«Когда он доводит себя до бешенства, его трудно остановить», — с усмешкой говорит Ахим Бар. С растрепанными волосами и закатанными рукавами пиджака 68-летний мужчина смотрит на недавно открывшуюся выставку в «Кафе Сибилла». После многих лет голых стен посетители могут снова узнать об истории Аллеи Карла Маркса и полюбоваться экспонатами здесь, в районе Фридрихсхайн. Без инициативы сталинских строек и настойчивостью его председателя это было бы невозможно.
Сердце Кельна для восточных памятников: историк и волонтер Ахим Бар
«Удовлетворение — неправильное слово», — говорит Бар. «Это скорее радость, даже если кое-где еще есть что улучшить». С начала нулевых в кафе с желтой надписью размещалась выставка на бывшей Сталинской аллее. По словам Бара, после банкротства и открытия в 2018 году от него мало что осталось. «Большая часть этого материала исчезла, и никто не хотел знать, куда он направляется». Бар связался с районом, обратился в музей Фридрихсхайн-Кройцберг и связался с Государственным управлением памятников. В частности, район не всегда помогал.
Некоторые экспонаты так и остались пропавшими, но все участники смогли наскрести 30 000 евро на новое издание. Государственное управление памятников внесло 20 000 евро, а компания «Здания Сталина» и Немецкий фонд охраны памятников внесли по 5 000 евро каждый. «На создание этой выставки ушли месяцы волонтерской работы», — говорит Бар. Вместе с сокуратором Карстеном Бауэром он разработал концепцию выставки, написал тексты для информационных стендов и перевел их на английский язык.
Любой, кто говорит об архитектурном культурном наследии аллеи Карла Маркса и некоторых частях Франкфуртер-аллее, должен различать первую историческую фазу строительства от Проскауэрштрассе до Штраусбергерплац и вторую, которая затем простирается до Александерплац. Бар и его Ассоциация сталинских зданий считают себя ответственными за старую, первую из двух, в которой руководство ГДР полагалось на помпезность и великолепие до 1960-х годов. Впечатляющим примером является Франкфуртер Тор, рядом с которым также расположена квартира Бара.
Прекрасный вид между Митте и Фридрихсхайном: Карл-Маркс-Аллее
Еще до того, как уроженец Кельна переехал в Берлин в 2012 году, он регулярно ездил в немецкую столицу на должность преподавателя. Бар, получивший образование в Дюссельдорфской академии искусств, является историком, куратором, писателем и художником. «Это было чистое совпадение, что я оказался на аллее Карла Маркса», — говорит Бар. На самом деле он хотел переехать в Шарлоттенбург или Шенеберг. »Но потом сайт предложил мне эту квартиру мечты с большой террасой.«
Во времена ГДР он был на проспекте всего несколько раз, говорит Бар. Специально для того, чтобы приобрести дешевые книги в книжном магазине Карла Маркса. Надпись до сих пор красуется на стеклянном фасаде, но книги здесь больше не продаются после пандемии короны. По словам Бара, ритейлеру пришлось до конца заплатить более 8000 евро за аренду – и это лишь за четверть площади, которую когда-то занимал книжный магазин Карла Маркса. Он думает: государственная жилищная компания, которой принадлежит недвижимость, могла бы его немного приютить.
В нескольких метрах дальше находится одна из первоначальных 40 мемориальных досок, которые, финансируемые, среди прочего, из фондов ЕС, предназначены для предоставления информации об истории Карл-Маркс-Аллее. Но время от времени стеклянные информационные доски - Бар называет их "стелами" - становятся жертвами вандализма, на них пишут, царапают и разбивают. Документы компании «Здания Сталина» на своем сайте. V. состояние уведомлений, а также их первоначальное содержание. Ассоциации было разрешено пересылать заинтересованным лицам посредством QR-кода на информационных щитах.
По словам Бара, в течение многих лет он просил район провести реконструкцию и ремонт. «Они сорвали дверь со стелы у Франкфуртских ворот и бросили ее в кусты», — сообщает он. Зеленая зона поддерживается два раза в год. «Затем они просто тщательно отшлифовали ее, пока спустя годы кто-то наконец не подобрал дверь».
Почти каждый день он может наблюдать, как туристы отчаянно пытаются расшифровать доски. Когда Бар хочет представить еще один крайний случай в Розенгартене возле станции метро Вебервизе, он сталкивается с сюрпризом: доска исчезла. Планирует ли округ выставить замену? Бахр не знает.
Долгое время ответственные за это недооценивали его клуб и опыт его членов. «Но когда я сегодня пишу электронное письмо, я получаю ответ довольно быстро», — говорит Бар, энергично поправляя куртку. Вообще, он добился определенной известности на бывшем бульваре ГДР. «Я знаю здесь всех, и все знают меня».
Это обязательство началось с борьбы с инвестором в недвижимость, который владел целыми улицами на первом этапе строительства, когда сюда въехал Бар. Кёлльнер рассказывает о нуждающихся в ремонте лестничных клетках, о которых владелец не хотел заботиться, и о многочисленных спорах в суде. Компания попыталась избавиться от неприятных арендаторов, уведомив о расторжении договора без предупреждения. «Они хотели выселить молодую семью, потому что их маленькая детская обувь в коридоре якобы преграждала им путь к бегству», — говорит Бар. Вместе они боролись против группы недвижимости и победили. Успехи в суде сплотили район.
Сегодня, шесть лет спустя, Сталинские дома эл. V. 44 члена: 22 женщины и 22 мужчины, по оценкам Бара. «Мы поняли, насколько важно иметь здесь лобби». Штат и округ обычно реагируют на проблемы городского планирования на аллее Карла Маркса пожиманием плеч или строительством заборов. Там, где когда-то стояла бронзовая статуя Сталина, власти на 18 лет временно огородили три водоема. «Мы не хотели, чтобы подобное произошло с зелеными насаждениями перед нашими домами», — говорит Бар. Без давления гражданского общества на проспекте не произойдет абсолютно ничего.
На первом месте в списке приоритетов ассоциации теперь находится территория вокруг кинотеатра «Космос», который уже вообще не является кинотеатром. Во времена ГДР здание, являющееся памятником архитектуры, вмещало 1001 зрителя в своем единственном кинозале. После падения Берлинской стены «Космос» был переоборудован в многозальный кинотеатр с несколькими залами. Ошибка, говорит Бар: «Они навсегда полностью разрушили это культовое здание сзади».
«Космос» теперь служит лишь местом проведения спорадических мероприятий. То, что осталось, — это заброшенная подземная автостоянка, неиспользуемые леса для гигантских плакатов и пустые витрины. По мнению Бара, новый стеклянный павильон во дворе и еще одна пристройка со стороны кинотеатра нарушают охрану памятника. Округ должен, наконец, навести порядок вокруг «космоса».
По мнению Бара, все это в интересах страны. После неудачной заявки на получение статуса всемирного культурного наследия в конце 2023 года Берлин теперь, по крайней мере, нацелился на печать европейского культурного наследия для аллеи Карла Маркса. Бахр также ссылается на исторические фонари на обочине дороги, которые страна оставляет ветшать, - и возвращается к информационным щитам: "Они теперь поддерживают в чистоте стелу перед моей квартирой. Видимо, они думают, что так меня успокаивают", - говорит он. Еще одно заблуждение.