СИП-панели, также известные как сэндвич-панели, состоят из двух древесных плит, между которыми находится слой теплоизоляционного материала. Изделия применяют в гражданском и промышленном строительстве. В данном материале рассказано, какими они бывают и какие СИП-панели лучше использовать для той или иной цели.
Тип наполнителя
Первый критерий классификации СИП-панелей — вид используемого утеплителя. Это может быть:
1. Пенополистирол.
Самый популярный материал с высокими функциональными качествами. Связка стружечной плиты и ППС прочна, легка, удобна в использовании.
2. Пенополиуретан.
Версия СИП-панелей для промышленного строительства, только вместо ориентированной стружечной плиты используются материалы каркаса строения. Пенополиуретановые изделия не пользуются спросом в РФ, но на Западе и в США распространены.
3. Минеральная вата.
Российское изобретение, позволяющее сэкономить на удельной стоимости панелей. Увы, экономия сказывается на качестве материалов — минераловатная продукция дает усадку. Выходит, что надежно от утечек тепла защищена лишь нижняя часть панели.
Материал основы
Помимо ориентированно-стружечной плиты, каркасом для СИП-панели выступает:
1. Фибролит.
Еще одна российская разработка с большим числом недостатков, чем достоинств. Ширина панели — 60 см, что почти в 2 раза меньше, чем у стандартной ОСП. Количество плит, необходимых для стройки, удваивается, и расходы растут. Сам фибролит дорогой и тяжелый. Результат — дорогой дом, который строится в 2-3 раза дольше аналога из ОСП.
2. Стекломагнезит.
Так называемые каменные СИП-панели. Каркас выполнен из карналлита, оксида магния и других компонентов. Экологически чистые изделия, пригодные для наружных и внутренних стен домов. Имеют достаточную прочность даже для производственных зданий.
ОСП может заменяться на оцинкованную сталь. Получается надежная, но тяжелая конструкция. Ряд материалов наоборот легок, но слабопрочен. Это:
гипсоволокнистый лист;
ДВП (фанера);
пластизол;
оргалит.
Преимущества материалов — экологическая чистота и отсутствие запахов при высоких температурах эксплуатации.
Размеры и вес СИП-панелей
Стандартными считаются габариты 2500х1250*174 мм. Толщина панели складывается из трех слагаемых — толщины двух ОСП-плит и толщины слоя наполнителя. Например, упомянутая панель имеет две ОСП плиты толщиной 12 мм и слой пенополистирола 150 мм.
Также СИП-панели могут иметь другие размеры:
длина (высота) — 2800, 3000 мм;
ширина — 625 мм;
толщина — 120, 124, 200, 224, 270 мм (при этом толщина ОСП составляет 10 или 12 мм, слоя утеплителя — от 100 до 250 мм).
В зависимости от размера вес одной панели доходит до 50 кг.
Тонкие изделия (120-124 мм) применяются при монтаже внутренних перегородок и наружных стен в одноэтажных частных домах. Более толстые — при обустройстве наружных стен, полов, межэтажных и кровельных перекрытий.
При строительстве частного дома рекомендуется не экономить на материалах. Использование некачественной или недостаточной по толщине панели приведет к снижению жесткости конструкции. Также дешевые ОСП-плиты могут содержать вредные для здоровья элементы. Предпочтительны СИП-панели из материалов, проверенных временем — ОСП и пенополистирол. Множество построек возведено из них в России, США и Европе. Поскольку они по сей день стоят и радуют постояльцев хорошим микроклиматом, можно утверждать, что продукция заслуживает получаемые положительные отзывы.
Какие СИП-панели лучше?
10 сентября 202410 сен 2024
1
2 мин