«Ненависть к своему человеческому естеству есть первейший из грехов». Так сказал примарх, о котором и не подумаешь, — Феррус Манус. Но он знал, о чем говорил: его сыновья мало-помалу помешались на том, чтобы заменять живые конечности аугментикой. Делало ли это их сильнее? Давайте разберемся. Сегодня у меня есть немного очень личного мнения о романе Криса Райта «Железная ярость», который как раз повествует о сражениях Железноруких.
Диспозиция имперских сил — мир Гелат. Его захватывают некие «Террито». Отважные имперские гвардейцы сражаются из последних сил… и вдруг в их расположение врываются космодесантники в черном. Гвардейцы отчаянно отстреливаются, — разумеется, без всякого успеха, и, умирая, заявляют, что сражаются за Императора.
Брат-сержант Морвокс, хладнокровно истребляя их, возражает: не вы, а мы.
На самом деле у меня мгновенно возник вопрос: почему Железные Руки не поставили в известность о своем прибытии имперские силы на Гелате? Ведь предупредить несложно. Но проще оказалось выкосить союзников «дружественным огнем»… Впрочем, дальше еще интереснее: Террито оказывается имперской группировкой. Что за бедлам творится на этом Гелате?
Если вы начали знакомство с почтенным орденом Первого Основания — Железными Руками — с более новых романов Д.Гаймера, то в «Железной ярости» вы встретите многих старых знакомцев, в первую очередь Раута. Здесь он уже командир, и магос Ис дает ему интересную характеристику: «Он внимательно подходит к своим целям, но цена их достижения его не волнует».
Райт — один из тех писателей, от которых примерно представляешь, чего ждать. Он умело выстраивает сюжет, пишет динамично, хорошо управляется со стилистикой, давая выразительные описания и характеристики. В нескольких словах он представляет нам картину планеты после многодневных боев: горящие пепельные пустоши вокруг главного улья Шарден, скелеты бронетехники, гигантская логистическая работа по высадке и развертыванию имперских сил. Показано, что основная задача Космодесанта — это именно точечные удары, а главная кровь и мясо войны — это смертные войска. Их командир, лорд-генерал Нефата, личность столь же примечательная, сколь и сам Арвин Раут. И главный конфликт романа развернется не между имперцами и демонами (главзло в книге — демоны Слаанеш и призвавшие их руководители Гелата), а именно между Нефатой и Раутом.
Райт обозначит этот конфликт буквально сразу же, когда выведет обоих героев на сцену. Нефата возмущен тем, что Раут использует его людей как расходный материал. Раут не понимает, что не так с его стратегией, — ведь она работает, и считает Нефату плохим командиром. Войска Механикус и Легио Асторум «Праксис», которые также участвуют в кампании, лавируют между ними и приспосабливаются к ситуации.
Из книг Гаймера я больше узнала об Арвине Рауте и его молодости. К этому парню в зрелости приспособиться крайне сложно — он делает исключительно так, как ему кажется правильным, и если в результате его «правильных действий» погибнут миллионы, тем хуже для них. Признаться, его развитие выглядит немного… огорчающим, ведь там рассказано, что он прошел суровую школу, мог бы стать более гибким и человечным; в конце концов, Кардан Стронос, магистр Ордена, научился мыслить шире, чем большинство Железных Отцов. В «Железной ярости» вся эта предыстория не рассказывается. Мы видим типичного представителя «Железной Десятки», с их достоинствами — храбрость, расчетливость, решительность, и с их же недостатками: черствость, жестокость, отсутствие гибкости, полное обесценивание человеческой жизни. Поэтому теперь с учетом других книг Арвин смотрится и вовсе мрачно. В молодости работал на инквизицию и даже с альдари? — ну бывает, а теперь он будет действовать как настоящий Железнорук: бросит тысячи солдат на убой, чтобы нанести рассчитанный удар, мы же победили, что не так?
Сам Райт не романтизирует и не идеализирует Железных Рук. Их первое появление сопровождается почти хоррорным описанием «чудовища в черном» — нашего приятеля Морвокса. Слово «монстр» — первая и в дальнейшем часто используемая характеристика. Причем Райт подчеркивает, что Железноруки не только выглядят, но и поступают как бездушные монстры.
Впрочем, нельзя сказать, чтобы он испытывал антипатию к своим героям. Он воспевает их силу и мощь, безжалостность, решимость и сообразительность. Иногда Райт откровенно любуется этой ужасающей машинной, бесчеловечной эффективностью; думаю, именно его роман привлек немало читателей в ряды поклонников Железноруких.
По совести, мои симпатии всю книгу были на стороне Нефаты. Он беспокоится о своих подчиненных, он озабочен тем, что их противники — в большинстве своем честные люди, введенные в заблуждение предательской правящей верхушкой планеты, и у него стальные… нервы. Чтобы спорить с Раутом, явно нужно больше силы духа, чем чтобы сражаться с любым противником. Даже его до крайности спорные решения продиктованы не трусостью и не предательством, а желанием сберечь жизни солдат. Рауту же до чужой жизни нет дела, ему и до своей-то жизни дела нет. Магос Ис приписывает такое поведение чрезмерной аугментации. Я полагаю, что дело обстоит наоборот: Железные Руки заменяют здоровые органы механическими даже не из презрения к «слабой плоти», а чтобы вытравить в себе последние остатки человечности.
В книге будет еще одна небольшая сюжетка: простых солдат — жителей планеты Хади и Мариво. Это обычные, ничем не примечательные люди, живые и чувствующие, связанные дружбой — а может быть, и больше, чем дружбой (Хади девушка, Мариво парень), у них достаточно мужества, но до храбрости Нефаты им далеко. Райт играет на контрасте, показывая, во что превращает людей война — и во что превратили себя Железные Руки. Мариво погибает смертью храбрых, но Железнорукие не оценят его доблести: люди для них — заведомо слабые, а слабость им ненавистна. Морвокс думает только о том, чтобы искоренить в себе последние остатки слабости. Хади же незадолго до смерти подумает — нет, не о демонах, а о «спасителях» в черном: «Сколько времени им понадобится, чтобы покарать целый мир?» Да, астартес пришли не чтобы спасти, а чтобы покарать.
Я понимаю, почему многие восхищаются Железными Руками и их взглядом на мир. По мне, этот орден — один из самых пугающих среди лоялистов.