Когда в июне 2023-го заговорили о том, что АвтоВАЗ выпустит удлиненную на 25 сантиметров Ладу Весту, многие восприняли эту новость не более чем шутку. Но теперь выясняется, что намерения завода (подкрепленные указкой "сверху") были весьма серьезны. Ровно за десять дней до Нового года, 21 декабря 2023-го, прошла презентация этой модели, уже известной под названием Lada Aura. Именно она станет флагманом всей линейки завода. Машину показали вживую прямо у кремлевской стены в Москве — откуда она отправилась в пробег по только что открытой трассе М12 до Казани… В процессе премьеры пресс-служба АвтоВАЗ обнародовала целый ряд интересных деталей, и вот главные из них:
Что за Аура?
Технически в конструкции "лимузина" Lada Aura вроде бы нет ничего сложного: здесь все та же ходовая часть Весты с передним приводом и четырехцилиндровыми моторами. Важные отличия — лишь в кузове. Его средняя часть, равно как задние двери и панель крыши, растянута на 25 сантиметров. Это сделано для удобства пассажиров второго ряда. Но раз уж АвтоВАЗ, как и остальные российские заводы, оказался фактически отрезан от нового иностранного оборудования, даже с изготовлением этих кузовных деталей возникли проблемы. На данный момент их штампуют по обходной технологии — именно так когда-то работало Опытно-промышленное производства, собиравшее длиннобазные Нивы и трехдверные "двенашки". Впрочем, уже в этом году в Тольятти планируют запустить серийное производство оригинальных кузовных деталей — а вместе с ними и самой машины.
Грань рентабельности
Журналистам удалось выяснить, что минимальный объем выпуска Лады Аура — 5000 автомобилей в год. При таких числах она как минимум не будет убыточной. Чтобы "отбивать" уже заказанные в прошлом году оригинальные кузовные штампы и через несколько лет выйти в прибыль, желательно увеличить производство до 7-8 тысяч таких машин. Насколько это реально с точки зрения спроса, сказать пока сложно. Но представители АвтоВАЗ уверяют, что получили уже множество заказов на "лимузин" от министерств и разных других госструктур. Вероятно, также подстегиваемых указами Правительства России о "пересадке" на иномарки…
Вариатор вместо "робота"
АвтоВАЗ снова готовится предложить покупателям "двухпедальную" трансмиссию. Только уже не "робот", как раньше — а более актуальный вариатор. По понятным причинам установить CVT японского производства теперь уже невозможно, а своих вариаторов в России так и не появилось — поэтому пришлось договариваться с китайцами. Тольяттинцы говорят, что взяли уже проверенную и хорошо себя показавшую бесступенчатую трансмиссию от базовых моделей Geely и Haima, в свое время разработанную при поддержке компании Сhery. Она имеет целых семь условных скоростей для движения вперед. В перспективе эта CVT (как и двигатель 1,8) должна появиться и на обычных Вестах.
Русский "премиум"
По комплектации первые Ауры должны повторять самые максимальные исполнения Весты, но при этом здесь добавится контрастная обивка салона со светлым низом. Двухцветный руль напоминает Volvo прошлых лет, а на сиденьях используется натуральная кожа, причем частично перфорированная. Задние подголовники хотят оснащать специальными мягкими подушечками — подобными тем, что есть у Maybach! Уже есть обогрев задних сидений, а в перспективе на Ауре и Весте планируется установить еще и обогрев руля. Также уже в ближайшее время сюда вернется система ESP, производство которой теперь локализовано в России.
По сравнению с обычной Вестой у машин усиленная шумоизоляция. Колеса должны быть как минимум 16-дюймовыми, а дорожный просвет сохранит свое значение — как минимум 180 мм. Задние тормоза у Aura, скорее всего, будут только дисковые. Акустика стереосистемы здесь улучшенная. Также АвтоВАЗ планирует оснащать флагман более дорогими покрышками, чем у обычной Весты. Например, предсерийные машины в качестве зимних шин имеют "липучки" Pirelli Winter Sottozero.
Что? Где? Почем?
Уже сейчас в Тольятти изготовлено как минимум десять предсерийных образцов — и их сборка будет продолжена. Конвейерное производство обещают запустить к концу лета 2024 года. Уже сейчас понятно, что Lada Aura будет самой дорогой моделью завода. Но, вероятно, лишь среди среди машин собственной разработки — ведь недавно в пресс-службе завода заявили, что проект выпуска китайского кроссовера под маркой Lada снова оживает. Стоить Aura должна внушительные 2,5 миллиона рублей, но и это почти в 20 раз дешевле, чем настоящий флагман нашего автопрома, именуемый Aurus…