На четвертый день мы взяли экскурсию в Бурятию, в самую южную часть озера Байкал, в поселок Аршан. От Листвянки путь в один конец занимает около 4х часов. Останавливались перекусить и вдохновиться видами Байкала.
Первой точкой экскурсионного маршрута был действующий буддийский дацан.
На территории:
Ступы- субурганы обладают магической силой добра, помогают людям внести гармонию в свою жизнь и очистить свою карму. По буддийским практикам для очищения ступу нужно обойти 108 раз. В обмен на очищение нужно принести в дар что-то белое, чаще всего используют молоко, воду или светлые монеты.
Молитвенные цилиндры. Крутишь его и загадываешь желание, взамен так же нужно оставить монету или налить на землю рядом воду или молоко.
Буддийский храм. Заходили внутрь (снимать там было нельзя), слушали как буддийский монах читает молитву, упоминая в ней имена людей из записок о здравии. Язык был совершенно непонятен. Будто бы повторял одни и те же буквы, но слушать приятно.
После дацана мы поехали на минеральные источники, от которых поднялись к водопадам реки Кынгарда в Тункинском национальном парке. Зимой эти водопады превращаются в ледопады - ледяные глыбы голубого цвета.
Недалеко от минерального источника статуя буддийского бога с множеством ленточек с желаниями.
Перед входом в парк длинным рядом растянулся рынок. Часть палаток была закрыта, но вглубь, ближе ко входу в парк работала практически каждая.
Тункинский национальный парк обустроен дорожками. Путь к водопадом не близкий, но он того стоит. По дороге можно построить популярные в Бурятии пирамидки.
После длительного подъема наверх мы добрались до водопадов.
В рамках этой же экскурсии посетили термальный источник и отведали бурятских блюд.
Посещение термальных ванн рекомендовано не более 15-20 минут. Область сердца большую часть процедуры должна находиться над водой. Вода термального источника и правила посещения здесь существенно отличается от воды в Пятигорске (там пахла тухлыми яйцами и была белого цвета), от воды в Кисловодске (там разрешено было находится в бассейне 40 минут) и от воды на Камчатке (она была просто чистая и горячая). Конечно, в разных источниках - разный состав воды. Здесь они с содержанием углекислоты. Я не очень сильна в химии, поэтому тем, кто разбирается, состав прикреплю 🔽.
Далее был 4х часовой путь в Листвянку и финальный день на Байкал.