Сегодня я продолжу разговор о смерти. О смерти и женщинах. Потому что как нам рассказали в музее смерти, женщины, это самая не защищённая часть населения. А не защищённая она потому, что подвержена веяниям моды и потому что именно женщины рожают детей. Ну а детская смертность двести лет назад была очень серьезной. Говорят из десяти детей выживало только трое, и вот такие моральные тяжести ложились на плечи слабых и хрупких созданий. Ну мне кажется именно такими были в те времена женщины. Может конечно я не права, но мы сейчас не об этом, а о том, что женщины в те времена были самой беззащитной частью населения.
Сейчас буду рассказывать удивительные вещи. О том , например, как умирали от моды. Ведь речь то у нас о смерти, так ведь? Ну и начнем со всем известных корсетов. Которые сначала делали из китового уса, и они были дороги и не всем доступны. А потом стали делать из металла. И тогда корсеты стали наносить солидный урон здоровью женщин. Потому что одевали эти чудесные изобретения на девочек в подростковом возрасте, и они сопровождали их на протяжении всей жизни. Даже будучи беременными, женщины носили эти тюрьмы для тела. Представляете, какие последствия у этого были, и сколько беременностей не дошли до логического завершения?
Это наверное самое страшное, что женщина в связи с модными тенденциями собственноручно умертвляла себя и своего ребенка. Ну я так думаю. Ведь все мы разные, и животы у нас разные, и не всякий живот можно поместить в корсет, и не каждый корсет можно пережить, закладывая в него свою и чужую жизнь. Достоверно я не знаю, чем это заканчивалось, но гид рассказал, что из за корсетов процент смертности значительно повышался. Ну это и понятно. Ведь умирали, не только беременные, собственноручно умертвившие корсетом своих детей и себя. Умирали и те, кто сильно усердствовал и в связи с чрезмерной утяжкой наносил вред своим утренним органам и попросту задыхался.
А теперь переходим к следующему пункту к моде не только на корсеты. Но и к моде на болезни! Представляете? Были места, где было модно болеть чахоткой? А знаете почему? Чахотка высасывала из человека жизнь по капельке. И вот в моду вошла эта болезненная изящность и лицо, в котором не было ни одной кровинки! Я понимаю, что для нас это полный бред, умереть ради моды. Или все таки не очень бредово? Но это точно не про меня, я жизнь люблю. А в те времена загадочные, по словам экскурсовода, у чахоточных больных воровали платочки, чтобы заразится. Вот так. Людям хотелось иметь бледное лицо и горящие глаза любой ценой.
Следующий пункт нашей программы. Теперь будем говорить о женской моде, о платьях. Потому что женщины всегда любили одеваться красиво и не так, как соседка. Но тогда ещё ткань красили подручными средствами, и никто не заморачивайся на тем, на сколько безопасна краска для ткани для здоровья. И многие женщины, можно сказать, носили нечаянно отравленные наряды, яд из которых медленно или быстро умертвлял носительницу наряда. В особой группе риска были вдовы первой половины траура. Потому что очень хороши были зелёные платья темных оттенков. Такой цвет получали с помощью мышьяка. Чем это было чревато, сами понимаете.
Ну и всегда были злодеи, которые умертвляли женщин с помощью нарядов. У таких людей была своя мотивация, а инструменты у них были одинаковые. Они наносили яд на платья, шляпы,перчатки, и преподносили наряд или аксессуар в качестве подарка. Ну какая женщина в те времена могла отказаться от такого подарка? И наряд становился орудием убийства. Когда это кто то додумается от чего умерла юная красавица, которую прочили в невесты лорду! А лорда любила другая дама и тоже настроилась быть его женой. Но как вы догадываетесь причин для отравления женщин было много, не только несчастная любовь. Главной причиной, как ни странно были простая ненависть и как всегда , политика.
Ну и вернёмся опять к деторождению. Потому что как ни странно, во все времена, женщины рожали детей. Не важно, как проходила беременность,женщины рожали детей и много. Это происходило потому что не было ещё доступных противозачаточных средств и ещё одна причина , это высокая детская смертность. Я буду говорить о богатых женщинах, которые могли как то сделать свою жизнь лучше. Почти сразу детей отдавали кормилице. И мать сильно близко не общалась с ребенком до его осознанного возраста. А знаете почему? Очень удивила меня эта новость. Чтобы не привязываться к ребенку и не рвать себе сердце, если он умрет.
И дети умирали. Долго и много. Но траур по детям выглядел по другому. Мать носила не чёрное , а белое платье. Ведь младенец, он безгрешен. Поэтому умершие дети считались ангелами. Их и хоронили в белых одеждах и горевали по ним тоже в белом. Ну вот так тогда рассматривалась детская смерть, как светлая печаль и проводы ангела. А второму ребенку, родившемуся после умершего давали то же имя, как бы сразу гарантируя ему ангела- хранителя. Вот такая интересная жизнь была у наших предков. А смерть овеяна загадками и тайнами
Поддержать канал 2202208070220844