Найти в Дзене
УРА.РУ

Для мигрантов в России наступает оттепель? Зачем Мишустин приехал в Узбекистан

Премьер-министр России Михаил Мишустин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и обсудил урегулирование миграционного вопроса. Фото: Роман Наумов © URA.RU
Премьер-министр России Михаил Мишустин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и обсудил урегулирование миграционного вопроса. Фото: Роман Наумов © URA.RU

На второй день визита Михаила Мишустина в Ташкент российский премьер-министр встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. На мероприятии в том числе обсуждались вопросы миграции в РФ граждан бывших советских республик, приезжающих на заработки. По словам заведующей лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольги Чудиновских, после визита премьера в Ташкент политика российских властей по отношению к мигрантам может смягчиться, поскольку это выгодно обеим странам.

Шавкат Мирзиеев указал на важность обсуждения миграционного вопроса с Россией. Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Шавкат Мирзиеев указал на важность обсуждения миграционного вопроса с Россией. Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Во второй день официального визита премьер-министр России Михаил Мишустин встретился с президентом Шавкатом Мирзиеевым. Они общались на темы товарооборота, крупных совместных проектов, использования нацвалют во взаимных расчетах.

«Мы искренне дорожим культурными и гуманитарными связями, которые объединяют братские народы России и Узбекистана <…> Благодарим вас за внимательное отношение к русскому языку и российской культуре. Мы очень это ценим», — передает слова Мишустина пресс-служба правительства.

В России стало приезжать меньше мигрантов, отмечает эксперт. Фото: Даниил Глухов © URA.RU
В России стало приезжать меньше мигрантов, отмечает эксперт. Фото: Даниил Глухов © URA.RU

Мирзиеев выступил за дальнейшее наращивание практического взаимодействия на уровне регионов, продолжение интенсивного культурно-гуманитарного обмена, организацию эффективного сотрудничества в области миграции. В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, уточнили в пресс-службе правительства России.

Трудовых мигрантов начнут заранее готовить к жизни в России

Поездка премьера в Узбекистан поможет снизить антииммигрантские настроения в России, полагает Ольга Чудиновских. «У нас острый дефицит кадров, особенно в условиях нынешней демографической ситуации. Узбекистан является главным донором иностранной рабочей силы для России. За первое полугодие 2024 года с целью работы на миграционный учет встало 3,06 млн человек, из них граждан Узбекистана — 1,4 млн. За аналогичный период прошлого года — почти 3,6 млн человек, из них из Узбекистана — более 1,65 млн человек. В этом году показатели ниже — 200 000», — заметил она.

В последние годы у российского рынка труда появляются конкуренты. Во многих среднеазиатских странах открывают центры переобучения людей для работы в Южной Корее, Турции и других странах, добавила Чудиновских.

Правительство России усилило взаимодействие с властями Узбекистана в направлении адаптации трудовых мигрантов на их родине. Во многих бывших советских республиках есть школы, где ведется преподавание на русском языке, работают филиалы российских вузов, проводятся мероприятия для русскоговорящего сообщества. Продолжение этой политики, а также безвизовый режим, географическая близость, распространенность русского языка — все это упрощает прием мигрантов и управление миграцией, считает Ольга Чудиновских. «Русский язык — это не экзотика для мигрантов. Он был частью жизни всего населения в Советском Союзе, а сейчас он еще и часть жизни родительского поколения тех, кто приезжает из Узбекистана», — уточнила Чудиновских.