1. Треска в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Филе трески — 600 г
- Сливки (20-30%) — 200 мл
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Приготовление:
- Филе трески нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте треску с обеих сторон до золотистой корочки (около 2-3 минут с каждой стороны). Выложите рыбу на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите соус до кипения. Верните треску в сковороду и тушите на среднем огне 5-7 минут.
- Картофель отварите до готовности, порежьте на кусочки и подавайте вместе с треской, полив соусом. Посыпьте свежей зеленью.
2. Треска в кляре с соусом тартар
Ингредиенты:
Для трески:
- Филе трески — 500 г
- Мука — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Пиво светлое — 100 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для соуса тартар:
- Майонез — 150 г
- Корнишоны — 3-4 шт.
- Каперсы — 1 ст. ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Укроп — 1 веточка
Приготовление:
- Для кляра взбейте яйцо с пивом, добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Филе трески нарежьте на порционные куски, слегка посолите и обмакните в кляр.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте кусочки трески в кляре до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
- Для соуса тартар мелко порубите корнишоны, каперсы и укроп. Смешайте с майонезом и добавьте лимонный сок.
- Подавайте треску с соусом тартар и гарниром, например, картофельным пюре или картофелем фри.
3. Треска, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- Филе трески — 600 г
- Помидоры — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Сыр пармезан (натертый) — 50 г
- Тимьян, базилик — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C. Филе трески слегка посолите и поперчите.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными кусками, лук — полукольцами, чеснок измельчите.
- В форму для запекания выложите овощи, сбрызните оливковым маслом, добавьте тимьян и базилик.
- Сверху положите филе трески. Посыпьте тертым пармезаном.
- Запекайте в духовке около 20-25 минут до золотистой корочки.
- Подавайте с зеленью и оливковым маслом.
4. Паштет из трески с авокадо
Ингредиенты:
- Филе трески — 400 г
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
- Филе трески отварите в подсоленной воде 10-12 минут, затем остудите и измельчите в блендере до однородной массы.
- Авокадо очистите, удалите косточку и мякоть также взбейте в блендере.
- Смешайте треску и авокадо, добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, посолите и поперчите.
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте в паштет. Тщательно перемешайте.
- Подавайте паштет на тостах или с овощными палочками.
5. Рыбные котлеты из трески
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Филе трески пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Лук и чеснок мелко порубите и добавьте в фарш. Вбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 4-5 минут с каждой стороны).
- Подавайте котлеты с картофельным пюре и свежими овощами.