Всякие новости из Египта вызывают повышенный интерес у российской аудитории. Тем более, новости, касающиеся нападений акул на туристов в египетской акватории. Вот и прошлая статья вызвала интерес у читателей, и я решил дать вам еще немного полезной информации.
Для начала определимся, что вся морская акватория Египта относится к двум морям - Средиземному и Красному. И оба этих моря, мягко говоря, небезопасны с точки зрения возможных нападений акул на купальщиков - опасные для человека виды акул встречаются там регулярно. Причем, многие проживают там постоянно.
И все-таки есть некоторые отличия.
Средиземное море с точки зрения акульей угрозы.
Средиземное море - одна из самых обжитых человеком акваторий в мире. Да, водоем огромный, некоторые даже склонны считать его небольшим океаном, и антропогенная нагрузка там не равномерна, но все-таки в целом ее можно считать очень большой. Акул здесь ловят, в том числе и коммерческим способом, хотя и не в таких огромный количествах, как в Азии, например. Кроме того, в Средиземном море и в соседних морях, которые относятся к его акватории, не осталось ластоногих (тюленей, морских котиков и т.д.), поэтому для многие видов акул, в частности, для Большой белой акулы, Средиземноморье является не очень благоприятным местом обитания. Нет, Большая белая акула обитает и там, но похоже, ей пришлось изменить свой рацион и способы охоты, поэтому там она предпочитает открытые воды с большими глубинами. А туристы там обычно "не водятся".
Кроме того, значение имеет и климатическая составляющая. Дело в том, что это для нас Средиземное море является теплым, особенно, в южной части акватории. А вот многие акулы любят температуру 26-28 градусов Цельсия. Тогда как зимой она даже на юге акватории может опуститься на несколько градусов ниже, и этим акулам становится "зябко". Поэтому такие акулы вполне могут наведываться в средиземноморье, но постоянно там не приживаются. А так как Египет находится на крайнем востоке Средиземного моря, некоторые акулы даже не добираются до него во время своих летних миграций от Гибралтарского пролива, крайней западной точки.
Акулья угроза в Красном море. А вот Красное море является крайне благоприятным местом для теплолюбивых акул. Его северная часть находится как раз возле Египта. Само море протянулось на юго-юго-восток, и оно весьма протяженно - от Египта до Джибути на юге более двух тысяч километров! То есть, это действительно очень теплое море, на всем протяжении благоприятное для теплолюбивых акул. Именно поэтому, например, там отлично себя чувствует Длиннокрылая акула - один из самых опасных для человека видов.
Кроме того, некоторые места на побережье Красного моря являются довольно пустынными или попросту заселены, к примеру, не самыми благополучными племенами, поэтому рыболовство там не очень активно. Ну а северное побережье Красного моря принадлежит арабам, которые традиционно не очень активно ловят рыбу - сейчас это скорее богатые арабы на своих яхтах и прогулочных кораблях, которые, конечно, могут и акулу поймать, но для них это скорее развлечение и экзотика.
Именно поэтому Красное море является весьма опасным с точки зрения нападений акулы на человека. Акулы, мигрируя из южной акватории моря, нередко атакуют купальщиков и дайверов, а потом часто просто возвращаются на юг.
Если вы не очень сильны в географии, добавлю - самые популярные египетские курорты, а именно Шарм-эль-Шейх и Хургада, расположены на побережье Красного моря. И оба эти курорта небезопасны с точки зрения возможных атак акул на человека.
Под прошлой статьей одна из читательниц настоятельно просила меня осветить ситуацию с нападениями акул в районе бухты Макади-бей (Makadi Bay). Увы, содержательных сообщений удалось найти не много, но кое-что я сказать могу.
Несмотря на то, что русскоязычный интернет не очень богат соответствующей информацией, на форумах наших туристов действительно есть упоминания о нескольких случаях атак акул в этом году.
По имеющейся у меня информации, эта бухта относится к довольно мелководным, и регулярные нападения там позволяют сделать некоторые выводы.
Прежде всего, предположу, что виновницей нападений не является Большая белая акула. Она любит, чтобы было поглубже. Да, иногда она охотится на ластоногих и у самой линии прибоя, но обычно в таком случае ее присутствие, особенно длительное, быстро замечают. Также это вряд ли акула мако и длиннокрылая акула - они банально предпочитают открытое море вряд ли выберут для охоты мелководную бухту. Акула-молот тоже не является главным кандидатом в данном случае - вероятность несколько выше, но все-таки скорее нет, чем да.
Из наиболее вероятных претендентов у нас остаются Тигровая акула и Тупорылая акула. И вот тут все довольно серьезно.
Обе эти акулы считаются весьма опасными для человека, а Тупорылая, она же Бычья, акула и вовсе считается весьма агрессивной. Оба вида акул охотно приближаются к берегу, а атаки тупорылых (серых бычьих) акул регистрируются иногда прямо на пляжах, в полосе прибоя.
Оба хищника достаточно крупны, чтобы всего за одну атаку убить человека. А кроме того, и это очень важно, они не склонны к частым и длительным миграциям, поэтому вполне могут длительное время терроризировать акваторию одной бухты.
Именно поэтому я бы не рекомендовал в ближайшее время ехать именно в Makadi Bay - лучше дождаться сообщения, что там убили крупную акулу именно одного из двух указанных видов - Тигровую или Тупорылую (Серую или Бычью). В противном случае есть неплохой шанс стать свидетелем еще одного нападения акулы на человека. Ну а если совсем не повезет, можете стать и участником этого кровавого шоу.