Найти в Дзене
Разности

Командировочная.

Бывают римские каникулы, а бывают московские командировки. Я человек по жизни относительно везучий. Найти на остановке рубль могу иногда, а могу десять выронить. Вот так с моим везением в моей жизни случались пока только деловые поездки в столицу великой державы. И если вам интересно, хочу поделиться некоторыми наблюдениями, которые моей белорусской натуре были любопытны.

Метро. Конечно, всем известны масштабы и размах, отделка и бесконечные эскалаторы, уходящие вглубь. Но, помимо этого, меня удивило, что там до сих пор предлагают бесплатно свежую прессу. Порадовал молодой парень, читающий бумажную книгу. Они с книжкой прям очень сильно выделялись на фоне смартфонов и планшетов, как березка в хвойном лесу. Еще неожиданно было видеть, как все уступают друг другу дорогу и место. Придерживают двери и даже могут тормознуть поезд, если симпатичная девушка замешкалась в потоке людей. И в сравнении с минским метрополитеном, в основном с отдельными входами в метро, очень часто нужно искать вход в близлежащем здании.

Московский метрополитен, фото из интернет
Московский метрополитен, фото из интернет

Магазины. В основном они похожи на белорусские, есть маленькие, есть большие, есть крутые. Но в некоторых отсутствуют камеры хранения, такие небольшие шкафчики, в которых можно оставить покупки из других магазинов или личные вещи.

ГУМ, фото из интернет
ГУМ, фото из интернет

Аптеки. Мы в Беларуси привыкли к фиксированным ценам. Может быть небольшая разбежка, но не в одной сети. Здесь же такое практикуется. Однако есть интернет-заказ. В Минске, например можно только забронировать лекарство при ограниченном количестве на недолгое время.

Аптека, фото из интернет
Аптека, фото из интернет

Бомжи. Первый раз настоящего бомжа я увидела во Львове. Как же мне было жалко этого мужчину, свернувшегося калачиком под куском газеты прямо на асфальте. Он спал возле какого- то пафосного бара, и от этого казался еще более жалким. Их очень много и в Одессе, и в Вильнюсе, и в Берлине, и в Париже. Были таковые и в Москве. В Минске настоящего пахучего грязного бородатого бомжа лет 15-20 уже как не увидишь. Даже на вокзале.

Фото из интернет
Фото из интернет

Улицы. Широкие помпезные проспекты, с пробками в час пик и мигалками власть имущих. Довольно чистые, ближе к центру, и не очень к окраинам. Много асфальта и бетона, но есть также и красивые аллеи, зеленые островки и шикарные клумбы как в Барселоне. Теплым летним вечером приятно прогуляться, словно ты в курортном городе с кучей кафешек на набережной. Дворики маленькие, с симпатичными современными детскими площадками. А вот с домашним питомцем не знаю где гулять, если не живешь рядом со сквером. И везде что-то чинят, что-то строят, что-то перегораживают.

Арбат. Фото из интернет
Арбат. Фото из интернет

Книги. Они продаются в маленьких книжных киосках. И, наверное, покупаются и читаются. И киосков этих достаточно много. И в переходах книги продаются.

Фото из интернет
Фото из интернет

Дети. Так получилось, что в моем окружении сейчас не так много близких людей и подруг. Но все они разные. Кто-то уже развелся, кто-то, наоборот, выходит замуж второй или третий раз. Кто-то ждет внуков, а кто-то сам стал мамочкой. Но вот что интересно, все малыши, как только начинают ползать и ходить, категорически отказываются сидеть в коляске. В Москве же несколько раз видела, как женщины тягают коляски с детьми, у которых ноги уже волочатся по земле, не влазят в отведенное пространство. На вид детишкам 3-4 года, сидят себе в телефонах, фоткают окружающих, как заправские тиктокеры, и в коляске. Не удивлюсь, если они еще и в памперсах, хотя проверить не довелось.

Фото из интернет
Фото из интернет

Люди. Первый раз отправляясь в командировку, я была очень предвзято настроена. Мне казалось, что местные жители все как один наглые, озлобленные, черствые. И как же я рада, что так ошибалась. Конечно, после рабочего дня в транспорте только и разговоров о договорах, клиентах и т.д. между офисными коллегами, а рабочие в спецовках мирно дремлют, досыпая утренний ранний подъем. Но все равно, встречая на себе взгляд оторванный от айфона, видишь обычных людей, со своими человеческими заботами, планами на жизнь и прочими тараканами. И каждый хочет выделиться из этой общей массы. Кто необычным плащом, кто сумочкой, кто прической. Все очень разные. Начиная от разреза глаз и цвета волос, и заканчивая словарным запасом и акцентом. Приятно, что москвичи, приезжие и не очень, обычные люди. Улыбаются, когда им хорошо и стараются не унывать, когда им плохо.

Фото из интернет
Фото из интернет

Вот такие наблюдения мне попались за время нескольких моих командировок. Конечно, время было ограничено, и много чего я заметить не успела. Возможно у вас есть свои впечатления, которые мне были бы тоже интересны.