Найти тему

Что полезнее говорить детям: что они лучше всех или что они хуже всех?

Иногда сказать ребенку, что он лучше всех — жизненная необходимость
Иногда сказать ребенку, что он лучше всех — жизненная необходимость

Отец Константин Корепанов:

– Ни в коем случае, категорически нельзя говорить ребенку, что он хуже всех. Есть ситуации, когда можно сказать ребенку, что он лучше всех. Лучше всего и правильно, когда это скажут родители. Ребенку очень важно слышать из уст родителей, что он для них особенный. У меня большая семья, я это знаю по детям.

Иногда ребенок говорит: «Скажите мне, я вообще хоть что-то для вас значу?» Хотя всех обнимают, целуют, всем покупают подарки, но он хочет услышать это слово, он хочет, чтобы его выделили. Большая семья, братья и сестры, но он как бы вопрошает: «Я просто один из многих или я для вас особенный?»

Это любой человек хочет услышать. И хочет это услышать даже от Христа. Для человека важно, что он не просто как человек в тюремном халате с номером: дескать, все одинаково спасутся, перейдут по номерам в рай. Человеку это не надо! Ему надо, чтобы его Христос увидел и сказал: «Я видел тебя». Как Нафанаилу Господь сказал, что видел его под смоковницей. И сердце человека растает: «Ты меня видел, Ты меня знаешь, Ты видел мои слезы, Ты их вытирал; Ты видел мою боль, мое горе. Не общее горе, боль и страдания всех людей, а лично мою боль Ты слышал, Господи, как я Тебя искал, как Тебя звал, как я ради Тебя терпел. Пусть терпел немного, но я старался, что-то делал».

Каждый хочет услышать от Бога: «Я тебя видел, Я тебя помню, Я тебя не забуду, особенно тот случай, когда ты это сделал…» Нам это важно не для похвалы.

Как говорит догматическое богословие, действие Святого Духа в том и состоит, что Он запечатлевает связь каждого человека с Богом уникальным образом. Грубо говоря, каждый из спасаемых знает о Боге то, что не знает никто. У каждого человека уникальные отношения с Богом.

Если жена скажет мужу: «Ты самый лучший мужчина на свете, я, кроме тебя, никого другого не знаю и знать не хочу», – это же его не смущает. Это сверхъестественная похвала, но каждый воспринимает это нормально.

Бывают ситуации, когда и ребенок очень хочет услышать вот эту уникальную похвалу, что он – необыкновенный. Говорить: «Ты самый плохой, ты хуже всех» вообще никому нельзя, уж тем более ребенку!

В школе, в которой я проработал много лет, был учитель физики, глубоко уважаемый всеми человек – Александр Анатольевич. Я тогда только-только пришел работать в школу, и он рассказывал, что у него был очень плохой ученик. Это было в советскую эпоху, в начале 80-х годов. Этот ученик вообще ничего не понимал. И учитель как-то в сердцах ему сказал: «Слушай, ну как ты можешь? Ты же вообще ни к чему не годный, как можно так жить?» Бывает такое, сказал в сердцах.

Прошло 15 или 20 лет. Собрались выпускники. Этот парень стал обычным человеком: у него семья, работа, деньги, машина. Он подошел к Александру Анатольевичу и сказал: «Я ведь помню, как вы мне это сказали, всю жизнь не могу этого забыть, и мне больно до сих пор». Конечно, учитель попросил у него прощения, они примирились. Но человек 20 лет носил в себе эту фразу учителя.

А представляете, если это скажет родитель: «Ты никчемный, пустой, ты хуже всех. Глаза бы мои тебя не видели». Ни в коем случае так нельзя говорить!

В целом хвалить ребенка можно, но должна быть мудрость. Похвала дает мотивацию — но очень важно, чтобы похвала уравновешивалась возможностью критики, возможностью сделать замечание. Если родители сначала не желают, а потом уже не могут сделать замечание, то вырастает человек с известным комплексом отличника. Это тот, кто привык всегда быть успешным. Как правило, такое бывает, когда один ребенок в семье.

И он всегда ждет похвалы, причем ото всех. Сначала он получает ее от родителей, потом в садике, в школе. Понятно, что всегда так не бывает, где-то кто-то будет ругать. Если ребенок совершенно не приспособлен к критике, он не сможет существовать в нормальном человеческом социуме, потому что никому не нравится человек, который принимает только похвалу.

Поэтому: похвалой мы поддерживаем мотивацию, интерес. Когда ребенок принес медаль, мы должны его похвалить. По большому счету эта медаль ничего не стоит, она не олимпийская, а обыкновенная. Но мы похвалой показываем ребенку, что нам нравится то, чем он занимается. Он ведь не только для себя это делает, но и для нас тоже. Семья – его самый близкий социум, и он, как всякий нормальный человек, хочет получить одобрение семьи. Если семья заметила его успехи, тогда ему интересно заниматься этим дальше. А если семья равнодушна, у ребенка недостаточно мотивации, чтобы заниматься этим только для себя, он еще не взрослый человек.

Но, похвалив его за медаль, мы в другой раз должны сказать: «Слушай, а со школой-то у тебя нелады, ты давай-ка делай это как-то иначе». Если мы только хвалим, но не можем сделать замечание, поругать, указать на недостатки, тогда получается искажение. Если мы в нужное время похвалили, в нужное время поругали, в нужное время сделали замечание, чередуя одно с другим, то это и есть педагогика.

Телеканал "Союз", беседа с о. Константином Корепановым (03.07.2024)