.ру, очень удобно и надежно. Так вот чемоданы уже в квартире. Сами хоромы из себя ничего сверхъестественного не представляют. Но на одну ночь сойдет, да и засиживаться в них мы не планировали.
Уже через пол часа мы сорвались и поехали в центр. В планах было много мест к посещению, так как всего одна ночевка.
Приехав к самым движняковым местам, встал вопрос с парковкой. Она в центре городе платная и нам нужно было скачать приложение «Горпарковки». В нем есть 14 городов, в которых вы можете, пополнив баланс, оплатить почасовую парковку, в тех зонах, где это нужно. Так как я понимал, что после этого города мы поедем как минимум еще в один, я решил закинуть на баланс с запасом. Но забегая вперед скажу, в другом городе деньги, которые вы положили на парковку, например в Туле, не действуют для оплаты скажем в Калуге. И баланс в новом месте равен нулю. Имейте в виду.
Короче, мы в центре и пошли гулять. Сначала заглянули в торговый центр перекусить, там была «Вкусно и точка». А это оптимальный вариант, когда ты с дороги и не хочешь долго ждать свой заказ. Мы вообще чаще едим в столовых, где блюда уже готовы, так как нам важно не тратить время на ожидание приготовления еды.
Там же рядом находится памятник одному из самых узнаваемых символов города. Это конечно же тульский пряник. В этом месте в целом сконцентрировано много достопримечательностей. И следующим пунктом у нас был музей самоваров, тоже символ Тулы.
Принято считать, что самовар был создан на Урале в 1740 году. Упоминание о тульском самоваре историки нашли лишь 6-ю годами позже. С 17 века Тула была признанным центром металлообработки и вскоре стала лидером в производстве самоваров, обогнав Урал и Москву. Формы самоваров были очень разные, их насчитывали более 150-ти видов, например, были самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные самовары со съемными ножками и другие.
К середине 19 века понятие "Тула" стало синонимом слова "самовар". Тула не была родиной самоваров, но стала самоварной столицей. Кстати, русское слово "самовар" перекочевало во многие языки и страны. Англичане, и французы, испанцы и итальянцы называют его "samovar", а турки "semaver".
Теперь непосредственно про музей. Школьники могут попасть сюда, оплатив билет Пушкинской картой. Для взрослых стоимость составляет 350 рублей.
Я сразу напишу, что нам не понравилось. И дело, наверное, не в самой выставке, а в людях, как бы это ни звучало. Началось с агрессивно настроенного кассира и продолжилось дальше, как будто нам там были не рады, а в чем дело мы так и не поняли. Но давайте про сами экспонаты, их тут много, представлены, наверное, все трансформации самовара.
Размеры их разняться от откровенно крошечных, сувенирных, до просто огромных. Но когда никто из сотрудников не хочет ответить тебе на простой вопрос, смысл рассматривать их теряется. Вот такое ощущение у нас сложилось. Может магнитные бури, а может наше нежелание оплачивать экскурсионное сопровождение. Если были в этом музее, то напишете свои ощущения, хотелось бы услышать более объективную оценку.
Ну а мы, побродив между самоварами минут 20, пошли гулять по свежему воздуху. Конечно же сразу зашли на территорию Тульского кремля. Мы здесь не первый раз, и нам очень нравиться как здесь все благоустроено. И большие открытые пространства, и постройки очень все красиво.
На территории расположено 2 собора Успенский и Богоявленский. А еще музей и место, где проводят городские гуляния. Но больше всего заинтересовали Осадные дворы. Создан этот исторический комплекс 2020 году. «Осадные дворы" – это воссозданный квартал, состоящий из изб, в которых жители укрывались от набегов в 16–17 веках. На территории кремля к концу 16 века было 129 осадных дворов. На момент нашего посещения комплекс был закрыт и попасть внутрь у нас не получилось.
Погуляв еще не много по кремлю и заглянув в «Археологическое окно», которое находится на Соборной площади и представляет из себя реконструкцию археологического раскопа на месте каменного Успенского собора 17 века, вышли из территории с другой стороны. И сразу попали на Казанскую набережную.
Она протянулась вдоль левого берега реки Упы, прямо под стеной кремля. После капитальной реконструкции 2018 году набережная очень приукрасилась. Через реку переброшен красивый мостик, и вы можете по нему пройти прямо до ворот оружейного завода.
Вдоль берега проходят пешеходные дорожки и настилы, стоят скамейки и красные фонари. К воде спускаются широкие ступени, с которых можно наблюдать как шумит фонтан. Но только летом)
В общем это место обязательно к посещению. Мы, нагулявшись и проголодавшись решили поужинать в местном ресторанчике «Томато». Но так как этот рассказ не про еду скажу кратко, было вкусно и вполне доступно по цене.
А вот продолжение истории будет в следующей статье. Там я расскажу про второй день в Туле, а точнее об окрестностях. Мы отправимся в Ясную поляну в дом-музей Льва Николаевича Толстого. Не забудьте подписаться на наш канал что бы не пропустить ничего интересного. Если бывали в Туле, пишите что больше всего понравилось, а может что и не понравилось. Разумная критика нужна всем!
Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
Отели и апартаменты бронируем здесь: «Суточно.ру»
Круглосуточная поддержка, много отзывов и накопительная система бонусов.