Есенин и проза. Интересно, правда? Всегда интересно, когда творческий человек выступает в нетрадиционном для него жанре. В этом смысле никогда я не ощущала настолько остро, что он родом из самого что ни на есть крестьянства. Потому что писать о природе и красоте русских полей, о любви к родине, может человек любого сословия. В этой же повести Есенин говорит на языке дремучего наследственного крестьянства. Читать сложновато, потому что многие предметы быта и слова, их обозначающие, как и многие понятия, отошли в прошлое и больше не употребляются. Для полного понимания текста надо обращаться к словарям старорусских слов. В этом смысле автор пишет изнутри, что называется. Как рассказал бы вам простой мужик, да записать не смог бы по причине крайней безграмотности.
Своеобразная манера писать абзацами из одного небольшого предложения наводила меня на мысль, что Есенин всё же в первую очередь поэт и мыслит другим размером, чем обычные прозаики. Многосложные длинные предложения и абзацы на несколько страниц - это от него всё очень далеко. Коротко, лаконично. С определённой долей недосказанности, свойственной поэзии. В особенности символистам. К этому не сразу привыкаешь, но когда уже поймал волну, то точно знаешь, что хочет сказать автор. Нет, вам не показалось, это любовь, а это смерть...
Но самое главное - это драматичность происходящего. А написано так легко, как норма жизни. С какой-то обречённой неизбежностью. И это пишет молодой человек двадцати лет. Нисколько не сомневаюсь, что всё это он взял из окружающей его правды жизни. Мне всё вспоминалась фраза "горе мыкать". Вот прям в точку о героях этой повести. Какая-то обречённость без надежды на счастливый финал буквально в каждой судьбе. Печальная, щемящая история жизни людей. Тоска.
Рецензия пользователя livelib.ru KristinaVladi. Источник