Локальным экспортерам не открывают банковские счета за пределами их провинций.
Об относительно новой практике сообщают «Ведомости», ссылаясь сразу на пять источников. По данным издания, первые такие территориальные ограничения появились в апреле-мае 2024 года.
Запрет устанавливают китайские банки для китайских же локальных поставщиков, которые сотрудничают с российскими импортерами. Речь идет о запрете на открытие счетов за пределами той провинции, где поставщик ведет основную деятельность.
Что это означает для российских участников ВЭД? Только то, что риски для их китайских партнеров продолжают нарастать. Проводить операции будет еще сложнее, чем сейчас.
Негативных новостей от китайских банков в последнее время становится все больше. Участились случаи длительных задержек в платежах, возврате платежей за уже осуществленные поставки, а в последнее время российские банки перед проведением платежа начали заранее требовать предварительного одобрения операции от китайских банков.
Поэтому все более актуальными становятся обходные пути. Помимо прямых поставок один из рабочих вариантов на данный момент – наладить работу через третьи страны. Впрочем, и эти лазейки западные страны стараются перекрыть.
Есть и другие методы: операции через платежных агентов, бартер, криптоплатежи.
Конечно, всем хочется найти универсальный и надежный вариант, который работает для всех и будет работать в будущем. Но такого варианта в нынешних условиях нет и быть не может.
Всем российским участникам ВЭД (и особенно на китайском направлении) необходимо искать подходящий способ для собственной конкретной ситуации и в любой момент быть готовым к тому, что это способ работать перестанет. Нужно будет искать новые методы, заново выстраивая цепочки платежей.
Вместе с тем пока российский бизнес с этими задачами справляется. Во всяком случае импорт из Китая хотя и дорожает, но при этом его объемы не сокращаются.