Чистый воздух, яркое гостеприимное солнце, вкусные свежеприготовленные халюжи, красочные представления, спортивные состязания и многое-многое другое, все это – фестиваль адыгейского сыра.
Традиционно подворья муниципалитетов республики раскинули свои шатры на Даховской поляне у подножья хребта Уна-Коз. Еще до официального открытия здесь было многолюдно. Ожидающие одно из самых ярких событий года жители и гости республики начали съезжаться к месту проведения уже с раннего утра. Впрочем, к потоку гостей все уже было готово: костры весело потрескивали под казанами с кипящим маслом, мастерицы дружно раскатывали тесто, изготавливая золотистые халюжи, артисты встречали прибывающих музыкой, танцами и песнями.
В этом году фестиваль проводился уже в 13-й раз и проходил в течение двух дней – 7 и 8 сентября. В нем приняли участие республиканские производители адыгейского сыра, представители всех муниципальных образований, мастера народных промыслов, жители и гости республики.
Всех участников поприветствовал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он подчеркнул растущую популярность фестиваля. Так, в прошлом году за два дня фестиваль адыгейского сыра посетили 36 000 человек.
-- Рады видеть здесь столько гостей! Это значит, что наш фестиваль ждут, что адыгейский сыр любят и ценят не только в Адыгее. А еще – благодаря фестивалю наша республика становится одним из популярных направлений для гастрономического туризма в стране. Значит, нас будут больше узнавать, и туризм в регионе, как и экономика в целом, продолжат стабильно развиваться, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
Праздник получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Адыгейский сыр также является самым узнаваемым туристским брендом Адыгеи и вошел в топ-100 туристских брендов России.
В этом году фестиваль адыгейского сыра вновь стал масштабным и ярким. Для гостей была подготовлена насыщенная программа, задействована вся фестивальная территория. Активно работали подворья городов и районов, стенды предприятий и молочных заводов, игровые и спортивные площадки, фотозоны.
Гостеприимные подворья
С раннего утра на Даховской поляне, где проводился фестиваль сыра, повара–кулинары старались, чтобы вкусного угощения хватило всем желающим. Мастера народных промыслов и ремесел заканчивали подготовку подворий для приема гостей.
Каждый муниципалитет республики старался предложить гостям фестиваля что-то особенное. Сыр в эти дни, конечно же, был во главе праздника. Его на фестивале было много. Посетителям предлагали продегустировать молочный продукт свежим, копченым, жареным, сушеным, со специями. Повара прямо на площадке готовили из адыгейского сыра халюжи и тут же предлагали посетителям.
Подворье Майкопа встречало гостей сыром, яблочным урожаем и традиционными адыгскими блюдами, а также творческой программой, организованной Управлением культуры Майкопа.
Почетным гостем подворья стал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Вместе с мэром Майкопа Геннадием Митрофановым он познакомился с экспозицией, а также с культурной программой майкопского подворья.
В течение двух дней для посетителей выступали артисты Детского ансамбля адыгского танца «Зори Майкопа», ансамбля «Долина» творческого объединения «Звонница», Центра развития современного искусства «Шпаргалка», вокальной студии «Радуга».
Площадка Майкопского района была выполнена в форме знаменитого Даховского моста. Здесь не только угощали блюдами национальной кухни, но и рассказывали о природных достопримечательностях Адыгеи.
Кошехабльский район порадовал гостей большим халюжем, который был представлен с сюрпризом. Внутри одного огромного пирожка находилось множество маленьких халюжей.
Подворья Шовгеновского и Гиагинского районов продемонстрировали тему семьи. В первом воссоздали старинный адыгский дом и представили национальную антикварную люльку, которая передается по наследству из поколения в поколение уже более ста лет. А самый сырный район Адыгеи Гиагинский на своей площадке организовал мастер-классы и дегустации от представителей династий местных сыроваров.
Подворье Адыгейска удивило гостей необычными сочетаниями традиционного молочного продукта с разнообразными сладкими угощениями: тут можно было попробовать пирожные, капкейки и панкейки с адыгейским сыром. Отличился и Тахтамукайский район, который привез на фестиваль более 150 литров щипса и 3,5 тысячи халюжей.
На территории фестиваля работали детские игровые и туристические аттракционы. На главной сцене ведущие мероприятия проводили конкурсы и викторины. А для любителей активного отдыха были организованы конкурсы на ловкость и меткость: лазанье по канату за головкой сыра, стрельба из лука и другие.
Мастера и мастерицы
Фестиваль адыгейского сыра – это не только дегустации и развлечения, но и возможность окунуться в мир народных промыслов. На выставке-продаже можно было найти изделия на любой вкус: сережек из золотой нити до предметов быта из глины и металла.
Свою коллекцию ботанического и палеонтологического барельефов представила на фестивале майкопчанка Анастасия Мялик. Этим творчеством женщина начала заниматься полтора года назад и на таком крупном мероприятии выставляется впервые.
На выставке свои работы показал и Олег Ляхницкий из Майкопского района. Он создает изделия из чернолощеной керамики уже 6 лет.
--- Я участвую в фестивале уже несколько лет. Здесь особая атмосфера. Каждый раз я нахожу что-то новое и удивительное для себя. В этот раз – это общение с огромным количеством счастливых, радостных людей, –- поделился мастер.
На подворьях раскрывались секреты народных промыслов: войлоковаляние, золотое шитье, чеканка по дереву, плетение адыгской циновки – каждый мог найти занятие по душе. Гости фестиваля с интересом наблюдали за работой мастеров, которые не только демонстрировали процесс изготовления изделий, но и проводили мастер-классы.
Рекордный сыр
Отличились и любители поварского дела. Мастера Молочного завода «Гиагинский» не только представили свою продукцию на дегустации, но и установили новый рекорд России – изготовили самую длинную копченую сырную косичку. Сотрудники молзавода приготовили продукт длиною 189 метров и весом 195,8 кг.
–- Для создания этого шедевра понадобилось 2,5 тонны молока, 24 часа работы и усердие 12 специалистов. Копчение осуществлялось на буковой щепе, – рассказала начальник сыродельного производства Молочного завода «Гиагинский» Виктория Шамхалова.
Это уже не первое достижение, установленное на фестивале в республике. В прошлом году были зафиксированы рекорды по весу головки адыгейского сыра, размеру халюжа и одновременному поеданию адыгейского сыра.
Кроме этого, в завершение двухдневного торжества были объявлены победители в различных конкурсных номинациях. Лучший халюж с адыгейским сыром приготовила майкопчанка Саида Сетова. Подворье Адыгейска признано лучшим на фестивале адыгейского сыра. Нафсет Ашинова из Теучежского района победила в номинации «Лучшее изготовление адыгейского сыра». Лучшим блюдом традиционной адыгской кухни порадовала Милана Бзасежева из Кошехабльского района.
Музыкальная часть
Ну как же фестиваль может обойтись без музыки и танцев? Кроме обычных развлекательных мероприятий на подворьях, в течение двух дней гостей и участников фестиваля радовали своим искусством детские и взрослые вокальные, музыкальные и хореографические коллективы, а также сольные исполнители. Их выступления чередовались с увлекательной и познавательной информацией о каждом городе и районе, которые представили свои площадки на Даховской поляне, а также с интересными конкурсами и викторинами.
Мероприятие стало настоящим праздником искусства: лучшие артисты республики выступили перед зрителями, наполнив предгорье музыкой и радостью.
Первый день фестиваля завершился лазерным шоу и ярким фейерверком. А окончание второго дня не обошлось без народного адыгского танца удж, который собрал всех зрителей и стал кульминацией торжества.
Мария Уварова, Дарья Лысенко