Карл-Маркс-Аллея — одна из самых известных магистралей Берлина, ведущая с востока в центр мегаполиса. Их реконструкция началась после Второй мировой войны в начале 1950-х годов. От Франкфуртер-Тор до Штраусбергер-Плац жилые и культурные здания были построены в стиле советской монументальной архитектуры, очарование которой было заново открыто и часто описывалось после 1990 года. Последующий участок, ведущий к Александерплац и первый камень которого был официально заложен 6 октября 1959 года, до сих пор не получил большого внимания в историографии архитектуры и городского развития ГДР.
Кинотеатр «Интернационал» по проекту Йозефа Кайзера на аллее Карла Маркса в Берлине
Подробный трактат Ирмы Лейнауэр, недавно опубликованный берлинским издательством Lukas-Verlag Berlin, посвящен этому второму этапу строительства, а также истории его строительства и планирования. Градостроитель и пространственный планировщик училась в Берлинском техническом университете и получила там докторскую степень за работу над современным жилым районом, расположенным между Штраусбергер Плац и Александерплац. Это основа 600-страничного, богато иллюстрированного фундаментального труда о важном ансамбле зданий современной послевоенной архитектуры в центре столицы ГДР.
Отдельные этапы истории планирования и реализации представлены в шести главах. В градостроительном плане эта часть улицы имела важные функции. С одной стороны, он должен был служить связующим звеном между высотными зданиями на Штраусбергер-плац и за ее пределами Александерплац с историческим центром Берлина. С другой стороны, острую потребность в жилой площади нужно было удовлетворить за счет строительства с обеих сторон жилых кварталов, которые впервые создавались преимущественно в условиях промышленного производства. Ирма Лейнауэр резюмирует: «Для социалистического планирования было характерно планировать все сферы жизни, а не оставлять их на усмотрение внешнего рынка с фрагментарными полномочиями по принятию решений. Жизнь была одной из важнейших социальных функций, и на аллее Карла Маркса была предпринята попытка спроектировать как главную городскую магистраль, так и построить важный жилой район, включая инфраструктуру.
Функциональность и внешний вид вновь созданных зданий были спланированы коллективами экспертов, причем Йозеф Кайзер смог реализовать это архитектурное пространство благодаря своей работе по строительству элегантных одиночных зданий, в том числе кинотеатра «Интернациональный», и высотных жилых домов. с использованием поперечной стеновой панели (QP). Работа Кайзера, продолжает автор, так же важна для Берлина, как проекты и здания Рихарда Паулика и Германа Хенсельмана. Их биографии и биографии других архитекторов, участвовавших в проектировании второго этапа строительства, можно найти в приложении. Также есть обзор типов жилья и впечатляющий материал с цифрами по планировке и инвентаризации территории.
Тот, кто хочет и впредь продолжать серьезно работать и писать о послевоенной современности, оценит презентацию Ирмы Лейнауэр как всеобъемлющую и технически убедительную базовую работу. Это еще и потому, что исторические связи выяснены уверенно и свободно от идеологических шаблонов. Это научная веха на пути к титулу Всемирного наследия, который будет присвоен ЮНЕСКО послевоенной современности Берлина.